益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆暮れを中心とした帰省の度に地元中心にグルグル回っております。<br />今回の帰省も簡単に記しておこうかと筆?を取りました。

帰省~芳賀郡巡り

2022/08/12 - 2022/08/13

far_long

far_longさん

今回の帰省も簡単に記しておこうかと筆?を取りました。

自家用車

昼前に乗り込みまずは真岡市内で讃岐うどん。
    なんで?て感じですが。

ちなみにこの日は出発直前の交通情報で川口、蓮田に事故車と聞いて下道で圏央道まで出てぐるりと回ったのですが、逆張り失敗だったか。結局3時間ちょっとかかって到着。

私は定番とり天のひやひやで。
    伊吹いりこを出汁に使ったというオツユはギュッと美味しい。
    麺もやや細めながらもぐいーんとのびやかで美味しい。とり天もたっぷり。
    店主ワンオペで大変そうでしたが、こうした実直で真面目なお店が繁盛しているのは気持ちが良いですね。

その後、茂木の道の駅に立ち寄ってアイスを食べたあと「ふみの森もてぎ」という図書館併設の施設に。

特設展をいくつかやっておりこちらは「飯山太陽」個展。
    なんつーかサマーウォーズとか村上隆とかの世界観に近しいように見えたけど、若くしてなんともユニークで独自の世界観。
    引き込まれました。

なんで、茂木で…

その後「未成線 国鉄長倉線」展示

鉄分多めなので(*´Д`)ハァハァしながらじっくり見ました。

夕方近くに益子町上山地区のひまわり畑に。
    曇っていて来訪者も(おそらく)ちょっと少な目。
    なかなか見事でシャシンぱちりぱちり。

ひまわりが咲き誇るのって壮観

真夏の間、休耕となる畑にひまわりを植えたところ集客もあって近所の道の駅も大人気とか。

翌日のローカル記事。お盆明けくらいまでは開催中のようですが、秋に向けてばっさりと全部耕されてしまうらしいです。

夜は益子市内唯一?の寿司屋で義弟と同級生と久しぶりのプチ同窓会。
    これはタコの吸盤の串。
    こりこりした食感がたまりません。

鰹のヅケは和辛子で。(゚д゚)ウマー

これは石垣貝だったかな。

のどぐろの肝和え?だったかな。

北寄貝。

日本酒に移ってまずは「而今」

礼文のバフンウニ。

蒸しアワビ。

これは鯛だったかな。

そして磯自慢

最後に巻物をいくつか食べて結構飲んだなぁ…

という事で翌日は定番の益子の道の駅に立ち寄って、台風襲来前に帰宅となりました。
    また秋に行こうかな。