2021/02/13 - 2021/02/14
BAKAHAさん
- BAKAHAさんTOP
おでんせ岩手券に当選したのを使いたくて、本来は1月に中尊寺に行くべく、別の宿を予約していたのですが、緊急事態宣言が出たりで外出自粛モードに入り、キャンセル。1月に予約してた旅行は他のも全てキャンセルし、2月に行こう!と花巻の温泉を予約してました。
久しぶりの旅行を楽しんでいたところ、夜中に大きな地震に見舞われ、「これ、帰れないんじゃ!?」とそれから一睡もせず、何とか帰れるルートを発見し、無事に帰ってきました。
岩手県のホテル・旅館などで使える「おでんせ岩手券」に当選しました。
1人1枚使えるので、娘とどこか泊まろうといろいろ計画しては予約し、キャンセルを何度か繰り返してやっと使えるときが来ました! -
久しぶりの新幹線。とりあえず、セブンでおにぎりとお茶を無料引き換え😁
北上駅まで新幹線です。
チケットはえきねっとでも安くなかったので、当日駅で買いました。
北上駅のスタンプもらいました😆 -
在来線で花巻駅に向かいます。
循環バスの「星めぐり号」で宮沢賢治のお墓のある身照寺を目指します。文化会館前バス停で降りて、歩いて5分くらい。循環バスは大人100円、子ども50円ですが、本数が少ないです。
雪は積もっていたけど、良いお天気でした☀️
御朱印をいただく前にお墓参り。
力強い御朱印。宮沢賢治の挟み紙も素敵です。
直書きしていただけました。
娘のと2枚お願いしたので「時間がかかりますから、中でお待ちください。」とストーブまでつけていただきました。
あまり時間がなくて、ゆっくりお話しができず残念でした。
なにせ、帰りのバスまであと5分。
道路を渡ったところで、バスが来ちゃった!待って~と走ってバス停まで。他に乗る方もいたので、なんとか間に合いました😅 -
帰りは行きに乗った「星めぐり号」の反対周りの「ふくろう号?」です。
駅まで戻ったら、駅から近くの花巻神社へ。
花巻市内を一望できました。
こちらは書き置きの御朱印。見開きと、片面の2種類が置いてあったので、見開きの方をいただきました。
こちらも素敵な挟み紙。御朱印も挟み紙も、印刷ではなく手書きです。 -
ホテルのシャトルバスまでまだ時間があるので、駅前のオシャレカフェに😍
インスタフォローキャンペーンでいただいたお菓子。
店内はWi-Fiもあって、ゆっくりできました😁 -
ビール🍻の醸造をしているみたいで、飲み比べもあったのですが、コーヒーな気分。
たくさんの種類のベーグルがあって、中身を選べます。娘は生ハムとチーズ、私はサーモンとチーズ。他にローストビーフや、あんバターなども選べました。 -
予約したシャトルバスに乗ってホテルへ。
今日の宿は新鉛温泉の愛隣館です。 -
ラウンジではソフトドリンク飲み放題。
こちらは1人1杯のスパークリングワイン。 -
宿泊プランについていたケーキ。
こちらも、「ご自由にどうぞ」の甘酒とアイスキャンディー。
甘酒は地元の酒蔵の酒粕を使っているとのこと。私は酒粕甘酒より、糀を使った甘酒の方が好きだな。 -
こちらも宿泊プランについていた浴衣貸し出し。
若い子が着るような柄を選んじゃった!だってこういう色合いが好きなんだもん。 -
お風呂に入ってゆっくりしたら夕飯。
半分ビュッフェ。
先付けのお料理はあんまりおいしくなかった。 -
お部屋。
和室だけどツインのベッド?
キレイな部屋だったけど、Wi-Fiが弱くてほとんど使えずネトゲとYouTube命の娘には致命的。
寝る前にまた別のお風呂に行き、あったまってさあ寝よう、と言うときに悲劇は起こった。
そう、地震。
娘はアラームが鳴ったときは起きていたようだったけど、その後は熟睡。後で聞いたら、地震にはまったく気づかなかったそうな。平和である。
館内放送が流れ、館内は問題なしとのこと。ひと安心。
ダンナ様にライン。無事らしい。
しかし、問題はまだある。新幹線は動くのか?
どうやら今の段階では止まっている。在来線もストップ。高速も通行止め。
さてどうする。
スマホと夜中じゅう睨めっこ。もう寝れる気もしないし、JRが復活しない場合の交通手段を考える。バスだ!花巻から仙台までは「けんじライナー」という高速バスが走っているがコロナの影響で今は1日一便のみ。予約制ではないらしい。
これに乗るには、朝早い路線バスで花巻駅に行かなくては。
JRの情報は夜中の2時から4時までは更新されないらしいが、その情報を待つしかない。
そうこうしているうちに、岩手県内から仙台までは高速の通行止め解除。これで帰れるはず!
朝4時になり、JRの運行状況を見ると、この日ふ新幹線も東北本線も仙台に下る便は終日運転見合わせが決定。 -
バスの時刻表とかスクショしまくる。
朝5時過ぎてお風呂が開く時間になったので私は風呂ではなくフロントへ。
警備員さんがいた。
路線バスについていろいろ聞く。始発の6:55のに乗ろうと思ったけど次ので間に合うから朝食食べてから出発して大丈夫と言われ、私もちょっと落ち着いた。 -
6時過ぎに娘を起こし、地震があって新幹線が動かないから早く帰るよ!と言ってチェックアウトの準備。
7時の朝食開始とともに会場へ。
心の乱れのためコーヒーがこぼれる。
他のみなさんは普通に浴衣姿で特段焦ってる感じもなかったので、みんな車で来たのかな?
このころには仙台より南の高速通行止めも解除。始発の段階では運行してなかった仙台から自宅まで帰るバスも昼までには復旧しそう!よかった! -
部屋にあった茶菓子を持って、チェックアウト。
チェックアウトのとき、警備員さんが待っててくれて時刻表をくれた。もうフロントの人が出勤して来てたから帰る時間だったはずなのに。
ありがとうございました。 -
ホテルの真ん前がバス停。
路線バスはやってきた。
運転手さんに今日はけんじライナー走るのか聞いてみる。
一便しかないけど、走ってると言うので安心。
路線バスも全然混んでない。昨日のシャトルバスもガラガラだったけど、電車利用の人もっといると思ってたのに。
途中の温泉郷で泊まり客と思われる方が2人乗ってきたくらいだった。 -
駅には8時半前に到着。
そのままバス停で待機。
「けんじライナー」は、今はコロナの影響で花巻駅9:15発のバスしか走ってない。しかし始発は花巻温泉郷。そこから山ほど人が乗ってきたらどうしよう?タクシーで花巻温泉郷まで行って始発から乗った方が確実か?と考えてたりもしたが、花巻駅前のバス停に着いた段階で、先に並んでた人はおらず、私たちが1番だったので大丈夫だろうと考えてなおす。
しかし、念のため8:30になったら速攻でバス停に書いてあった花巻営業所に電話した。今日、けんじライナー走りますよね?
「一便だけですけど、走ります。」
心強い。
そしてやってきた大型バスを見てまた安心。誰も乗ってない!
花巻駅前からは何人か乗車してました。
途中、停留所に何箇所か寄り、北上駅前ではたくさんの人が乗り満席とは行かなくても、お客さんは結構な数になりました。
そんなこんなで私は少しお休みタイム。はあよかった。
仙台に着いたのは12時すぎ。またここからバス旅です。バスターミナルは混んでましたが、乗り継ぎがちょうどよく、うまく帰ることができました。
落ちたモノの片付けしなくちゃね…
花巻(岩手) の旅行記