道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のボーナスマイルを手に入れなければとJALのタイムセールで<br />松山便を予約していました。<br /><br />が、緊急事態宣言や道後温泉飛鳥乃湯も休業などで三度の変更。<br /><br />ようやく行ってきました。<br /><br />これで四国は高知を残すだけ。

日帰り道後温泉飛鳥乃湯

2021/06/19 - 2021/06/19

KENT

KENTさん

松山便を予約していました。

が、緊急事態宣言や道後温泉飛鳥乃湯も休業などで三度の変更。

ようやく行ってきました。

これで四国は高知を残すだけ。

JALグループ 徒歩

松山は2度目です。
    以前はだーいぶ昔に仕事で来ました。

松山空港 空港

愛媛なのでみかんジュースのタワーですね。

蛇口からみかんジュースが・・・。
    バスの時間が迫っているので、
    帰りと思っていましたが、
    空港に戻ったときにはすでに終わってました。
    残念。

リムジンバスで、大街道まで来ました。
    この大街道の近くのビジネスホテルに泊まったのは覚えています。
    で、夕方、ふらっと立ち寄ったパチンコ屋で大勝ちしました。
    だから、いい思い出の街です。笑

大街道商店街 市場・商店街

まずは腹ごしらえ。
    かどや。
    宇和島風鯛めしです。
    バスを降りて大街道の交差点にありました。
    空港にも支店があります。

郷土料理かどや 大街道店 グルメ・レストラン

宇和島風鯛めしは、
    鯛の刺身を出汁しょうゆと卵をといた汁の中に入れ、
    ご飯にそれをのせて食べるのがセオリーだそうです。
    卵かけご飯の豪華版のような感じです。
    ペロッといっちゃいました。

できれば、松山風鯛めしをテイクアウトしたいと思っていたのですが、
    なかなか見つけられませんでした。

かどやから歩いて
    松山城へ。
    ロープウェイとリフトがあります。

松山城 名所・史跡

ちょうどロープウェイが行ったばかりなので、
    リフトへ。

ここからしばらくモノクロになります。
    カメラの設定をモノクロにしてしまったらしい(-_-;)
    リフトを降りてから10分ほど歩きます。
    途中、雨上がりで滑るところもあるので、
    注意です。

松山城です。
    中ももちろん入れます。

松山城を後にし、
    タクシーで石手寺にやってきました。

石手寺 寺・神社

三重塔が有名だそうです。

生まれたばかりの猫がいました。
    小さくてかわいい。(#^.^#)

石手寺からバスで道後温泉まで戻ります。
    道後公園では湯築城跡があります。

道後公園 (湯築城跡) 公園・植物園

資料館の中です。
    地層が展示されているのですが、
    モノクロだとわかりにくいですね。

出土品の中に
    猫の足跡がついた皿があります。

道後温泉駅。
    モノクロ設定に気づき、
    ここからまたカラーに戻ります。
    坊ちゃん列車も展示してあります。

道後温泉駅

道後本館に続くアーケード街。
    道後ハイカラ通り。
    お土産屋さんや食べ物屋さんが並んでいます。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

道後温泉には本館、椿の湯、飛鳥乃湯と3つの日帰り施設があります。
    これは椿の湯。

道後温泉椿の湯 温泉

道後本館です。
    ただいま工事中です。

道後温泉本館 温泉

道後本館の火の鳥です。

飛鳥乃湯です。
    入ると立体の書があります。

道後温泉別館 飛鳥乃湯泉 温泉

貸浴衣。

二階へと続く階段です。

今回は特別浴室を予約していました。
    本館のレプリカですが、
    本館は皇室の方のみが入れる湯もあるそうです。

特別浴室は2つ。

特別浴室の休憩できるところです。
    個室なので温泉旅館のような感じです。

浴室。
    特別浴室は石鹸やシャンプーを使うことができません。
    1階の大浴場へ行って、体を洗ってきました。

この浴室を独り占めです。

浴衣。
    これを着たままお風呂に入ります。
    う~ん、慣れない。
    昔の高貴な方は着たまま入ったそうです。
    3色から選べます。

湯上りにはお茶とお菓子のサービスがありました。

二階の休憩所。
    こちらも有料ですが、ゆっくりできます。

道後ハイカラ通りを戻って
    からくり時計を見ました。
    土日は30分おきにからくりがおこなれます。

この向かいにある艶(YEN)というお店の杏仁豆腐が絶品です。
    ほかにもマンゴープリンなどがあります。

放生園 公園・植物園

道後温泉から松山市駅へ電車で戻り、
    リムジンバスにのり、空港へ。

道後温泉駅

松山空港離陸後の写真です。
    ちょっと光ってますが、
    すごくきれいでした。

あと高知で四国制覇。といっても高知も仕事でいったことあります。

松山空港 空港