飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県飯能市のキャンプ場「ケニーズ・ファミリー・ビレッジ」に行ってきました。<br />ファミリーやソロにおすすめなキャンプ場だそうです。<br /><br />川沿いで自然あふれる環境ながら、都心部からのアクセスも良く、楽しいファミリーキャンプが出来ました。

飯能市・ケニーズファミリービレッジにてファミキャン

2021/06/13 - 2021/06/14

旅行記グループ キャンプ・アウトドア

しばふ

しばふさん

ファミリーやソロにおすすめなキャンプ場だそうです。

乳幼児連れ家族旅行

埼玉県内の自宅から約2時間でケニーズキャンプ場へ到着。
    チェックイン待ちの行列(渋滞)が。
    待ち時間はそれほどなく、すんなり進めました。
    しかもチェックイン時間は12時なのですが、11時半くらいに到着したら時間より前に入れてもらえました。

ケニーズファミリービレッジ キャンプ場

こちらは管理棟。
    この辺りに仮駐車してチェックインを済ませ、車でサイトまで向かいます。

こちらのキャンプ場は河原サイトと一般サイトがあり、私たちが予約したのは一般サイト。
    川を見下ろすナイスロケーションですね。

サイトを区切っているのはロープだけのようですね。

6月なのでお天気が心配でしたが、この時点では雨は降っていませんでした。

私たちに割り当てられた区画はC5。
    炊事場やトイレが近くて便利でした。

サイトの広さは充分ですが、隣との区切りがロープだけで、距離が近いのがやや気になります。

フリーWiFiと電源があるのはかなり助かった!

炊事場です。
    綺麗に掃除されています。
    水道は、密を避けるためかいくつか使用禁止になっていました。

トイレと洗面所。
    トイレはまーまー綺麗でしたが、管理棟の横にあるトイレの方がより綺麗だったので私はそちらを使っていました。

遊び場です。
    チェックイン直後の時間だったのでまだ誰もいませんでしたが、その後は結構な賑わいになっていました。

炊事場越しに見上げると、観音様。

キャンプ場の隣は鳥居観音という観音様でした。
    こんなところに観音様がいるなんて知らなかったのでびっくりです。
    いつかゆっくり参拝してみたいです。

鳥居観音 寺・神社・教会

ログハウスもありました。
    テントの設営をしなくて良いので気楽なキャンプに良さそう。

私たちのサイトから見下ろすと河原サイトが見えます。
    流れているのは名栗川です。

本当に川のそば。

ケニーズの看板があります。

川はとても浅くて透明度が高いです。
    子供と遊ぶのにちょうどいい!

ちょうどいい浅瀬です。
    川沿いで日帰りバーベキューも良さそう。

赤い橋を登ってみます。
    年季の入った橋なのでちょっと怖い・・・

橋から見下ろす。
    透明度が高くて綺麗な川。

本当は川遊びしたかったのですが、ちょっと出来なかったのでまた次回のお楽しみとします。

子供と川の散策を終えてサイトに戻ると、テントの設営が終わっていました。
    夫がほぼ一人でがんばりましたw

このテントは今回のキャンプで初めてデビュー。
    カマボコテントというそうです。
    何度か抽選に申し込んで当たったらしい。

さっそく子供がテントの中で寝転んでゲームを始めました。

カマボコテントの中はこんな感じ。
    とても広いです。
    リビングルーム付きのテント。

テント内でくつろぐ子供。

まだ15時くらいと時間は早いですが、ごはんの支度をしましょう。

食材は家の近くのスーパーで調達してから行きました。
    このキャンプ場の近くにはあんまりスーパー等見つかりませんでした。

暗くなる前にごはん。

炭をおこしつつ芋をくべる。

40分くらいは炭の中に入れておきました。

じゃがいも、ほっくほく!

バターを持っていけば良かったな~。
    オリーブオイルと塩で食べましたが、これも美味しかったです。

メスティンでごはん。
    上手に炊けました。

鮭を焼きましたよ~。

焼き野菜とエビのアヒージョ。

子供用に、タコさんウインナー。

エビがぐつぐつ言ってきたー!

子供は大好きなミッキーのチキンナゲットを焼いてご満悦。

和牛切り落とし。
    ひたすら美味しい。

ステーキ!
    食べ応えありました~。

お腹いっぱい。

デザートは先に焼いておいた焼き芋。

ほくほく、あまあま、でした♪

食後のコーヒー。
    お湯はガスで沸かしました。

暗くなってきました。

すでにお腹いっぱい。
    焚き火を楽しむ。

焚き火でまったり。

早めに就寝。

当日はほとんど雨は降りませんでしたが、夜中に大雨になってしまいました。

テントだから仕方ないのですが、雨の音が気になりすぎてあまり眠れません。
    川のせせらぎを楽しみながら眠りにつきたいと思っていたのですが、あまりの大雨で雨音以外は何も聞こえませんでした。

翌朝。
    早朝は結構な雨でしたが時間がたつと大分止んできて一安心。

キャンプの雨はツライですね。
    初心者なので。

テントのリビング部分に雨が吹き込んできて、色々びちょびちょになってしまいました。

朝ごはん。
    コンビニのパンを焼くだけですw

朝6時、子供はまだぐっすりなので夫婦二人分だけ。

夜中の大雨で大きな水たまりが。
    ここは車の通り道なので車が通るたびにバッシャーンとされないかドキドキしました。
    (みんな徐行してくれたので大丈夫でした。)

10時頃、撤収。
    管理棟前でチェックアウトしました。

ケニーズさん、キャンプ初心者の私たちにも快適に過ごせるキャンプ場でした。
    アクティビティも充実していて子供も楽しそうで、機会があったらまた来たいです。