飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでしばらく大人しくしてましたが、県外への移動もようやく解除になったので、キャンプ再開!<br />今回は埼玉県飯能市にあるケニーズ・ファミリー・ビレッジに行ってきました。その名の通り、家族向けのオートキャンプ場。すぐ目の前が川という河原サイトも気になったけど、梅雨時ということもあり今回はログハウス泊です。<br /><br />

子連れキャンプ第2弾!~埼玉で川遊び&コテージ泊~

2020/06/20 - 2020/06/21

ありんこ

ありんこさん

乳幼児連れ家族旅行

道中ランチやら買い出しやら済ませて、14時前にケニーズ・ファミリー・ビレッジへ到着。
    6月から営業再開したものの、密を避けるためのガイドラインに沿っての利用です。管理棟へは代表者1名のみが入ってチェックインし、その他の家族は車に乗ったまま窓を開けて検温。テントの貸し出しや駄菓子販売など一部サービスも停止に。

制約はあるけど、ようやく自然の中でキャンプできる日が来た!

今回はこちらの「ミニログハウスプラス」に泊まります。普通のログハウスよりも少し広め(室内約8畳+テラス約5畳)でエアコン付き!

ケニーズファミリービレッジ キャンプ場

ミニログハウスプラスは全部で3棟。管理棟には近いけど、河原までは少し距離があります。といっても歩いて2-3分だけど。

荷物を運び入れたところで、さっそく河原へ!

ここが河原サイト。これはいいな~!大人がテント立てたり料理したりしてる間に子どもたちに川で遊んでもらえるなんて最高じゃん!次はこっちだな

わが家もさっそく川遊び。すごくきれいな清流なんだけど、そんなに目立った生き物はいませんでした。何かわからないけど川魚の稚魚や、オタマジャクシがちらほら。

オタマジャクシ集めに夢中。

20匹ぐらいつかまえた。

マス釣りは16時までと聞いていたので、15時半に川遊びを切り上げてマス釣り場へ。が、既に順番待ちがいて16時までに案内できなさそう・・ってことで今回は泣く泣く諦めることに。次回はもっと早く来よう

キャンプ場内をお散歩。こちらは中央のシャワー室。夜に利用したけど、綺麗な個室のシャワールーム(着替え場所も完全個室)が3つあって、かなり快適にシャワー浴びれました!3分100円のコイン式。

そのすぐ横はあそびの広場。バドミントンやバスケットボールで遊ぶ親子がたくさん。卓球もできるみたいです。小さい子向けの遊具(すべり台とブランコ)もありました。さすが家族向けキャンプ場!

パウダーコーナーも超きれい。

ログハウスに戻って一休みした後は、夕飯の支度。

前日に夫の実家から届いたばかりの夏野菜がたくさんあったので、BBQ用の食材として持ってきました。埼玉から東京に送られてきた野菜を、埼玉に持って行って食す。。笑

長男もお手伝い。

さぁ、あとは焼くだけ!

おなかすいたーと言って、先におつまみ用に作ってあったキュウリの塩昆布和えなどを食す子どもたち。

冷蔵庫に餃子の皮が20枚ほど余ってたので、そうだピザにしよう!と思い立ち、サラミにトマト、ピーマン、ツナ、コーン、しらす、大葉、魚肉ソーセージなどを用意。1人5枚まで、好きにトッピングしていいよー!と言って任せたら大盛り上がり。子どもこういうの好きよねー

でも結局この日はBBQだけでお腹いっぱいになり、このピザは翌日の朝ごはんに。

肉焼くよー!

買ったばかりのイワタニの焼き肉プレートが大活躍。
    煙も全然でなくて焼け具合も最高!

BBQでお腹いっぱいになった後は焚火タイム。マシュマロ焼いて、花火やって、あっという間に消灯タイムが近づいてきました。

ライトアップされたエントランスを通り、消灯時間になる前にシャワールームへ。3分ごとに100円かかるけど、更衣スペース付きの個室&水圧も十分で、キャンプ場のシャワーとしては期待を超えるクオリティ。

1日目終了です。おやすみなさーい

予報どおり夜中は雨でしたが、起きたら雨は上がってました。
    パパがなかなか起きないので子どもたちとあそびの広場までお散歩。朝露に濡れるクローバー畑にショウリョウバッタがたくさん!

昨日の日中は子どもたちで溢れかえっていた遊具コーナーも、早朝は静か。まだまだブランコが楽しいお年頃です。

パパも起きてきて、8時過ぎに朝ごはん。昨夜つくっておいた餃子の皮ピザを焼くよー!

トッピングの続き。大人の分もリクエストしたとおりに作ってくれます

こんな感じ。私のお気に入りは大葉としらすとチーズ。何枚でもいける。ツナコーンもおいしかった!

最後にカップスープ飲んで一休み。この後は怒涛の撤収作業!
    といっても今回はテントがないので、荷物の収納だけでだいぶラクでした

ケニーズ、家族向けキャンプ場とうたってるだけあって、めちゃくちゃよかった!

チェックアウト後は車で5分とかからない場所にある日帰り温泉へ。

温泉、温泉♪

さわらびの湯 温泉

キャンプ場からそのまま来たと思われるお客さんが何組かいたけど、わりと空いていて密にならずに温泉を楽しめました。

休憩スペース。12時回ってそろそろお腹が空いてきた

すぐ近くにダムがあるという案内があったので、ちょっとだけ寄ってみました。埼玉県営第1号ダムらしいです。

有間ダム 名所・史跡

山に囲まれて湖みたい。有間ダムだけど、名栗湖ともいうらしい。

ランチは帰りの高速に乗る前の市街地でチェーン店のうどん。夫が埼玉に住んでたころによく一緒に行ってた「久兵衛や」で懐かしの肉つけ汁うどん!

遅めのランチだったので14時過ぎに食べ終えて、そのまま帰京。梅雨どきのキャンプで天気どうなるかなーと心配したけど、結局日中はほとんど降られずラッキーでした!