2021/04/25 - 2021/04/25
チェラーダさん
- チェラーダさんTOP
中尊寺を後にして三陸海岸を目指します。
昨年11月の岩手旅で立ち寄った三陸の海の幸が印象に残っていたので、今回も色々と食べたい買いたい!
それと同時に東日本大震災の遺構のある陸前高田も訪問し、震災について再び学び考えることができました。
今回は道の駅やスーパー等で買ったものの写真多めです?
- 友人
- レンタカー
最初に行ったのは気仙沼市にある「海の市」
気仙沼港にあり、飲食店やお土産物が買えるお店がたくさん入っています。
建物の壁面には、東日本大人災時の津波の到達位置の表示がされています。
これを見るだけでも怖い気持ちになります。気仙沼 海の市 専門店
気仙沼港の隣に駐車場があります。
向こう側に漁船が見えます。
ランチで入ったのは北かつまぐろ屋
遠洋かつお・まぐろ漁業を営む漁業者の組合である「宮城県北部鰹鮪漁業組合」が直営する「まぐろレストラン」です。
直営って言葉に弱いです。北かつまぐろ屋 海の市店 グルメ・レストラン
食べたのは「よくばり丼」
人気NO1メニューだそうです。
メバチの赤身!びんちょうマグロとネギトロ、イクラが一度に味わえる
丼です。
イクラのキラキラにテンションが上がります。 -
海の市では魚をたくさん買ってきました。
(写真は自宅で撮影)
特に「阿部長商店」が品揃えと値段のバランスがよかったです。 -
金華あぶりしめさば 500円
金華塩さば @350円
さんまのスモーク 500円
甘塩うに 60g 1800円
めかぶ 200円
さば開き干し @500円
このお店でかったものは全部感動レベルの美味しさでした。 -
さば水煮パック 12個入り 1000円 ← 半額セールでした
缶詰ではなく水煮パックというのが珍しい。 -
こんな感じで1パックの中に2切れ入っています。
くせがない味付けなので、そのまま食べてのいいし、ソテーにしたり使い勝手がよいです。
その他、道の駅やスーパーなどでさばやイワシの缶詰を購入。
次に向かったのは陸前高田。
奇跡の一本松を目指して向かいます。 -
途中の車窓から見える景色には、建物があまりく、平坦な土地が広がっています。
震災の傷の深さを感じます。 -
震災遺構公園として、とても美しく整備されている道の駅です。
しかし、海の手前に高い防波堤が出来ており、海が見えないのがなんとも複雑な思いになります。道の駅 高田松原 道の駅
道の駅高田松原から奇跡の一本松を臨みます。(小さすぎて見えないです?)
結構な距離があり、歩くと片道20分くらい。
近くまで行くのは飛行機の時間が迫っていたので今回は断念。奇跡の一本松 名所・史跡
道の駅高田松原に併設されている東日本大震災津波伝承館
映像や展示物で、震災の脅威と今後の防災意識について学べます。
写真撮影がダメだったので外観だけ。 -
道の駅高田松原で購入した茎わかめとおさしみわかめ。
どちらも長持ちするし食卓で大活躍。
陸前高田から高速道路を使っていわて花巻空港へ向かいます。
ずっとレンタカーを運転してくれた旦那様に、空港のレストランでビールで
慰労したかったのですが、コロナの影響により飲食店がクローズでした。
こんな時に旅させてもらえたことに感謝です。
いわて花巻空港18時40分発 名古屋空港19時55分着で無事に帰宅しました。
週末の2日間で秋田・岩手・宮城を巡る弾丸旅でしたが、大満足の旅となりました。
近いうちに再訪します。
お付き合いください、ありがとうございました。
春の秋田・岩手・宮城 弾丸旅行