平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館と盛岡で楽しんだ1日目。<br />2日目は、中尊寺金色堂と三陸海岸を訪問します。<br />こんな時期なので観光客も少なく、ゆっくりと観てまわることができました、

盛岡の居心地の良いお店を再訪の旅③~2日目は平泉寺金色堂から気仙沼へ~

2021/04/25 - 2021/04/25

チェラーダ

チェラーダさん

角館と盛岡で楽しんだ1日目。
2日目は、中尊寺金色堂と三陸海岸を訪問します。

レンタカー

旅行2日目は、気持ちの良い晴天となりました。
    岩手が初めての友人2人のリクエストにより、世界遺産「中尊寺金色堂」に参ります。

高速道路のサービスエリアのトイレで、友人が化粧ポーチを置き忘れるというちょっとした事件がありました。
    引き返すこともできずサービスエリアに電話したところ無事に見つかり、ほっと一安心。

中尊寺 寺・神社・教会

桜が残っています。

参道の並木がとても立派で荘厳な雰囲気を感じます。

金色堂も参拝します。
    絢爛豪華で、平安時代の匠の技術と美意識に感動します。
    奥州藤原氏が極楽浄土を再現したといわれていますが、まさにそうだと感じるような雰囲気です。
    宝物殿では、国宝級の様々な展示物を見ることができます。

中尊寺 寺・神社・教会

沿道に可愛い野の花が咲いています

中尊寺を後にして、気仙沼へ向かう途中の「道の駅かわさき」で購入したうに昆布おにぎり。1個130円。
    小腹を満たしながら三陸海岸に向かいます。

道の駅 かわさき 道の駅