角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に岩手旅行をした際に、偶然立ち寄った飲食店がとっても気に入り、次回は桜のシーズンに再訪しようと心に決めていました。<br />そのお店でいただいた料理の写真を職場の友人に見せたところ「私も行きたい!!」とふたりの仲間が参戦。<br />主人と4人の珍道中となりました。<br />盛岡を訪問する前に枝垂桜で有名な角館を訪問し、比内地鶏の親子丼に舌鼓を打ちました。

盛岡の居心地の良いお店を再訪の旅①~その前に角館の枝垂桜と比内地鶏~

2021/04/24 - 2021/04/24

チェラーダ

チェラーダさん

主人と4人の珍道中となりました。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

行きの飛行機は名古屋小牧空港発 7時10分 いわて花巻空港着 8時20分
    あいにくの雨です。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

飛行中の窓の外は一面の雲です。
    天気が悪いのはちょっとだけテンション下がりますが、仕方がありません。

いわて花巻空港からレンタカーを借りておりますが、ここは本当に楽ちんです。
    空港の駐車場にレンタカーがあるので、わざわざ送迎バスで移動する必要がありません。着いてすぐに行動できるのがうれしい♪

まずは秋田自動車道に乗って角館を目指します。

途中に立ち寄った錦秋湖サービスエリアの駐車場です。
    まだ雪がたくさん残っています。

錦秋湖サービスエリア グルメ・レストラン

秋田自動車道 大曲インターチェンジで下りた後、道の駅なかせんに立ち寄ります。
    ここでびっくりりたのは、いぶりがっこコーナーがあったことです。
    大根のいぶりがっこに加え、人参のいぶりがっこも。
    せっかくなのでお買い上げしました。

道の駅 なかせん 道の駅

角館に到着~。
    まだ雨が降り続いていますが、枝垂桜が咲き誇っていてしあわせな気分になります。

おなかもすいてきたのでランチ休憩。

角館の枝垂桜 花見

比内地鶏の親子丼で有名な「お食事処 桜の里」へ
    旦那さんに車を駐車場に停めてきてもらう間に、お店の順番待ちで並びます。

桜の里 グルメ・レストラン

15分くらいで店内へ。
    旦那さんがドライバーをしてくれるので、私たち3人はビールを飲ませていただきます。
    昼間のビール最高!

一番人気らしい比内地鶏の親子丼セット

• 卵の黄身の色艶よ&#128155;

卵の黄身の色艶よ💛

焼き鳥も。
    歯ごたえとうま味が素晴らしい!
    大満足。

この後は花見をしながら武家屋敷通りを散策します。

途中に出会った秋田犬。
    いい顔しています。

雰囲気のある和菓子屋さん「くら吉」

くら吉 角館本店 グルメ・レストラン

清潔な店内です

栗饅頭を購入

川沿いの遊歩道が美しいです

桜がずーっと続いています

美しい角館の桜を堪能して、本日の宿がある盛岡へ移動します。