2008/04/25 - 2008/05/05
starjetさん
- starjetさんTOP
メクネス旧市街観光の後に、日本へ戻るためカサブランカへ移動します。
4/25(金)
モロッコ・カサブランカに向けて出発
・LH737 NGO(セントレア)10:25発-FRA(フランクフルト)15:40着(A340-300)
・FRA(フランクフルト)トランジット&フランクフルト観光
・LH4116 FRA(フランクフルト)22:25発 - CMN(カサブランカ)23:55着 (A321-200)
(カサブランカ)
4/26(土)
マラケシュへ移動~観光
(マラケシュ泊)
4/27(日)
マラケシュ観光
マラケシュ史跡地区
・バイア宮殿
・サアード朝の墳墓群
・ハマム体験
(マラケシュ泊)
4/28(月)
・オートアトラス
・アイント・ベン・ハドゥ
(ワルザザート泊)
4/29(火)
(フェズ泊)
5/2(金)
ネクメスへ移動~観光
・ボルビリス遺跡
・ムーレーイドリス(メクネス泊)
5/3(土)
メクネス観光~カサブランカ移動
5/4(日)~5/5(月)
フランクフルト~ハイデルベルク観光~セントレア
・LH4117 CMN(カサブランカ) 0:40発 - FRA(フランクフルト)6:05着(A321-200)
(機内泊)
・ICEにてハイデルベルクへ移動~観光
・LH736 FRA(フランクフルト)14:30発 - セントレア(NGO) 8:55+1DAY着 (A340-300)
モロッコ最後の一日になりました。そして、今日から11日目の日本到着&友人の結婚式までノンストップに近い日々の始まりです。
今朝も日記を書きつつのんびりしながら朝食。朝はモロッコの宿で初めてビュッフェスタイルではない朝食で、パンにジャムとチーズ、お茶かコーヒーというシンプルなご飯です。それでも、フレンドリーなスタッフと落ち着いた朝食会場と素朴な味で満足の朝食でした。 -
部屋で準備を済ませて、ホテルを出発です。チェックアウトと支払いを済ませてから、荷物を預かってもらって観光に出発。駅前の立地なのでコインロッカー感覚で使えて便利です。
新市街から旧市街へ観光に出かけます。2kmくらいだったので歩きで行くことに。土曜の朝だけどカフェはすでに人でいっぱい。それと、マックが街中にありました。
新市街と旧市街の間には地図上にブーフェクラン渓谷というのがあって綺麗なのかなって思って行ったんだけど単なる小川でした。しかも臭いし。
メクネスはモロッコで最高の水があると歩き方に書いてあったし、昨日タクシーに乗った時、途中にSadi Aliというモロッコのミネラルウォーターの産地の看板を見たのにちょっと期待はずれでした。
マンスール門は北アフリカで一番きれいとガイドブックにありますが、それも納得できる美しさで、細部まで作りこまれていて、青系の装飾が見事です。
ただし、午前中は逆光なので写真には向きません -
観光のメインのメディナはスークエリアと王都エリアに分かれています。まだ時間が早く観光スポットが開いてなさそうだったので、まずはスークから行くことに。
歩き方にここのスークは観光客には目もくれないと書いてありましたが、ありがたいことにその通りで、誰にも邪魔されずに、落ち着いて観光できます。さらに朝ということで人もまばら。しかもです、今朝の空は雲ひとつなく、最高に晴れ渡っているんです。
そして、スークの街並みはクリーム色だったりピンク色だったりで古びた感じもあり本当に素敵な街並みです。迷ったら迷った分だけいい景色に出会えて、角を曲がるたびにシャッターを切っていました。街並みとしてみるのもいいんですが、窓枠だったり取手といった細かい部分も味のある感じで本当に最高の街でした。 -
気の済むまでさ迷ってから王都エリアへ向かいます。マンスール門の通用口を抜けて中へ入る。そうすると馬車がたくさん客待ちをしています。なのでちょっと異臭がしますが、風向きを考えて逃げればなんとかなります。
観光ポイントのムーレイ・イスマイル廟へ向かう。
さ、観光再開です。廟の入り口でいきなり水売りのおじさんに捕まったけどなんとか逃げ出して廟の中に入ります。廟の中はひんやりして気持ちいい場所があり、そこを抜けるとパティオの様な空間があります。
ところどころゆっくり見られたものはさっきのマンスール門みたいに綺麗な装飾が施されていて、綺麗の一言です。
霊廟の中は、イスラムの教えに則って、土足厳禁です。イスラム世界でサンダルのような履物でパブーシュというものがあります。それにはかかとがないんですが、その意味は礼拝の時にモスクに入りやすいように、靴をすぐにぬげるようにする為。そうガイドさんが言っていました。 -
霊廟を出て風の道と呼ばれる長い道を進んでいった奥にある遺跡を見に行くことに。地図で見ても長い距離がるし、王宮を貫く道なので両側に高い壁が実際より道が長く感じられます。
下は石畳で反射があってきつくて気温は30℃。日差しを遮るものはいっさいありません。タオルを頭に乗せてちょっとでも状態をよくしようと必死で歩きました。実際タクシーに乗ろうと何度思ったことか。 -
長い直線が終わって、道を曲がるとさらに長い直線道路が見えました…。そこも歩ききった先にあったのは、作り途中の公園と、人待ちの馬車。馬車がいるということは観光地があるはずなんですけど見当たりません。
さらにちょっと歩くと、そこにはマグダルの貯水池があってその回りが公園のような感じになっていました。
整備されていて綺麗な所なのですが、水が濁っている。それでも臭いがなくて、周りには花が咲いているので、憩いの場所って感じです。 -
またマンスール門に戻ろうと思って歩き出すとさっきは見つけられなかった穀物倉庫がやっと見つかりました。バスが止まってなかったら気が付かなかったくらい小さな目印しかありませんでした。
入場料10DHを100DHで払おうとしたら受け取ってくれず。観光地なのに不親切です。なので財布をひっくり返してなんとか小銭をかき集めてお支払い。
中に入ると、分厚い壁と中を流れている水の影響で中はひんやりしています。温度も一定に保たれているし最高の穀物倉庫だと思います。それにしても巨大な建物です。5mもある高い天井にいくつもの部屋。ドア一つでも見上げるほどでかいしね。
建物の裏側には天井が落ちて廃墟になった建物があったけど、これも昔は同じように倉庫だったんだなって思える。スケールが日本とは違いすぎます。 -
街に戻ると、とり合えず水とコーラを買って、コーラをがぶ飲み。ここで初めてペプシと出会いました。いつもコーラは6DHなんだけど、4.5DHで買えてお得な一本でした。
コーラを飲んだばっかりですが、時間もいいのでここでお昼にすることにしました。 -
広場にマーケットが出ててそこに物色しているとウェイターさんに声を掛けられたのでそこの店にすることに。サラダにパンメインにポテトで50DHというセットメニューにしました。テラス席でお食事です。
サラダは典型的なモロッカンサラダで好きだったんですが、初めてビーツが入っていてこれがちょっと苦手な味だったのとちょっと米が硬かったかなって感じです。ドリンクにオレンジジュースを頼んだんですが、これが絞りたてだったんだけど、適度に冷えてて最高に美味しかったですよ。やっぱりモロッコのオレンジジュースは最高です。 -
宿に着くとオーナーが出てきて、なんだ荷物か?って聞いてきたけど、まずトイレに行きたいと言って借りてから荷物を受け取り駅へ向かいました。
電車までまだ一時間歩けど、切符を購入。空港まで買おうとしたけど、途中カサブランカで買ってくれってさ。カサブランカまで86DHでした。相当距離はあるけど相変わらず安い。
電車を待っている間に持っていること思い出したアクエリアスを作ることに。隣に座っているモロッコ人が不思議そうにペットボトルに白い粉を入れていくのを眺めていました。作ってから一口飲むと、体に染込んでいくのが分かるくらいすっと取り込まれていきます。さすがスポーツ飲料。今度はもう少し多めに持っていこうかな。 -
メインのカバブもスパイシーで美味しかった
電車が入ってきて乗り込みます。なんとか冷房の効いたコンパートメントカーに乗ろうと頑張ったけど、降りてくるおばちゃんに阻まれて、自分が乗り込んだときには全滅…。空いている冷房のない旧式車両へ。そこも、直射日光の当たらないサイド側はいっぱいで、結局一番乗り心地の悪いところしか空いてなかった。シェードを下ろしてもまだ暑いけど、我慢するしかありません。団扇でがんばって過ごします。
電車内では眠気に襲われるけど、ここは日本じゃないと言い聞かせて起きてようとするんだけど、なにもないし退屈で暇です。4時間の電車の旅はきつかった。
途中時刻表を見誤ってラバトという街で降りてしまいそうになったけど、周りの人に聞いたらまだ先だということで、なんとか踏みとどまって乗っていました。 -
大きな駅だと案内があるんだけど、案内がアラビア語とフランス語なのでさっぱり分かりません。せめて英語があるといいんだけどなと思います。駅に駅名が書いてはあるんだけど数が少なすぎて見逃すとアウトだしね。
ラバトを過ぎたあたりから日が傾き始めてだいぶ過ごしやすくなりました。
しばらく電車が進むと右手に大西洋が見えてでっかいモスクも見えたのでもうすぐカサブランカみたいです。そして日が暮れる位にカサブランカに到着。ちょうど、くるっとモロッコを一周してきたような感じの旅でした。
電車を降りて次の電車のチケットを購入します。チケットを買うときにまたもや割り込みが激しいですが、今回は時間もあるので我慢です。 -
空港行きの電車は20分くらいでホームに入ってきて、乗車出来ました。
この空港行きの電車なのですが、威圧感があって他の電車と比べて黒くてゴツイのです。中はシートが黒いだけであんまり変わらないんだけどね。
さて、30分空港まで最後のモロッコ電車の旅です。
乗客はあまりいない状況。空港行きだけど乗っている人はどんどん入れ替わる。外も夕暮れから夜へ変わって行った。
モロッコともお別れの時が近づいています。 -
駅に到着すると、空港へ入るためのセキュリティーチェックがあって長い行列が出来ています。そこでもモロッコ人は割り込みをして悪びれずに先に行くのですね。
やっと空港に入ってもエスカレータが止まっていて普通の階段状態。重い荷物を背負いながら無事に1Fに到着です。到着日に両替をした銀行の目の前でした。
まだ20:00過ぎなので日付が変わってからのフライトのチェックインカウンターなんて無いんだろうけど、ちょっと探しに出がけました。途中空港内にベルエポックという日本語で書かれたギフトショップを発見してモロッコなのに…って思ったりもしたけど、他はたいした発見も無くカウンターも見つからずに途方に暮れます。 -
さ迷いにさ迷って、ようやく新ターミナルの電光掲示板でルフトハンザのカウンター番号表示を発見。19-22番でした。場所が分かってしまえばもう怖いものはないので、カフェで夕食にしました。出発時間が変わって01:10発なのでどうせ機内食が出ても食べられる体力が残ってないと思ったので。
ツナサンド、チョコデニッシュ、アップルジュースで夕食です。ちょっと味気ない夕食でしたが疲れているのでもうあんまり考える気力すらなかった。 -
カウンターオープント同時に並んで、CMN(カサブランカ)-FRA(フランクフルト)、FRA(フランクフルト)-NGO(名古屋)までのチェックインをしました。フランクフルトまでの旅程の窓側を押さえるにはこれしか手がないんです。名古屋までの行程の座席は行きと同じ席の41kで押さえてあったんだけど30Aに変更にされてしまいましたが、もうここでも抵抗する気力が無くてそのままにしました。後になってみれば変更しておいたほうがよかったんですけどね。ここのチェックインで名古屋まで荷物はスルー出来るみたいで一安心のところもありました。
チェックインしてしまうとやることがなくなるので、出国。さっき記入を済ませた出国カードと航空券、パスポートを持ってゲートへ。ゲートへ行くと所持金チェックです。なんでもDHの持ち出しが禁止みたい。カフェで使うのか?と聞かれてYesと返事をしました。あんまり高額紙幣を持って行くのはやめましょう。ゲートの職員によってはいらないならお金頂戴と言ってくる人もいるので気をつけましょう。
パスポートコントロールでもお金のチェックです。自分がチェックされている隣のゲートで黒人の人が財布を見せないでいたら警官ともみ合う場面があって、別室に連れて行かれる一幕もありました。
さ、これでモロッコ出国です。
出国しても出発までは3時間あるので免税店を覗いたり免税店を見たり…やることがありません。それと、出発ゲートが分かりません。04とボーディングパスには書いてあるんだけど、これじゃないから、掲示板を見てチェックしてとチェックインで言われた。実際ゲートは20-32までしかないし、まだ掲示も出てない。ゲートの前で体力維持のため寝てようと思ったんだけど、しかたないので電光掲示板の前でタイマーをセットしてベンチで寝ることに。肘掛があってうまくなれなくて30分くらいしてやっと寝られたけど、20分くらいで起きてしまった。それ以降寝られなかった。
気が付いたらゲートNo.が出ていて32番と言うことでした。ゲートへ行くとFezのIBISで見たかこいいお父さんがいました。アメリカ人だと思ってたけど、ドイツ人なんですね。そんな運命の再会がありでした。
starjetさんの関連旅行記
メクネス(モロッコ) の旅行記