積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中ですが以前に予約していた札幌旅行の日<br />近づいてキャンセルするか悩みましたが、せっかくセールでとった楽しみにしていた予約。<br />JALの3月のセールでダイナミックパッケージで。飛行機とホテル2泊+<br />びっくりオプションの札幌フリーパスというJRの2日チケットで28600円。<br /><br />先月の旅は1回諦めてキャンセルしたし<br />今回は行くことに。<br /><br />ひとり旅で自然散策メイン感染対策も工夫して出発。<br />2日目は積丹半島ドライブです。

2021年☆北海道2日目は小樽から積丹半島ドライブへgo

2021/06/13 - 2021/06/15

旅行記グループ 2021☆北海道

るーしゅ

るーしゅさん

コロナ禍の中ですが以前に予約していた札幌旅行の日

先月の旅は1回諦めてキャンセルしたし
今回は行くことに。

ひとり旅で自然散策メイン感染対策も工夫して出発。
2日目は積丹半島ドライブです。

レンタカー

昨晩早く寝たからぱちっと5時に目覚め。
    北海道の朝は早い。この時期の日の出の時間はなんと朝4時前なのだった。
    昨日の帰りに用意していたサンドイッチとコーヒーで簡単な朝食。
    サンドリアさんというサンドイッチ専門店歩い15分くらいのところにあって
    たくさん種類があって迷った。ダブルエッグというたくさん卵の入ったのをチョイス。

デザートもあったんだった?これは
    ホテルの近くのモン・ジェリさんというカワイイスイーツ店で。
    ピスタチオのケーキ。
    サンドイッチもケーキも美味しくて朝からいい気分。

早く準備できたので札幌駅まで歩きそこからJRで小樽へ
    朝の時間は各駅停車しかないのね。
    8時過ぎに小樽駅到着。
    楽天スーパーセールで予約していた楽天トラベルレンタカー。
    トヨタレンタカー小樽駅前店へ。

8:30~18:30返却の予約で3300円。
    免責とフルカバー補償を付けて+1650円
    楽天クーポンで800円割引
    トータル4,150円

積丹半島の地図をもらってドライブ開始

今回は積丹ブルーとウニが目的。
    ちょうどシーズンに入ったとこらしいので
    ウニ!目指すお店へ到着するも
    この時期ややこしいねえ。休業でしたので
    第2候補へ向かう。
    こんなことでモタモタしていてはコロナ禍で旅なんてできないです。
    行き当たりばったりで展開が変わること多い。

神威岬灯台の近くにある食堂うしおさんへ。
    一番乗りかな?

バフンウニとムラサキウニのハーフ&ハーフ。
    まったく癖のない柔らかくクリーミーで濃厚なウニの味、香り。
    これだけウニ食べてもん?まだいけそうかなと思うくらいのフレッシュさよ。
    はじめて食べた加工ナシ生のそのままのウニ。シアワセ~

今日のウニは前浜のじゃなくて積丹の美園(さっき通ってきたエリア)で取れたものらしい。
    前浜のは中旬からということは明日か明後日から?それだったらちょっとお安かったんかなぁ。これもタイミング食べ逃がすことなくいただけたことに感謝。ちなみに美園に戻った時はすでに昼どきで売り切れていたんだから本当タイミングだね。

うに丼で満たされ幸せ気分で食堂の下に降りてみた。
    どのあたりでとれるのかな?

透き通る海

今日のレンタカーはこちら。おまかせ車種(コンパクトカー)
    ヤリスはじめて運転しました。乗り心地よく快適。

神威岬へ

まずは女人禁制(伝説あり)の門をくぐり抜けて

チャレンカの小道へ

途中海を見おろすと何とも言えないブルーをしている!
    これが積丹ブルーね!深みのある透明感のあるクールなブルー
    これが北海道の色か~

透明感も少し紺色が混ざったようなブルーで自然のおりなす色

斜面に咲く小さな花たちが野性的で海とのコントラストが積丹の風景

この道をどんどん進んでいくが結構道が険しく、今日はウォーキング用のスニーカーで快適なんだけど、トレッキングシューズできたら良かったような。。。
    霧がかかって幻想的。

これが神威岩

景色が素晴らしくしばらくここでゆっくり時間を過ごした。

その後車を走らせ戻っていくが雨が降ってややこしい。
    ちょっと小降りになったときは黄金岬入り口。

展望台に登ってみる

先ほどの雨で霧がたくさんかかって
    真っ白で何もみえなかった。残念。

展望台への道も結構険しく。いい運動。
    せっかく上ったが下る。

無料の駐車場のとなりが路線バスの停留所と観光案内所が一緒になっている。

積丹町の地図。この辺が美国というエリア。

にしん街道。らしい
    明治から昭和にかけて積丹町は北海道有数のニシン場として栄えたらしい。

おもしろそうなカフエをみつけた。こちらはニシン漁が栄えた時期に番屋として使われていた建物らしい。
    ヤマシメ番屋

中は自由に見学できる

福井家が明治末期に建設した邸宅。
    番屋ってしらべてみると漁夫が宿泊していた小屋のこと。

今はオシャレなカフェになっています

コーヒーをいただきました。
    お店の中は地元の方も来店されたりと
    落ち着いた雰囲気と親しみやすい感じがしました

外観はこんな感。。
    ちょっと近所をウロウロとしてみると
    魚の珍味を売っている加工所の直売店があったので
    オススメを聞いて
    買い物してみたりお店の方と話したり。

そのあとは古平町の海産物を直売所で買って今日のおつまみに。

小樽方面に戻ります。
    余市ではどこも寄るところがない(ウイスキー工場は休業中)と思って通過しようと思ったら、地元の回転寿司を発見。
    このとき4時まえくらいだったんだけど地元のおじいおばあや
    若者たちが入店していくのを見てちょっと寄ってみることに。

なんと!この小樽や余市の海であがった魚介類のネタがあ回転すしという、
    素晴らしいクオリティ。
    今日もボタンエビからスタート。
    地物をメインに注文

回転寿司 余市番屋 グルメ・レストラン

八角のお寿司、ヒラメやタコ、なども挑戦
    生ホタテも食べ比べたり。

そして貝類は目の前で貝をあけてにぎってくれるという。
    普通回転すしって切った魚をカウンターでは握っていく(乗せるだけの店も多い)なか目の前で魚をおろしたり貝をあけたりとみていてワクワク
    味も抜群でした。

小樽で少し早かったけど車を返却して
    少し散策。小樽運河。
    ライトアップがきれいだけど夜までここにいるのはしんどいので
    さらっとまわる。
    5時過ぎのJRで札幌へ戻る。

帰り道時計台の前を通過

帰ったら今日買ったつぶ塩辛と白ワイン。
    野菜不足になりがちなので
    トマトも八百屋で買っておいた。
    もう8時過ぎたので外食はできない。

デザートは今朝のケーキと一緒にかっておいたエクレア。

大浴場に行って
    今日も早くねちゃおう。
    写真は大浴場の横のくつろぎエリア。
    密にならないよう広々と配置されている.
    ゆっくりお風呂にはいっておやすみなさい。