札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中ですが以前に予約していた札幌旅行の日<br />近づいてキャンセルするか悩みましたが、せっかくセールでとった楽しみにしていた予約。<br />JALの3月のセールでダイナミックパッケージで。飛行機とホテル2泊+<br />びっくりオプションの札幌フリーパスというJRの2日チケットで28600円。<br /><br />先月の旅は1回諦めてキャンセルしたし<br />今回は行くことに。<br /><br />ひとり旅で自然散策メイン感染対策も工夫して出発。<br />3日目はホテルでゆっくり過ごした後<br />モエレ沼公園へ行ってきました

2021年☆北海道3日目札幌・モエレ沼公園

2021/06/13 - 2021/06/15

旅行記グループ 2021☆北海道

るーしゅ

るーしゅさん

コロナ禍の中ですが以前に予約していた札幌旅行の日

先月の旅は1回諦めてキャンセルしたし
今回は行くことに。

ひとり旅で自然散策メイン感染対策も工夫して出発。
3日目はホテルでゆっくり過ごした後
モエレ沼公園へ行ってきました

JALグループ

最終日はゆっくり起きたいときに起きて
    まず大浴場でリフレッシュしてから
    お部屋で朝食。またまたサンドリアでサンドイッチ
    野菜不足なのでセコマでサラダ。トッピングに昨夜のつぶ貝の塩辛を。
    ゆっくりチェックアウトまで部屋でのんびりして過ごしました。

気になっていたモエレ沼公園へ
    地下鉄豊水すすきのから環状通東

そこからバス東69または東79でモエレ沼公園東口へ

ちょっとお天気心配になってきましたが登ることに。

モエレ山つの彫刻作品とするというコンセプトで造成された公園。
    札幌市内が見える

公園のレベルじゃなくて
    大きな作品のなかにいる感じで
    自然と一体感があふれ
    身を置くとまたさらに写真で見るのとは違う。
    今までみたことないはじめての公園だった。

公園のシンボルガラスのピラミッド「HIDAMARI]。
    中にも入れます。今はトイレと自販機とコインロッカーは利用できるようですが
    催しやギャラリーは休業中。

帰り道ちらりと見えるガラスのピラミッドどこからも見える。
    森の木々の上にチラリとみえるのもいい。ここの公園は無料だしウォーキングに最適。素晴らしい公園で冬の雪のときや違う季節にも来てみたい。

落ちていてた枝付きの木の実とモエレ沼公園もパンフレット。
    公園から市街地に戻りながら
    どこかでランチをと思うが
    目星を付けていたところが平日あるある、
    ことごとく定休日で
    とりあえずホテルの駅中島公園に戻ってきた

しばらくウロウロ探すが、見つからず
    諦めかけたところ
    ほんの一本裏に入ったところにベトナム料理のレストランをみつけて
    入ってみた。
    ここが大当たりで一部道内産の素材でつくったベトナム料理。
    ランチ時を外しちゃったかな?と思っていましたがランチメニューいけました。
    バインミーと冷たいベトナムコーヒーを。
    店内かわいいし、おいしくて最後まで楽しめました。

べトナムゴハン チリン堂 グルメ・レストラン

その後ホテルに荷物を取りに行き
    中島公園駅近くの蒲鉾のかね彦で量り売りの蒲鉾買って
    空港へ。
    空港内でパパっとお買い物をして
    搭乗口へビールよかまぼこ食べながらスタンバイ。

JAL2506 で関西空港へ

機内ではWi-Fiがつかえるので
    スマホでルートを。新潟通過の時佐渡島がみえた。
    一度行ってみたいところ。

関空に着く頃はもう夜。
    降りると蒸し暑く感じました。

家で食べるお菓子や珍味。
    おかきは物産展でも売っているが家族が好きなので他は積丹で買った干物や糀につけたもの。

空港のコンビニで。
    家に帰って旅を思い出しながら
    美味しくいただきました