札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中ですが以前に予約していた札幌旅行の日<br />近づいてキャンセルするか悩みましたが、せっかくセールでとった楽しみにしていた予約。<br />JALの3月のセールでダイナミックパッケージで。飛行機とホテル2泊+<br />びっくりオプションの札幌フリーパスというJRの2日チケットで28600円。<br /><br />先月の旅は1回諦めてキャンセルしたし<br />今回は行くことに。<br /><br />ひとり旅で自然散策メイン感染対策も工夫して出発。<br />1日目は到着から札幌で散歩を楽しみました。

2021年☆北海道札幌へ

2021/06/13 - 2021/06/15

旅行記グループ 2021☆北海道

Rururu

Rururu さん

コロナ禍の中ですが以前に予約していた札幌旅行の日

先月の旅は1回諦めてキャンセルしたし
今回は行くことに。

ひとり旅で自然散策メイン感染対策も工夫して出発。
1日目は到着から札幌で散歩を楽しみました。

JALグループ

久しぶりの関空からの出発
    3階のレストランフロアですが
    がら~んとしてさみしい。

札幌行き
    9:25発11:15着
    ちょうどいい時間帯。
    伊丹便よりこっちの方が私は都合よい。

機内はポツポツと乗客がいるが
    非常口の窓側を選んだら
    ひと席あけて
    通路側に座る人が・・・

わざわざ並ばなくても良かったかもしれない。
    ギリギリまでシートチェックしていたらよかった。

新千歳空港についてオプションのJR2日券を交換して札幌へ

豊平川の河川敷。ホテルに荷物を預けて
    川を越えて本日の昼食へ

ホテルから歩いて20分の回転寿しトリトン豊平店。
    豊平川を越えていく。

ひとりだと気軽に入れるクオリティの高い地元回転すしが楽しみ。
    何年か前にも行ってレベルの高さに感動したお店。お値段も手ごろ。
    石狩のシャコ、奥は根室のさんま

ボタンエビ。これもとろとろで甘さも適度でおいしい。
    他にも生ホタテ、津軽海峡のケンイカ、生ホッキなど。サンマはおかわりしたくらい安くておいしい。アルコール提供なしなのでお茶でいただいた。

チェックインまでまだ少しあったのでホテルの近くの中島公園へ。
    気候もよく心地よい散策。

美しい豊平館。明治政府が唯一建てたホテルらしい。
    コロナの為中の見学不可。外観だけ楽しむ。

この日は休日ということもあってたくさんの家族連れやグループがピクニックを楽しんでいた。

今回宿泊はホテルJALシティ札幌中島公園。

お部屋おまかせ素泊まりで予約。

3時過ぎてチェックイン。
    用意してもらえたのはツインルーム。窓も大きく明るい

洗面スペースもきれいでピカピカ。

大浴場に行ったので使わなかったお風呂スペース

クローゼットは扉ナシで使いやすい。

お水とネスプレッソ。ビジネスホテルなのにネスプレッソがついているのがうれしい。

左上のアクセサリーを置くケースがあるのはすごい。いつも宿泊の時は持参するのでこうゆう気配りさすがです。
    空気清浄機もあったし、冷蔵庫、セーフティーボックス完備

札幌も大阪と同じで外で飲めない。
    お部屋飲みメイン
    セコマでワインやビールなどを調達して冷やす。
    早速飲んでるが。

飲食店も8時までなので早め早めに動く。
    いうても行くところは公園、自然、もしくはお買い物系?

6月は北海道花が一斉に咲く季節らしくあちこちでいろいろな花が。
    歩きメインの一日目。

北海道庁。

休業している飲食店も多く情報が不確かな感じだったけど
    味の羊ケ丘さんは営業していた。
    ひとりだとポーションがわからないのでまずは
    肩ロース一人前+ノンアルコールビール

羊のウインナーも美味しいとクチコミにあったので追加。
    癖もなく美味しい。カリッと焼いていただいた。
    もうちょっと食べれそうだったので肩ロース追加。野菜は無料なので
    追加で入れてもらう。
    生ラム美味しくって大満足。北海道は食べることが楽しい。

ホテルに帰って大浴場へ。
    お部屋のアメニティを持って行ってと注意書きがあったので用意しようと
    見たらクレンジングやピーリングジェルやヘアクリームまであって何から何まできめ細やか。

部屋着とタオルを持っていくのだが持ち運ぶ袋も用意されていた。
    フロントで大浴場のカードキーとロッカーキーをもらってから行く。
    最初ひとりで途中からひとり入って広いお風呂だったので問題なし。ジェットバスもあったのでゆっくりできた。

明日早めの出発なので、
    もう寝ます。(22:30だよ!)