横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後から横浜で用事があった日<br />せっかくなら満開を迎えた薔薇を見ようと思い立ち、横浜イングリッシュガーデン、港の見える丘公園、山下公園と3つのガーデンをはしごしてきました。<br /><br />これまでほとんど薔薇を見ることを目的に出かけるということがなかったので、これでもか!というほどの沢山の薔薇に囲まれ、ちょっと最後は薔薇疲れ(笑)でも効率良く回ることができたので、今後定番コースにしてもよいかも。。。

横浜で薔薇香る3つのガーデンめぐり(イングリッシュガーデン・港の見える丘公園・山下公園)

2021/05/14 - 2021/05/14

クッシーさん

2021/05/14

午後から横浜で用事があった日

横浜駅から相鉄線で1駅の所にある横浜イングリッシュガーデン
    季節ごとに色々なお花や演出で迎えてくれますが、なんといっても薔薇が素晴らしい!

横浜イングリッシュガーデン 公園・植物園

通常は10時開園なのですが、4月下旬~5月下旬は「ローズ・フェスティバル」にあわせて8時から「早朝プレミアム開園」を実施しています。

バラは早朝が一番美しく香り高いと言いますし、なんといっても混雑回避になるので、プラス500円はかかりますが8時目指して行ってみました。開園の15分ほど前に到着するとすでに20名ほど開園待ちの人の列が! 平日なのに、すごいな~(^^;)

開園と同時にみんなが向かい、立ち止まり、撮影するスポット

見事なバラのトンネル
    やっぱりまずは誰もいない状態で撮りたいですよね。

先日アジサイを見に鎌倉の明月院に行ってきましたが、あそこの石段と同じですね。

マスク越しにもバラの良い香り

みんながカメラを向けているトンネルの中をずんずん進んで行く勇気はさすがにないので、トンネルの左側からガーデン散策スタートです。

バラに囲まれたベンチ

違う角度からも1枚

園内にはなんと1800種類の薔薇が植えられているそうです。
    そもそもバラの品種がそんなに多いことに驚きですが、プリンセスや女優の名前が付けられたバラや、色が変化していくバラなど、人気の花だけに品種改良も盛んなのでしょうね。

1800種もあると早咲き、遅咲きもあり、全ての薔薇が見頃というわけでもないので、キレイ所をアップで。

おっと、密になってますよ~(笑)

白、赤、そしてオレンジにピンク
    様々な色の薔薇が競うように咲く園内

バラに混じってクレマチスも満開を迎えています。

木々も3月に来た時はまだ芽吹いたばかりで少々寂しかったのですが、今は青々としています。

いかにもイングリッシュガーデンらしい設え
    この塀にそって手前がオレンジや赤っぽい色のバラが多いローズ&グラスガーデン、奥が淡いピンクのバラや白っぽい花やハーブが組み合わされたローズ&ハーブガーデン

それほど広大なガーデンではないのですが、手入れされた草花がテーマごとに美しく咲き誇っています。

そして園の真ん中を貫くローズトンネルには周りのガーデンからも行き来できるようにミニローズトンネルが作られています。

※園内マップ

ローズ&ハーブガーデン

ローズ&ハーブガーデン

• 園内のあちこちで見られるベンチはフォトスポットとしても人気

園内のあちこちで見られるベンチはフォトスポットとしても人気

こちらのベンチも凝ってますね~
    小さい女の子がこのベンチを見つけて「座ってもいいの?」とお母さんに尋ねていました。クッシーのようなおばさんが座っても可愛くもなんともありませんが、小さい子が座ったら絵になりますね(^^)

• ローズ&ハーブガーデンとその奥のローズ&amp;シュラブガーデンを隔てるレンガ塀に絡まっていたクレマチス、色味がトケイソウのようです。

ローズ&ハーブガーデンとその奥のローズ&シュラブガーデンを隔てるレンガ塀に絡まっていたクレマチス、色味がトケイソウのようです。

• ローズ&amp;シュラブガーデンにやってきました。

ローズ&シュラブガーデンにやってきました。

• 今の時期は300品種ものアジサイが満開になっていると思いますが、グリーンの散策路は歩いているだけで清々しい気分にさせてくれます。

• ローズ&amp;シュラブガーデンで見つけた白い花たち

ローズ&シュラブガーデンで見つけた白い花たち

「早朝プレミアム開園」を利用したからこその独り占め?

一斉に入園した人たちはどこへ行ったのかと思うほどここは静かで、ゆっくりガーデンを楽しむことができたので、小径を散歩している感じで撮影してみました。

小さな脇道にそれてみるのも楽しい♪

• 小径の先には芝生の広場

小径の先には芝生の広場

• そしてまた花咲き乱れる違う小径へ

そしてまた花咲き乱れる違う小径へ

真っ赤なバラたちが競争するように上へ上へと伸びています。

アジサイに囲まれた小径

公式HPには「アジサイのコレクションは首都圏随一」とあったので、アジサイフェスティバルは6月27日(日)までですが、やっぱり行ってみようかな~

都会の真ん中とは思えない緑の豊かな空間
    木々や草花の香りに包まれた至福のひと時です。

小径の突き当りまで着てしまいました。
    3月に来た時は、この右奥にフサアカシア(ミモザ)が咲いていて黄色のポンポンが可愛かったのを思い出しました。

このあたりのバラはまだまだ元気

ちょっと重そうな花もあったけど(笑)

人気のガゼボ(西洋風あずまや)
    この日はコスプレをした人たちがここでかなりの時間撮影をしていたのでなかなか近づけず、やっと写真が撮れました。でも、中に入ろうとしたら今度はワンちゃんを撮影する人がやってきて休憩は叶わず・・・

ちなみにイングリッシュガーデンでは同じ場所での長時間撮影やペット撮影についてHPやSNSなどでけっこう注意喚起をしているのですが、ガゼボは園の一番奥で目につきにくいし、撮影のために人の少ない早朝プレミアムを利用しているのかもしれないので…仕方ないですね。

• 再び緑と花の小径を歩き・・・

再び緑と花の小径を歩き・・・

• ローズ&amp;ペレニアルガーデンへ

ローズ&ペレニアルガーデンへ

ここは白バラを主役に白系の花でまとめていて、華やかでありながら清楚な印象のガーデンです。

まるでウエディングブーケみたいな取り合わせ

白とグリーンだけですっきり

でも決して地味ではない花たち

なんて思いながら写真を撮っていたら、あたりがにわかに騒がしくなりました。時計を見ると10時、通常の開園時間となり一気に園内に人が入ってきたようです。

• いったんローズトンネルへ

いったんローズトンネルへ

もう多くの人がトンネルの中を歩いています。
    女性のグループが多いので、まぁにぎやかなこと!

今の世の中、こんな事を書くと女性への偏見と怒られてしまうかもしれませんが、クッシーの母や叔母たちもこういう所へ一緒にくると「きれいね~」「見事だわ~」「すごいわね~」とやたら感動を口に出してひととおり感想を共有し合い、そのあとは「そういえばこの前ね・・・」と全く違う話題で盛り上がったりします。

この日もそんなおば様たちがいっぱい押し寄せていました(^^;)

だからクッシーは写真を撮るのが目的の時は大体一人か、夫や写真仲間と出かけ「何時にどこそこに集合」って感じで自分のペースで撮影するようにしているのですが、そういうおば様たちはおしゃべりに夢中かと思いきや、案外スマホ撮影にも余念がなく、人がカメラを向けていると目ざとく「何かある」と察して寄ってくるのです。

そしてクッシーが撮っていた被写体や風景と同じものを撮ろうとする・・・

しかもご丁寧に仲間を呼んで、「ここ、ここ、ここもきれいよ!」って(^^;)

すでに2時間以上滞在したし、密にもなってきたので、最後の「ときめきガーデン」を見て退散することにしましょう。

「ときめきガーデン」はバラの開花時期限定オープン

人一人が通れるほどの幅しかないので、一歩通行のバラの小径です。

でも赤やピンクのバラで埋め尽くされ

足元には白い草花

• とても華やかな、まさに「花道」でした。<br /><br />ここも薔薇のトンネルも誰もいない状態で撮れたのはプレミアム開園を利用したから? そう思えば早起きも500円も無駄じゃなかったかな。

とても華やかな、まさに「花道」でした。

「ときめきガーデン」の突き当り
    ちょっとだけスペースがあったので、しゃがみ込んで深紅のバラを下からパチリ。それを見ていたおば様グループの一人がクッシーと入れ替わりにスペースに入って発した言葉は「何もないわよ」

まぁ物の見方は人それぞれですからね(笑)

クッシー的にはたっぷりイングリッシュガーデンを堪能することができました。

ガーデンの外には苗などを販売するショップや花に囲まれた休憩スペース、カフェなどがありますが、予定より長く滞在してしまったのでカフェは我慢して、次なる目的地へ向かいます。

ちなみにイングリッシュガーデン(隣接する住宅展示場)と横浜駅間は無料送迎バスが運行しています。

次の目的地は港の見える丘公園
    ということで、横浜から元町・中華街駅にやってきました。

元町・中華街駅

元町・中華街駅から港の見える丘公園までは歩いて5分くらいですが、駅を出てすぐのアメリカ山公園も薔薇や初夏の草花が満開。遠くにはベイブリッジも見えたので、ちょっと寄り道。

アメリカ山公園 公園・植物園

アメリカ山公園からは外人墓地横の坂をのぼり、ブラフ99ガーデン、岩崎博物館などでこれまた寄り道撮影しながらブラブラと港の見える丘公園へ。

ブラフ99ガーデンは横浜地方気象台に隣接する小さな公園ですが、ネコたちの憩いの場にもなっているようです。日向ぼっこ中のところを後ろからこっそりパチリ。

ブラフ99ガーデン 公園・植物園

駅から5分のところ、寄り道ばかりしていたので15分以上かかりましたが、ガーデンネックレス横浜のマスコットキャラクター、ガーデンベアに迎えられて港の見える丘公園に到着です。

※ガーデンネックレス横浜の詳細はこちら

港の見える丘公園 公園・植物園

期待通り、ここもバラが満開

まずは「イングリッシュローズの庭」から散策しましょう。
    ここは横浜市イギリス館の前に、約150種1000株のバラと宿根草、一年草を混植し英国風の庭を再現しています。
    (ガーデンネックレス横浜 公式ガイドブックより)

イエローのバラトンネル

ここでも愛犬をモデルに撮影している人がいました。一応みんな撮影が終わるまでワンちゃんの前を横切るのを遠慮していたのですが、そんな中、小さな男の子がワンちゃんに近寄って…遠くからお母さんらしき人に呼び戻されるという微笑ましいシーンが見られました(^^)

この男の子、と~っても可愛かったので顔をだせないのが残念だな~

男の子とお揃い柄のワンピースを着た女の子発見
    兄妹なのでしょうか、本当に可愛らしい二人でした。

さて本来の目的、バラの撮影に戻ります。

淡いイエローのバラ
    なんだかとても癒されて・・・

• 同じ場所で何枚も撮ってしまいました。

同じ場所で何枚も撮ってしまいました。

バラが浮かべられた水鉢
    花手水や花水鉢、流行ってますね~

かつてはイギリスの総領事官邸だったイギリス館と花の小径

華やかな薔薇が所せましと咲き誇る「香りの庭」

中でもバラに囲まれたベンチは人気の場所
    ここに座って写真を撮るのに順番待ちができていましたが、ちょうど誰もいなくなった時を狙ってパチリ

丹念に手入れされた花壇とバラ

人が入らないよう撮っていますが、実際は平日でもかなりの人が訪れていました。そして誰もがバラの写真を撮るのに夢中(^^)

港の見える丘公園は高台にあるので眺望も抜群
    ベイブリッジや山下ふ頭で行われている「ガンダムファクトリーヨコハマ」のガンダムが見えました。実物大の動くガンダム、近くでみたら相当大きいのでしょうね。

その山下ふ頭近くにある山下公園までやってきました。ここからは横浜港を巡る遊覧船も出ています。

山下公園 公園・植物園

公園周りにはマリンタワー、氷川丸、ホテルニューグランドなど見どころがたくさん! 少し歩けば中華街や元町、象の鼻パーク、赤レンガ倉庫などなど、フォトジェニックな場所が多すぎてカメラを持って歩くと大変なことになるので、今日は港の見える丘公園と山下公園だけにしぼろうと決めてやってきました。

• 5月半ばだというのにもうアジサイが咲いている!

5月半ばだというのにもうアジサイが咲いている!

• ピンクのバラを前ボケにレインボーカラーにしてみました。

ピンクのバラを前ボケにレインボーカラーにしてみました。

山下公園内、ちょうど係留された氷川丸の前にある「未来のバラ園」には約160種1900株のバラが植えられているそうです。
    (ガーデンネックレス横浜 公式ガイドブックより)

白いバラのアーチはバージンロードのようでしたが、ピンクのバラも可愛らしい

カメラのバッテリー交換と休憩をかねて座ったベンチからの1枚

この日は早朝から強い日差しの中をかなり歩き回ったので、ベンチに座ったらなかなか立てなくなってしまいました。

とはいっても、このあと用事があるのでここにいられる時間はあと少し

暑さの中、最後の力を振り絞って(←大袈裟) 園内のバラを見て歩きます。

ここはアクセスが便利で無料だし、周りに観光スポットも多いので、やはりかなりの人が訪れていました。外国人や自撮りする人も多かったな~

最後に氷川丸と薔薇のコラボを撮って、朝8時から午後の2時まで薔薇尽くしの6時間が終了~!

最初にも書きましたが、こんなに薔薇を見たのも撮ったのも初めての経験でした。旅行記もこれでもかというほどの薔薇の写真づくめになってしまいましたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    次は違うお花めぐりにしま~す(笑)

• ネコパンチさん 2021/06/27 22:18:54
    薔薇三昧♪
    クッシーさん、こちらにもお邪魔します!

わあ~、光のある無人のローズトンネルを
    撮れたのですね!!
    でもそれは様々な努力の甲斐あってのこと。
    早朝入園のために早起きして
    追加料金を払ったからこそ出逢えたシーン。
    素晴らしい写真は偶然の賜物ではなく
    狙いを定めないと撮れないものだと思いました。
    最近特に思うのですが、プロの写真家って
    偶然を必然に変える力を備えた人なんですよね。
    たまたまシャッターチャンスに恵まれて…
    というのはアマチュアの発想に過ぎないと。
    クッシーさんの写真には
    必然を引き寄せる力を感じてやみません。

なんだかな~と思うおば様たちは
    2日前にも大量発生していましたよ(笑)
    いつでも、どこにでもいるんですよね(ー ー;)
    せめて自分がそうならないようにしなきゃ、
    と思うしか…

その後、わずか半日で
    山手から山下公園まで回ったんですね。
    暑さの中、本当に頑張りましたね。
    「薔薇疲れ」ってよくわかる~(笑)
    いくら綺麗でも薔薇続きではちょっとね(^^;;

一条恵観山荘や明月院も
    いずれ旅行記になりますよね?
    楽しみにお待ちしていま~す!

ネコパンチ

クッシー

クッシーさん からの返信 2021/06/28 01:48:33
    Re: 薔薇三昧♪
    ネコパンチさん、こんばんは~!

必然を引き寄せる力だなんて・・・
    今はただ、会社勤めしていた時より自由になる時間が増えただけですよ~
    とりとめのない旅行記になってしまったのがお恥ずかしい(^^;)

それにやっぱり暑さの中のこのスケジュール
    観光ならともかく写真撮影にはちょっと無理があったかも。
    集中力が丘公園では半減、山下公園では完全に切れてました(笑)
    次はもっと余裕をもったスケジュールで横浜散歩にお邪魔しますね~。

最近、撮りっぱなしの写真が貯まって行く一方なので
    鎌倉のあじさいは早々に片づけたいです!

クッシーさんのトラベラーページ