藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎週通勤で国道134号を通るから(夏本番では別ルート)、`江ノ島`を通り越して見ますが、`江ノ島≒真ん中に展望灯台,弁天様,オリンピックでヨット`は知っていますが(2~3回来た記憶があります)、全体を見てみようと,,♪<br />・シーキャンドル(展望灯台) with 江の島サムエル コッキング苑(4月)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11691747<br />・江島神社に参拝…三宮/奉安殿(弁財天堂)/龍宮(4,6月)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11695409<br />で、今回は&lt;べんてん丸で江の島岩場(6月)&gt;です<br /><br /> べんてん丸…江の島弁天橋から稚児ヶ淵までをつなぐ遊覧船(約6分)。海上遊覧を楽しみながら江の島;海上から荒々しい断崖絶壁と濃い緑の景観♪ 相模湾,箱根山々,富士山(晴天だったけど遠くは見えなかった;6月ですね,,) 久里浜金谷の東京湾フェリー(40分)、浦賀の渡し船(3分) 以来です(^^)  <br />そう言えば`船旅`は未だ行ってない;大島/小笠原諸島も,,(八丈島/プサンは飛行機で,,)<br /> 江の島岩屋…島の最奥部にある海食洞窟で、江の島弁財天信仰の発祥の地! 江の島修行/参籠は弘法大師/日蓮上人/源頼朝//も、多くの石仏や奇岩、句碑((与謝野晶子)も、江の島弁財天の発祥地/伝)龍神の地を(表紙)♪ 参拝/散策しましたが、その途中に`亀石`が竜宮城へ帰っていくを(^^!)<br /><br />・江の島 or 江ノ島;両方とも正解!,でも素人が使う時は区別は(^^?)<br />・江の島と`亀`は?…岩屋に亀石/奥津宮の拝殿天井`八方睨みの亀`/奥津宮境内の亀石(亀甲石)/亀ヶ岡広場/神社でも亀が自由に動く池が;興味深い謎,,(^^!)<br /> <br /> <br />

べんてん丸で江の島岩屋に♪

2021/06/01 - 2021/06/01

UD&BF

UD&BFさん

で、今回は<べんてん丸で江の島岩場(6月)>です

徒歩

江の島弁天橋
     石碑;名勝及史蹟 江ノ島とオリンピックのヨット碑
      二つの碑が`旧と新`で面白い♪

江の島弁天橋(2)
     見えてきました`べんてん丸乗り場が`!

べんてん丸乗り場
     右側のチケット売り場で買って、乗車口まで下ります

べんてん丸;弁天橋
     いよいよ`べんてん丸`に♪
     `第十八べんてん丸`と,,べんてん丸は`何隻`もありますね(^^)

べんてん丸(2)
     船内に!
     片瀬漁港の堤防が見えます;

べんてん丸(3)
     江の島一望できる船首に左側座席が良いですね♪

• 眺望<br /> 片瀬西浜海岸から見た`江の島全景!`<br /> (東浜海岸から見た風景はTVでお馴染み)

眺望
     片瀬西浜海岸から見た`江の島全景!`
     (東浜海岸から見た風景はTVでお馴染み)

眺望(2)
     あっ `山ふたつ`だ!
     江の島は瓢箪の島で`くびれ`ですね
     …中央部には南北から侵食が進んで島を分断するような地形

眺望(3)
     相模湾を見ると箱根山々が裾はぼんやりですが,,
     でも、富士山は,,:晴天でも6月では,,(-/-)

べんてん丸;江の島岩屋
     岩屋にも係員さんもいました
     船頭さんと一緒にお客さんが面倒を!

岩屋の海岸
     降りるとゴツゴツした海岸が(`ブラタモリ`ないので岩盤名前は?)
     観光地`江の島`で釣りを楽しみに,,
     …`磯釣りの名所`としても知られ、多くの`太公望`で!
      子供達には潮だまりに小魚やカニの姿♪

岩屋の海岸(2)
     大きな断崖絶壁が!
     岩場に赤色の歩道橋もあるのでびっくり(*_*)

岩屋の海岸(3)
     ゴツゴツした岩盤の向うは相模湾
     相変わらず`太公望`が,,江の島は[磯釣り]が有名♪
     …メジナ/クロダイ/イシダイ/カサゴ/イワシ/アジ//
     (インターネットで調べました;春/夏の獲物か!)

• 岩屋の海岸(4)<br /> 絶壁には沢山の洞窟がありました<br /> もう`岩屋の洞窟`に近づきました!

岩屋の海岸(4)
     絶壁には沢山の洞窟がありました
     もう`岩屋の洞窟`に近づきました!

江の島岩屋 第一岩屋
     着きました、長い歳月を経て波の浸食でできた岩屋!
     波の浸食でできた洞窟(海蝕洞)=岩屋は第一岩屋と第二岩屋
     さらに階段を降りると、岩屋の内部(秘密)が,,

第一岩屋(2)
     古くから信仰の対象にもされてきた岩屋です
     役行者が最初に参籠、空海,円仁,日蓮など多くの名僧が修行♪
     壁一面は成立の過程/古地図/浮世絵//

与謝野晶子の歌碑
     `修行から参詣の島`…歌碑/絵画が;芭蕉/広重/北斎,,♪
     与謝野晶子も
     [沖つ風 吹けばまたゝく 蝋の灯に 志づく散るなり 江の島の洞]
     `蝋の灯`は係員さんが人々に渡してくれました(^^)

日蓮の寝姿石
     鎌倉時代中期、日蓮上人は蓮宗;法華宗の宗祖
     `寝姿石`は北条時頼執権に監禁された当時の姿?

江の島弁財天の発祥地
     欽明天皇が欽明13年(552年;聖徳太子の50年前,仏教伝来)に、
     …岩屋に神様を勧請したのが江島神社の始まり♪
     伝)御祭神に宗像三女神が弁財天女iに
     …一対の獅子(狛犬)、3つの社(?)が?! ; 参拝(-_-)

弘法大師像
     多くの名僧が修行した…空海=弘法大師も!
     `座禅`は弘法大師が日本では最初(?)
     (履き物をわざわざ台に載せたのは?)

第一岩屋からの眺め
     海(相模湾)が間近に,,
     岩屋本体は水面下!

江の島岩屋(第二岩屋)
     波の浸食でできた洞窟(海蝕洞)=岩屋は第一岩屋と第二岩屋
     第二岩屋の方が波が削った痕が生々しいですね,,

• 龍神<br /> 表紙;`龍窟`の別名があるように[龍神]が住んでいた!<br /> `龍神信仰`の地としても栄えた江の島(もちろん`弁財天信仰`も♪)<br /> …水神や海神として各地で祀られている<br /> 龍の角は分かりますが、[龍神]の角は凄いですね(-o-)<br /> <br />

龍神
     表紙;`龍窟`の別名があるように[龍神]が住んでいた!
     …水神や海神として各地で祀られている
     龍の角は分かりますが、[龍神]の角は凄いですね(-o-)

第二岩屋からの眺め
     岩屋から見ると解放感のある景色
     …稚児ヶ淵の岩場と相模湾♪

江の島岩屋
     平成5年4月から復活された;洞窟内は第一岩屋/第二岩
     歩道橋を整備に感謝です
     断崖絶壁に圧倒されますが、それを砕く波に(*_*)

• 亀石<br /> 掲示板から岩場に目を向けると,,<br /> 居ました`亀`が;大きな頭と胴部が!<br /><br /><br /> <br />

亀石
     掲示板から岩場に目を向けると,,
     居ました`亀`が;大きな頭と胴部が!

亀石(2)
     `亀が竜宮城に帰って行くように`
     …さっき見たのは竜宮城に居るのが[龍神]で、
      浦島太郎は乙姫らの饗応(^^?)

稚児ケ淵(ちごがふち)
     岩場と稚児ケ淵(景勝50選)の石碑
     稚児ケ淵は海蝕台地の岩/背後の断崖絶壁!
     遠くに富士山/伊豆箱根/丹沢と三浦半島などの景勝地♪

稚児ケ淵(2)
     今日は稚児ケ淵の岩場から見る相模湾にお礼を
     今度は`夕景の稚児 ケ淵 with 富士山`に(^^!)

芭蕉の句碑 南郭の詩碑
     稚児ケ淵に感動した碑
     芭蕉;[疑ふな潮の花も浦の春]という芭蕉の句碑
     服部南郭(荻生徂徠の弟子);七言絶句

参道;御岩屋道
     江島神社の参拝し、さて次は`江の島岩屋`ですが、
     …江島神社の参拝しこの坂で中断し、
      遊覧船べんてん丸`を選び`江の島岩屋`を選択しました
    ・遊覧船べんてん丸→江の島岩屋→この参道を登りましたよ(^^)

• &lt;龍宮&gt;<br /> 御祭神は龍宮大神;岩屋洞窟の真上に鎮座(平成6年創建)<br /> 岩屋洞窟;江島神社発祥の地<br /> …様々な災いの五頭龍を江の島の天女=弁財天が諭して改心させる<br /> …江の島は龍神信仰と弁財天信仰とが習合!

<龍宮>
     御祭神は龍宮大神;岩屋洞窟の真上に鎮座(平成6年創建)
     岩屋洞窟;江島神社発祥の地
     …江の島は龍神信仰と弁財天信仰とが習合!