古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仙台市の北方に隣接する富谷市に、新たにオープンした令和3年5月15日の富谷宿観光交流ステーション&lt;とみやど&gt;と利府町の&lt;イオンモール新利府南館店&gt;令和3年3月5日開業を訪れました;出張で仙台に来た時TVで地方トピックスで放送しました♪<br /> (フォートラベルでは宮城県 古川/大崎/加美の中にありますが、`富谷市`が不明です。はっきりと`富谷市`に;出来れば多賀城/塩釜/利府に分類した方が,,)<br /><br /> 富谷宿 … 奥州街道で出発点の日本橋から磐城国の白河宿を経由して陸前国の富谷宿;宿は武蔵国の千住宿を1として数えれは72 富谷宿です!<br />観光交流ステーション&lt;とみやど&gt;は`内ケ崎作三郎記念館/宮城大学共創ラボ/野外交流サイト/芝生広場/マルシェ広場/飲食店/物販と盛り沢山で、隣接する内ケ崎酒造店=本陣跡/脇本陣跡といった史跡めぐりの出発点ですね♪<br /> で、隣りの利府町に寄って`新しい南館店`を;<br />&lt;イオンモール新利府南館店&gt; … 先に開業した北館店と並び`イオンモール`として北館店より大きい規模で新たに開店したようですが、北館店と南館店が両方に開店…お客さんは? 利府町だけじゃなく仙台市/多賀城市も,, 先ず新棟の様子を! ひと月早い`七夕飾り`とお土産の`笹かまぼこ`を(^^)<br />

奥州街道(陸前国)の富谷宿/とみやど♪

2021/07/07 - 2021/07/07

UD&BF

UD&BFさん

仙台市の北方に隣接する富谷市に、新たにオープンした令和3年5月15日の富谷宿観光交流ステーション<とみやど>と利府町の<イオンモール新利府南館店>令和3年3月5日開業を訪れました;出張で仙台に来た時TVで地方トピックスで放送しました♪

観光交流ステーション<とみやど>は`内ケ崎作三郎記念館/宮城大学共創ラボ/野外交流サイト/芝生広場/マルシェ広場/飲食店/物販と盛り沢山で、隣接する内ケ崎酒造店=本陣跡/脇本陣跡といった史跡めぐりの出発点ですね♪
 で、隣りの利府町に寄って`新しい南館店`を;
<イオンモール新利府南館店> … 先に開業した北館店と並び`イオンモール`として北館店より大きい規模で新たに開店したようですが、北館店と南館店が両方に開店…お客さんは? 利府町だけじゃなく仙台市/多賀城市も,, 先ず新棟の様子を! ひと月早い`七夕飾り`とお土産の`笹かまぼこ`を(^^)

自家用車 徒歩

富谷宿 史跡めぐり
    <とみやど>
     先ず、駐車場を,,;裏門の脇にありました
     裏門は一目で分かる方が良いですね♪

芝生広場(右側はイベントステージ・野外交流サイト)
     凄く大きな樽;酒/醬油の大樽=案内が掲示板
     蔵;ハチミツ関連商品物販

とりあえず案内所まで
     観光企画ディレクターが常駐!

とみやど案内パンフレットがありました
     ディレクターさんが`史跡めぐりもパンフレットの中に!`
     …ありがとうございます♪

`とみやどロゴマーク`
     旧内ケ崎醤油店に使用の六角亀甲紋
     = `とみやど`は旧内ケ崎醤油店
     篆書体の[富]

`内ケ崎作三郎記念館`
    …衆議院副議長/オックスフォード大学へ留学後 早稲田大学教授
     富谷村出身、内ヶ崎醤油屋の長男;で、記念館を!
     1877年(明治10年)~1947年(昭和22年)(69歳)
     開業仕立てでいっぱいの`祝ラン`も♪

`内ケ崎作三郎記念館(2)`
     受付で父さんお母さんと一緒に子供達も(^^)
     (写真禁止)

`古民家`= 茶屋の出店
     菓子が付く抹茶セット、
     加えて、銘酒利き酒セット!

`マルシェ広場`
     チャレンジ館や古民家の共用で、野外にて飲食ができるスペース
     (マルシェ=仏語で[市場]ですが、`史跡めぐり`と合わない,,?)

`チャレンジ館`の中華屋です
     お腹が空いていたので、エビ焼きそばを
     エビが沢山で美味しく頂きました♪

72 富谷宿
     参考;2武蔵国 草加宿/17下野国 宇都宮宿/53岩代国 福島宿/
        70陸前国 仙台宿と71七北田宿/93陸中国 盛岡宿/
        109陸奥国 青森宿/113蝦夷地 松前宿と114箱館宿(箱館奉行所)
      ; ja.wikipedia.org/wiki/奥州街道

• &lt;内ケ崎酒造店;本陣跡&gt;<br /> `とみやど(内ヶ崎醤油屋跡)`の真向かいに!<br /> 玄関に立派な屋根付き門が!<br /> <br /> <br /> <br />

<内ケ崎酒造店;本陣跡>
     `とみやど(内ヶ崎醤油屋跡)`の真向かいに!
     玄関に立派な屋根付き門が!

• &lt;脇本陣跡&gt;<br /> 明治天皇が御小休された場所!

<脇本陣跡>
     明治天皇が御小休された場所!

`地場産品の販売所`
     直ぐ隣りが脇本陣跡で、
     富谷宿を利用した大名の立て札!

`立て札`
     富谷宿が有って、仙台より北方の大名が利用,,
     … 南部公,津軽公,田村公,松前公,,♪

`立て札(2)`
     富谷宿(富谷新町宿)の由来
     伊達政宗公の指示で富谷宿が!
     大名が利用;南部公(八戸/盛岡),津軽公(弘前/黒石),,,

`地場産品の販売所(2)`
     店内に入ると柱が一本で名産/名物がいっぱいに
     …`プル―ペリー`は富谷市の特産♪

• &lt;富谷市まちづくり産業交流プラザ&gt;<br /> 本陣跡/脇本陣跡を散策していたら、3階建ての施設に<br /> …富谷市のまちづくりと産業の交流拠点です<br /> 起業塾の`富谷塾`/コワーキングスペース/富谷市民俗ギャラリーも!<br />

<富谷市まちづくり産業交流プラザ>
     本陣跡/脇本陣跡を散策していたら、3階建ての施設に
     …富谷市のまちづくりと産業の交流拠点です

プラザの中にはマーク[TOMI+]が!
     [TOMI+]は`とみぷら`で市民公募で選ばれました
     (参考;プラザパンフレット)

産業の交流拠点
     …広い会議室で活動していますね♪

富谷市を後にして、今度は利府町に!

• &lt;イオンモール新利府南館店&gt;<br /> 真ん中にガラス状の円形建物/左右の□建物には△▽の模様が!<br /> 建物も大きくて、且つ 駐車場ももっと大きいので迷って,,(^^)

<イオンモール新利府南館店>
     真ん中にガラス状の円形建物/左右の□建物には△▽の模様が!

•  店内<br /> 縦方向の区分けは見事な造形建物ですね♪<br />

店内
     縦方向の区分けは見事な造形建物ですね♪

店内(2)
     仙台市の名物は、何と言っても`笹かまぼこ`でですね♪
     いつもとは違うお店ですが迷わず買いました
     …`笹かまぼこ`会社は信頼していますよ!

笹かまぼこの種類
     …小生は`笹かまぼこ`本体がすきなのですが、
      家族は+チーズ入り// で、コンビをきかいました(^^)

店内(3)
     七夕祭りの飾りが、ひとつき早いですが感無量です!
     …(8月に記を書いたのですが;仙台七夕祭りは8月6/7/8日)
      今回はいつもに比べ1/4と規模を縮小に開催でした
      でも何年も行ってないので見たいですね(^^!)