藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 江ノ島と言えば、1~3回/月湘南道路を走行する時に`こんもりした緑の森に塔/灯台がある島`でしたが、友人曰く`古い、変わったので行ってみては?` 江島神社(`シラス定食`も)が有名ですが、`江の島サムエル コッキング苑`の塔/灯台&lt;シーキャンドル&gt;を! <br /> 江ノ島灯台は昭和時代から見ていますが(旧灯台)、江ノ島電鉄開業100周年記念事業(2002年,平成14年)の新しい灯台=シーキャンドルです;`日本初の民間灯台`(新知識!) ガラス張りの展望フロア/屋外展望台♪<br /><br /> &lt;江の島サムエル コッキング苑&gt;<br /> 英国人貿易商 サムエル・コッキング氏 に由来する植物園で(1882年;日本で3番目に古い植物園)…花壇は色とりどり花の手入れが行届いてるのは昔通りでしたが(10年前)、ピッタリしたのは花/ライトアップ作品が一緒に! 温室遺構地下室は初めてでした♪<br /> また、藤沢市友好都市の園内にも…中国 昆明市の騁碧亭(ていへきてい)/東洋のマイアミビーチ/カナダ ウィンザー広場のバラ/韓国 保寧市;スポーツ少年交流から;記念碑石塔/海と山;東洋のスイス=長野県松本市で松本館♪<br /> 江の島サムエル コッキング苑を散策し、江島神社 奥津宮に参拝して帰る途中でふと見上げるとシーキャンドルが(^o^) 次は夕方(富士山!)から夜のイルミネーションのシーキャンドル/ライトアップが点灯♪<br /><br /><br /> <br />

シーキャンドル(展望灯台) with 江の島サムエル コッキング苑

2021/04/28 - 2021/04/28

UD&BF

UD&BFさん

江ノ島と言えば、1~3回/月湘南道路を走行する時に`こんもりした緑の森に塔/灯台がある島`でしたが、友人曰く`古い、変わったので行ってみては?` 江島神社(`シラス定食`も)が有名ですが、`江の島サムエル コッキング苑`の塔/灯台<シーキャンドル>を!

<江の島サムエル コッキング苑>

徒歩
  • &lt;江ノ島&gt;<br /> 毎回眺めていますが、10年振りに訪れます<br /> 外見では緑森の島/塔/江の島大橋/砂浜は変わらないのですが,,<br />

<江ノ島>
     毎回眺めていますが、10年振りに訪れます

• &lt;江の島サムエル コッキング苑&gt;<br /> 三つ目のエスカレーターを降りると観光地図が<br /> `苑`も真っ直ぐ!<br />

<江の島サムエル コッキング苑>
     三つ目のエスカレーターを降りると観光地図が
     `苑`も真っ直ぐ!

• 花壇<br /> 緑の森に色とりどり花,花,花,<br /> 手入れが行届いてる;花ここだけでも管理人も5人でした!<br /> <br />

花壇
     緑の森に色とりどり花,花,花,
     手入れが行届いてる;花ここだけでも管理人も5人でした!

花壇(2)
     白色/ピンク色/黄色の椅子ですね,,
     座ったみたいですね♪

(参考) 横浜市山手公園の植物/椅子
     同じ模様を見ました;「椅子」は公園管理の基本?

昆明広場
    騁碧亭(ていへきてい)
     中国・昆明市 四阿(あずまや;東屋)
     中国現代音楽の先駆者;聶耳(ニエ・アル)氏
     …来日した(1935年)鵠沼海岸で遊泳中帰らぬ人
     …藤沢市民の慰霊記念碑,,友好都市で騁碧亭(1981年),,

昆明広場(2)
     あっ、シーキャンドルが!
     騁碧亭とシーキャンドル=日中友好都市♪
     ここにも、ライトアップ作品が(右下)

マイアミビーチ広場
     「マイアミビーチ」って…松,,?
     (群生植物の前に`マイアミビーチエリヤ`があったので,,)

マイアミビーチ広場(2)
     `藤沢市南部海岸≒東洋のマイアミビーチ`です
     マイアミ・ビーチ市と姉妹都市提携(1959年)
     (ただ、江の島サムエル コッキング苑ですかね,,)

(参考) 2012.8 マイアミビーチの海水浴場
     片瀬海水浴場がよいですね(^^)

マイアミビーチ広場(3)
     ロン カフェ(龍カフェ);一目で眺める片瀬海岸
     花壇は沢山の花/ライトアップ作品が!

サムエル・コッキング温室遺構地下室
     初めてです;温室地下室,,
     英国人寸法に表す地下道ですね(結構な高さ!)
     レンカ造で今でも公開する♪

サムエル・コッキング温室遺構地下室(2)
     天井はアーチ型構造/ボイラー室/水槽等で本格的です
     植物/動物を見たかった…`遺構`ですね,,

ウィンザー広場のバラ
     カナダ国オンタリオ州ウィンザー市在住の親日家;気候/文化/産業
     ウインザー市からの姉妹都市(1986年)

ウィンザー広場のバラ(2)
     深赤色バラが咲いていました♪
     一面バラ園を見てみたいですね,,
     各地に沢山ありますバラ園ですが`ウィンザーのバラ!`

保寧広場
     韓国樹木の広場;国花ムクゲ/市花ツバキ/市木`松`:親近感(^^)
     2本の記念碑石塔;姉妹都市提携(2002年)
     韓国 保寧市;少年サッカー/小学生バスケットボールで交流、
     →藤沢市は共通点;風光明媚/海水浴場/産業と学園都市//
     …訪問したソウル/プサンの次は忠清南道のポリョン市

花壇(3)
     シーキャンドルの通り路で
     傘を反転した様な印象に/向うには花のトンネルが♪

• &lt;江ノ島シーキャンドル;江の島灯台&gt;<br />江ノ島シーキャンドル<br /> 日本初の民間灯台(2002年);現状は59.8m(海抜119.6m)<br /> 見上げると`逆円錐`塔が建っているのがカッコイイてす♪<br /> …最上階はガラス張りの展望/屋外展望台;ワクワクて上る(^^)<br />

<江ノ島シーキャンドル;江の島灯台>
    江ノ島シーキャンドル
     見上げると`逆円錐`塔が建っているのがカッコイイてす♪

外景/眺望
     来た道を上から見ると江の島弁天橋/江の島大橋が♪
     更に、片瀬東浜と片瀬西浜がつながった様子が!

外景/眺望(2)
     薄っすらと富士山や丹沢山系が,,
     鵠沼海水浴場ははっきりと!
     全体の富士山が見えるの..(-_-)

外景/眺望(3)
     江ノ島の岸壁を,,`山ふたつ`付近

江ノ島シーキャンドル(2)
     ヤシの木/ライトアップ作品に`逆円錐`シーキャンドル(^^)
     イルミネーションのシーキャンドル/ライトアップ作品はいつ頃?
      (10年前の昼間訪問だったから,,?)

江ノ島シーキャンドル(3)
     1階はエントランス、同時にカフェやグッズショップもありました
     花/ライトアップ作品を見ながらショップのコーヒーを♪

松本館
     東洋のマイアミビーチ;藤沢市:長野県松本市;東洋のスイス
     = 日本の海と山を代表する観光都市♪

松本館(2)
     海鼠壁(なまこかべ)が特徴!
     そば道場;二八そば/信州名物のおやき、毎週金曜日;そば打ち体験
     無料休憩所(月曜日~木曜日)

松本館(3)
     室内壁の様子;松本城が目立ちます♪
     流石、お客さんが一人で来た時には別々に,,!

亀ヶ岡広場
     江の島サムエル コッキング苑の直ぐ前の広場
     展望台/テラス席/タコせんべい屋も♪

亀ヶ岡広場(2)
     タコせんべい屋の脇道を下ると(参道)、奥津宮へ
     参道の向うには`富士山が`…霞んで見えなった,,
     GW前なので人並みも♪ (TVでGW中の`江ノ島`混雑 が!)

江ノ島シーキャンドル(4)
     奥津宮に参拝して帰る途中で(御岩屋道通り 庚申塔付近)、
     ふと見上げると森の上にシーキャンドルが(^o^)
    次は夕方(富士山!)から夜のイルミネーションのシーキャンドルを♪

外景/眺望(4)
     さて、江の島サムエル コッキング苑を散策後を降りると
     湘南港で、(ここから見ると)小さな灯台が!
     手前にはヨットハーバーの建物が,,

外景/眺望(5)
     片瀬東浜~相模湾/鎌倉西部と湘南港といえば,,
     五輪開催の`江の島ヨットハーバー/マリーナ`ですね♪