オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノープランの旅の最終日。<br />突然決めた旅でしたが、大きなハプニングもなく楽しかったです。<br />自宅に帰る途中にある街<br />「ザ・ダレス」、ワシントン州の小さな町「ホワイト サーモン」<br />を散策しました。<br /><br />※6月12日(土)ボードマン → ザ・ダレス→ ホワイト サーモン → 自宅(泊)<br /><br /> 日程<br />6月 7日(月)ポートランド → シスターズ → ベンド(泊)<br />6月 8日(火)ベンド → Crystal Crane Hot Springs(泊)<br />6月 9日(水)Crystal Crane Hot Springs → ボイシ泊<br />6月10日(木)ボイシ → ベーカーシティ → ペンドルトン(泊)<br />6月11日(金)ペンドルトン → ワラワラ → ボードマン(泊)<br />6月12日(土)ボードマン → ザ・ダレス→ ホワイト サーモン → 自宅

オレゴン・アイダホ・ワシントン★ドライブ旅行6日間【6日目】コロンビア川沿いの街編。

2021/06/12 - 2021/06/12

とろろん

とろろんさん

ノープランの旅の最終日。
自宅に帰る途中にある街
を散策しました。

日程

自転車

モーテルのフロントは、スナック類の朝食が置いてあります。
    昨日の夕方にきた川辺の公園で、食べる事にしました。
    先客達が\(^o^)/

ここに座ろう。

フルーツセリーや菓子パン、紙パックのジュース、コーヒー

私にもちょうだいよ~
    人懐っこいグーズ達。
    あら、カモメさんもいる、

かわいい雛ちゃん達もいるね。

駐車場には、
    ボートを牽引する車がずらり。

ここからボートを出すんだろうなあ。

チェックアウトをします。
    フロントの人に
    この小さな町の見所はここだと教えてもらったので行ってみます。
    「SAGE Center」

農作物の自動給水装置だな。

農業の博物館かな。
    入館料金は5ドルです。
    受付けのお姉さんは、とても親切でした。
    床に書かれている矢印に沿って見学してねって。
    は~い。

フレンチフライの作られる過程の機械の模型。

ちゃんと動いてます。

館内の見学者は私達しかいないので
    見終わった瞬間にスタッフの人は
    速攻スイッチを切ったので止まった。
    省エネです。

トラクターに乗ってシミュレーションが出来ます。

牛の模型で乳搾り体験ができる。

ティアムック工場のチーズの仕分けの模擬体験ができます。
    ティアムックはアイスクリームやチーズで有名です。
    美味しいですよ。

日本のカルビーだ。

これ、おもしろかった。
    原料からどんな製品になるのか。
    例えばミルクは牛乳、チーズになるなど。

これは菜の花ですよね。
    昨日、菜の花畑をみました。

ポテトのカットの仕方で形が変わる。
    なるほど~。
    他にも興味深い展示はたくさんありました。
    私達2人しか見学者はいなかった。
    ここは楽しかったです。

出発。
    目的地は「ザ・ダレス」。
    ドライブ時間は約1時間15分。

ビューポイントがあるので寄ってみます。

コロンビア川です。
    雄大だなあ。

出発。
    川というよりか湖のようにも思える。

貨物列車だ。
    競争だよん。

ダム。

対岸のワシントン州にかかる橋。

天気がよかったら、
    前方にマントフット山が見えるのですが
    今日は雲が多く、見えませんね。

目的地は「Sunshine Mill Winery」

ワラワラのワイナリー巡りが楽しかったので
    検索してみつけた。
    このマーク、万博公園にある太陽の塔を思い出す。

ここは評価が高かった。

中に入りまーす。

アンテークショップのような雰囲気。

誰もいない。

ここに人がいた。

店内は広い。

どこに座ろうかなあ~。

ここもゆったりしてるし。

こんなところにも座席があった。

スタッフの人はとっても愛想がよく
    かんじよかったです。
    旦那さんはワインに興味はないけど
    店内は可愛いので気に入ってた。

ここにしようっと。
    白ワインのグラスは7ドルから。
    チーズの盛り合わせもあります。
    後ろの座席の人達は、ワインを注文して
    食べ物は持参のものを食べていた。
    なんでもありです

私はワインのテイスティングを注文しました、5種類。
    購入すると10ドルのテイスティング代金は無料になります。
    シャルドネを1本購入。19ドル。

「ザ・ダレス」のダウンタウンはすぐ近く。

今日は土曜日ですが、歩いている人はあまりいません。
    ワイナリーのスタッフの人が言うには、
    ポートランドから日帰りで来れる距離ですが
    「フットリバー」の町止まりで
    その先の「ダラス」には、訪れる人は少ないとの事。

オレゴン州ワスコ郡最大の町。

コロンビア川南岸に位置する町です。
    オレゴントレイルをたどる開拓者達が
    大きな決断に迫られた場所です。

コロンビア川をいかだで下るか、
    マウントフッドの南側を山越えの陸路ルート、
    遠回りとなるバーロウロードを行くかの分岐点だったそうです。

人があまり歩いていないし
    観光客は少ないようで
    写真を撮影すると、地元の人から
    ここは名所だったけ?なんで撮影してるの?
    ってかんじな目で見られる。

ブリュワリー。

ランチにしましょう~。
    何を食べようかな。

• ハワイ料理。「LIlo&#39;s Hawaiian Bbq」<br />ここにしようっと。

ハワイ料理。「LIlo's Hawaiian Bbq」
    ここにしようっと。

ライスとマカロニサラダと旦那さんがポークBBQ
    私はサイドディッシュは同じでメインがサーモンBBQ
    見た目もほとんど一緒。
    味はまあまあ。
    23ドル。

• 「Old St. Peter&#39;s Landmark」<br />1897年に建てられたカトリック教会で<br />1898年3月17日の聖パトリックの日に捧げられました。

「Old St. Peter's Landmark」
    1897年に建てられたカトリック教会で
    1898年3月17日の聖パトリックの日に捧げられました。

この街の見どころのひとつです。
    教会内へ。
    ステンドグラスが綺麗で、可愛らしい教会です。

次へ。
    ワシントン州の「ホワイトサーモン」へ。
    約30分のドライブ。

ワシントン州にいく橋は通行料がかかります。
    10年以上前だったけど、
    この橋を利用したことがあります。
    確か50セントだったような。
    今は片道2ドル。

「Hood River Bridge 」
    ガタガタと車が揺れます。

「ホワイトサーモン」

ずいぶん前に来たことがある。

この時計台は覚えている。

私達夫婦は都会より
    小さなかわいい村や町が好き、

横断歩道にサーモンの絵が描かれていて
    おもしろい。

ここから「マウントフット」が見えるのですが、
    今日は全景は見えませんね。残念。
    「マウント・フッド」は、オレゴン州の最高峰で12の氷河があり、
    カスケード山脈では4番目の高さを誇ってます。

一休みします。
    「Feast Market & Delicatessen」

美味しそうな
    お惣菜が並んでいます。

テラス席へ。

地ビール。
    IPA。
    苦くて美味しい。

「マウント・フッド」がうっすらと見えます、
    晴れてたらもっと綺麗なんだろうけど。

この街は自宅から日帰りで来れるので
    また次回に来ることにしようっと。

オレゴン州へ戻ります。また2ドル回収された。

オレゴン州の「フッド・リバー」へ。
    マウント・フッドの麓にある、のどかな町です。
    コロンビア峡谷の強風を利用したサーフィンのメッカ。

コロナになってから初めてきたが
    この街は、以前はよく日帰りで訪問してました。
    車窓からみるかんじは
    以前と変わりなく街は賑わっているかんじ。

路駐の空きがなかったので
    また次回にここも来よう。

では、帰りますか。

途中、観光名所のマルトノマ滝がみえるのですが
    大勢の見学者がいたのが車窓からみえました。

自宅へ。

久しぶりの旅は楽しかった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る