オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝のアイダホ州の「ボイシ」の気温10℃で雨。<br />昨日行けれなかったダウンタウンにあるスペイン風のバルに寄って<br />オレゴン州に移動します<br />大自然の迫力ある景色が広がりドライブが楽しかった。<br />途中で寄った「ベーカーシティ」という町が可愛らしかったです。<br />「奇跡体験!アンビリバボー」で紹介された世界一恐ろしい幽霊ホテルが<br />ありますよ。<br /><br />※6月10日(木)ボイシ → ベーカーシティ → ペンドルトン(泊)<br /><br /> 日程<br />6月 7日(月)ポートランド → シスターズ → ベンド(泊)<br />6月 8日(火)ベンド → Crystal Crane Hot Springs(泊)<br />6月 9日(水)Crystal Crane Hot Springs → ボイシ泊<br />6月10日(木)ボイシ → ベーカーシティ → ペンドルトン(泊)<br />6月11日(金)ペンドルトン → ワラワラ → ボードマン(泊)<br />6月12日(土)ボードマン → ザ・ダレス→ ホワイト サーモン → 自宅

オレゴン・アイダホ・ワシントン★ドライブ旅行6日間【4日目】イーストオレゴン編

2021/06/10 - 2021/06/10

とろろん

とろろんさん

今朝のアイダホ州の「ボイシ」の気温10℃で雨。
オレゴン州に移動します
大自然の迫力ある景色が広がりドライブが楽しかった。
ありますよ。

日程

自転車

宿泊したホテルは朝食付きです。
    このホテルはチェックアウトの時間が12時と遅めなので、
    ゆっくりできます。

私はコーヒーと菓子パンみたいなのを。
    旦那さんはがっちり食べてた。

悲しい事に今朝は朝から大雨です(*_*)
    気温は10℃。寒い。
    旦那さんはもう次の目的地に行こうと言いますが
    私は昨日行けれなかった
    ダウンタウンにあるスペインのバスク風のバルに行きたい。
    11時にOPENです。
    ひと悶着ありましたが
    「おそらくボイシは遠いので来ることはないでしょ」
    の一言が聞いて私の勝訴!

「The Basque Market」
    11時15分に到着。
    今日は雨なので外のテラス席は座れませんね。

先客が’いる。店内は狭くて座席数は少ない。

スペインの陶器なども売っています。
    スペインは3年前に旅行に行ったので懐かしく思いました。
    バスク地方は行った事がないけど
    いつか行ってみたい場所のひとつです。

店内はスペイン産のサラミやソーセージが売ってました。
    私はスペイン産は大好き。

ワインもずらりと販売されています。
    バスク地方のワインかな。

ワインは日替わりだそうです。
    今日のお勧めのバスク地方のワインはこれだよって
    スタッフの人に勧められました。
    真ん中の白ワインのボトルです。
    テイスティングをさせてもらいました。
    うん!美味しい。これししよう。
    グラスワインの値段は9ドル。
    本場のスペインでは、安いところは2ユーロ(約2.4ドル)で
    ワインが飲めたけどね~。

「ピンチョス」は「タパス」よりもさらに小さく、
    一口で食べられる料理のこと。
    「ピンチョス」は3つで5ドル。
    好きなのを選択できます。
    6種類選択しました。

朝食をがっちり食べた旦那さんにはミニサイズの「ピンチョス」はよかった。

スペインに旅行に行った時にバルが大変気に入り
    オレゴンでスペイン風バルのお店にいきましたが、
    本場とは味も出てくる品も全く違ったので、
    がっかりした事があります。

ここの「ピンチョス」は美味しかったです。

12時を過ぎると続々と人がきたので早く来てよかった。
    旦那さんが、「早くワインを飲んでや、出るでー」
    ってせかすけど、ワインのイッキ飲みは危険やから~。

外に出ると雨はまだ止んでなかった。
    12時30分「ボイシ」を出発。

オレゴン州に入る。
    オレゴン州とアイダホ州は1時間の時差があります。
    時計の針を1時間戻します。

こっちの方面は晴れてた。
    よかった。

雄大な景色が続きます。

前方に雪山がみえた。
    「ベーカーシティ」へ。

「ボイシ」から約2時間のドライブ。
    宿泊する「ペンドルトン」の途中で休憩するのに
    ちょうどいいかなあと思ってこの町に来ました。
    「National Historic District」の看板がある。

目的地を町のカフェにしました。
    このカフェです。

カフェというより雑貨屋さんでした。
    レジでコーヒーを注文して
    外席で飲めるようだけど
    コーヒーはいいかって事に。

店内はかわいい雑貨がたくさんありました。

町を散策しましょう~。

あら、可愛い町だわ。

ダウンタウン歴史地区ですもんね。

先に見える白い建物は

「ガイザーグランドホテル」1889年創業です。
    10年前ですが、
    「奇跡体験!アンビリバボー」で
    世界一恐ろしい幽霊ホテルがオレゴン州にあるって放送してたよ、
    知っている?って
    ホラー好きの日本の友達から質問がきました。
    場所はって聞いたら東オレゴンだって言ったので
    遠いなあと思ったのをよく覚えている。
    ホテルの名前までは聞いてなかったけど、このホテルではないのかな。

チラッとロビーは覗いてみた。
    クラシカルな雰囲気で素敵でした。
    後で調べたらやっぱりこのホテルでした。
    幽霊が出るので有名なホテルです。
    興味のある方は、ぜひ宿泊してください。

「Copper Belt Wines」

店内はチーズも売っている。

隣のルームはワインのテイスティングルーム。
    おそらくコロナで座席数を減らしていると思います。
    旦那さんは、休憩したいし、
    ここでテイスティングをしてもいいよって言ってくれました。

ワインのテイスティングは3種類です。
    5ドル。あらっお安い。
    他に誰もいないし、
    お店の人はチーズ売り場でお客さんとお話に夢中だったし
    ゆっくり休憩できた。ロゼワインが美味しかったです。

「ベーカーシティ」は東側にワローワ山脈、
    西にエルクホーン山脈とブルー山脈を望む渓谷内にあります。

小さな町なんですけど、教会が多いなあと思いました。

この建物はなんだろう。

かわいい家。

この家も可愛いく目立ってた。

この家は博物館かなあ。

ここはBARでした。

石造りの建物も多い。

「ベーカーシティ・タワー」
    「ベイカーシティ」にある最も高い建物なので目立つ。
    1929年にアールデコ様式で建てられ、高さは9階建て。

町の中は動物のオブジェが
    ところどころにありました。

探すのが楽しくなってきた。

アーチストの作品なんでしょうね。
    ライオンさんでいいのでしょうか?

これはサイで間違えないでしょう。

スパの前にもいた。
    カバさんだ。

お腹すいたよね。
    15時までランチセットを提供している中華レストランに入りました。
    店員はディナーメニューを持ってくるので
    ランチセットを食べたいのだけどって言うと
    ランチセットの注文は終了だから提供しないって言います。
    時計をみると14時45分。
    ランチは15時までって表の看板には書いてあるのに、これはおかしい。
    じゃあ、いいよって注文をせずに出ました。
    お客は一組しかいなかったし、後で調べたら口コミ評価が低いレストランだった。

車で移動、他に行こう!

アメリカンなレストランに入りました。

鹿さんが気になるのですが。

旦那さんは、フィッシュ&チップス。

私はシュリンプサラダです。
    アメリカンなお味です。チップ込みで21ドル。
    ここは安かった。
    アメリカは物価が上昇中。
    チップも必要だし外食は日本より高いと思います。

今更だけど「ベーカーシテイ」の見所はなんだろうと検索したら
    一番人気は「National Historic Oregon Trail Interpretive Center」
    という博物館。

車で15分。
    さっそく行くことに。

あの丘の上にあるのが博物館のようです。

幌馬車が展示されてました。

「オレゴン・トレイル」は、19世紀、北アメリカ大陸の西部開拓時代にアメリカ合衆国の開拓者達が通った主要道の一つだそうです。

幌馬車で大陸の半分にあたる2,170マイル (3,500 km)を
    5,6ヶ月かけて旅したそうです。

へええ~。
    荷物も食料も持って何ヶ月も旅をするんですよね。

ひっぱる馬も大変。
    質素なつくり。

博物館はコロナで休業中でした。

残念。

博物館は、口コミ評価も高かったし
    興味があったので見たかったのですが
    ここからの景色も雄大だし、幌馬車がみれたのはよかった。

「キャンディ・キャンディ」の漫画家の次の作品が
    「メイミーエンジェル」という漫画で
    19世紀のアメリカ西部開拓時代に、主人公が西部を目指し旅をする物語で
    主人公の最終目的地がオレゴンだった。
    そして、そのオレゴンに将来自分が住むとは思わなかった。
    そんな事を思い出しました。
    年齢がバレる(^o^)

博物館へ行く道の門が16時に閉まるというのが気になってきた。
    いそいで下ります。

84号線にのります。

きれいな景色。
    ドライブが楽しい。

何を作っているのかなあ。

道中の町に温泉ホテルを昨夜発見しました。
    今夜はもう満室でしたが
    機会があったら泊まってみたいな。

森林地帯をとおります。

丘の上にビューポイントの看板があったので寄ってみます。

地平線まで見えるね。

壮大な景色。

「ペンデルトン」の町はもうすぐ近くです。

「Wildhorse Resort and Casino」
    カジノです。
    昨夜、旦那さんが周辺をリサーチしている時に見つけた。
    ここでちょこっと勝負して
    勝ったら「ベストウエスタンホテル」
    負けたら安い「6モーテル」に宿泊しようと昨夜決めました。
    今夜は予約しなくても大丈夫でしょう。

カジノはホテルやボーリング場などもあった。
    勝負!
    最初は勝ってたんだけどね。
    結果は負けました(*_*)

カジノで負けたから今夜はお安いモーテル6よ。
    ベストウエスタンホテルは目の前。
    立地は同じだけど、値段は70ドル違うけどね。

カーペットではなく
    フローリングなのは嬉しい。

電子レンジも冷蔵庫もないなあ。
    安いからね、仕方ない。

今夜の宴。
    明日は「ペンドルトン」とワシントン州の「ワラワラ」に行く予定です。
    ノープランの旅。旦那さんと会議。
    「ワラワラ」に宿泊すると、自宅までは4時間くらいかかるので
    もうちょっと先にすすんだ町で宿泊しようって事に決定。
    ブッキング・ドットコムで小さな町のモーテルを予約しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 537円/日~

アメリカの料金プランを見る