ワシントン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の予定は「ペンドルトン」の街の散策とワシントン州の「ワラワラ」<br />「ペンドルトン」いえば、思い浮かぶのが<br />質の高いウール・ウェアブランドの「ペンドルトン」<br />工場があります。<br />ダウンタウンでランチを食べてワシントン州の「ワラワラ」へ。<br />「ワラワラ」はワインの産地で有名です。<br />ワイナリー巡りを楽しみました。<br />天気はいまいちでしたが、綺麗な景色を見ながら飲むワインは最高です。<br /><br />※6月11日(金)ペンドルトン → ワラワラ → ボードマン(泊)<br /><br /> 日程<br />6月 7日(月)ポートランド → シスターズ → ベンド(泊)<br />6月 8日(火)ベンド → Crystal Crane Hot Springs(泊)<br />6月 9日(水)Crystal Crane Hot Springs → ボイシ泊<br />6月10日(木)ボイシ → ベーカーシテイ → ペンドルトン(泊)<br />6月11日(金)ペンドルトン → ワラワラ → ボードマン(泊)<br />6月12日(土)ボードマン → ザ・ダレス→ ホワイト サーモン → 自宅

オレゴン・アイダホ・ワシントン★ドライブ旅行6日間【5日目】ペンデルトン&ワラワラ☆ワイナリー巡り

2021/06/11 - 2021/06/11

とろろん

とろろんさん

「ペンドルトン」いえば、思い浮かぶのが
質の高いウール・ウェアブランドの「ペンドルトン」
工場があります。
ダウンタウンでランチを食べてワシントン州の「ワラワラ」へ。
「ワラワラ」はワインの産地で有名です。
ワイナリー巡りを楽しみました。

日程

自転車

宿泊先は朝食付きではないので
    「ペンデルトン」のダウンタウンで
    食べる事にします。
    10時頃出発。

車で3分。
    「ペンデルトン」のダウンタウンです。

目につくのはアートな像。

そこにも

ここにもいるよ。

ファーマーズ・マーケットが、
    金曜日の夜に開催されると垂れ幕にはかかれてる。
    今日は金曜日。
    午前中に開催されるのであったら、見れたのになあ。

どこで朝食を食べようかなあ。

営業時間はランチからだなあ~。

ベーカリー屋があったので入ってみます。
    店内では食べれません。
    ショーケースにはアメリカンなパンやケーキ、ペイストリー、クッキーがあります。
    デニッシュを2個を購入。7ドル。

コーヒーも飲みたいしなあ。
    近くにあったカフェでコーヒーを2つ注文しました。
    「Sister's Cafe」
    スタッフの人にお持ち込みのパンも食べていいか確認したら
    いいわよ~って。

具材はストロベリーと
    ブルーベリーやブラックベリーのミックス。
    とっても甘いです。

街を散策します。
    ここらへんは
    冬は短く、夏は暑いらしい。
    今日は涼しいのでラッキーかな。

ブリュワリー

よさげだったけど、この時間はまだ閉まっている。

窓のカーテンは絵です。
    だまし絵です。

ペンドルトンは
    「ペンドルトン・ラウンドアップ」という
    有名なロデオ行事が毎年9月に開催されます。
    カウボーイのお店が多い。

カウボーイハットのお店。
    以前にテキサスに行った時に旅の思い出のお土産として
    購入したけど被ったことがない。

ここではカウボーイハットを被った人が、普通にウロウロしていました。

川が流れていて、橋の先に教会があります。

双眼鏡がある。

なんだろうと思って覗いたら川辺にヤギさん達が、
    たくさんいます。

反対側は白い鳥の群れが。
    望遠レンズは持ってきているに、車のトランクの中なので
    拡大で写真が撮影できません。
    望遠レンズを持ってきた意味がない。

双眼鏡ではキレイな鳥の群れがみれました。

「Pendleton Center for the Arts」

ここにも銅像がいてた。
    馬さんのアップよ。
    鼻の穴が目に見える。

旦那さんが、パン1個では足りない、
    お腹がすいたっていうので、
    じゃあ、そろそろランチの時間でもあるし
    食べに行きますか、

• 「Moe Pho Noodles &amp; Cafe」<br />ベトナムレストラン。<br />アメリカンなフードが続いたので<br />アジアンフードが食べたくなりました。

「Moe Pho Noodles & Cafe」
    ベトナムレストラン。
    アメリカンなフードが続いたので
    アジアンフードが食べたくなりました。

揚げた春巻きが麺の上にのっています。
    あっさりして美味しかった。

フォー
    味付けは自由にできます。
    こちらもあっさりしてました。チップ込みで24ドル。

ネットがサクサクと入るので
    これから行くワラワラのワイナリーについてリサーチします。

ワラワラに行く前に
    「Pendleton Woolen Mill Store」に寄ります。
    店内は買い物客で賑わってました。

1909年にビショップ三兄弟によって設立された「ペンドルトン」
    撥水力に優れたブランケットやウール地のシャツ、セーターや小物、
    クラシックなデザインで豊富にそろってます。
    お値段はお高いです。奥にセールコーナーがあります。

ワラワラに向けて出発!
    約45分のドライブ。

しばらくすると

この黄色い花畑はなんだろう。

車を停車するところがあったので
    停車します。

菜の花畑でいいのかな。

菜の花から油を絞るのかな。
    菜の花って今頃咲くんだっけ?

出発

「ワシントン州」に入った。

目的地のワイナリーへ
    「Amavi Cellars」

以前にお友達4人とワラワラを訪問しました。
    街で買い物をした時に地元のお店の人に
    どこのワイナリーがお勧めかと聞いたら、ここだと言ってた。

前回は訪問しなかったので
    ワラワラに来る事があったら
    このワイナリーは行きたいと思ってた。

では、早速~。

おシャレな内装。
    テイスティングをしたいでーす。
    アウトサイドのテーブルでお願いしまーす。

5種類のワインをテイスティングします。
    テイスティング料金は15ドル。
    旦那さんは運転があるのし
    アルコールに弱いので私だけです。

愛想がよくかんじのいい若いお兄さんが担当でした。
    普通はピンク色をしているロゼワインなんですが
    ここのは色がとても薄かった。
    ぶどうの種類はなんだったのかなあ。忘れた。
    美味しかったです。

雨がポツポツと降ってきたので屋根のあるところに移動。
    スタッフの人はマスクをしています。

旦那さんが、「今日は最高の天気だね」
    ってスタッフの人にいいました。
    えええっ、雨が降ってるし、今日は天気は最高ではないわよね。
    ↑(私の心の声です)
    スタッフはニッコリ笑って
    「今日は最高だよ!」って答える彼は立派です。

一番最後のワインがすごく美味しかった。

居心地がよく寛いでしまった。

お兄さんのおすすめのシラーズを購入しました。

では、次に行きましょう。
    雨は止みました。

「Pepper Bridge Winery」

ここの赤ワインは、エレガントでスタイリッシュな味わいと
    世界中から広く称賛を受けているんだそうです。

ワイナリーはワインが美味しいかどうかは
    もちろんなんだけど
    景色が綺麗なところも重要です。
    旦那さんは飲めませんが
    ワイナリーの雰囲気は、好きなので付き合ってくれます。

景色チェック。

ぶどう畑がみれてよかったけど
    バルコニー席は満席。
    次へ。

「ワラワラ」はたくさんのワイナリーがあり、
    ワインナリー巡りが楽しいところ(^o^)

「Northstar Winery」

ここも口コミの評価が高かったところ。

ラベンダーがきれい!

ラベンダーは大好き。
    ぶどう畑とラベンターの景色もきれい。

ツアー客が独占していて席はあいてなかった。
    カウンターでも飲めるけど、いいや。

いくつかのワイナリーが、
    高評価を受けたので
    世界中からワラワラ産のワインへの注目が集まり
    訪問客も増えたそうです。

地下のお手洗いをお借りします。
    あら、ここも団体で飲める場所があるのね。

次に行こう~。

「Basel Cellars Estate Winery」
    門があって丘にあります。

ぶどう畑の前に車を停車します。

建物の雰囲気が素敵。

ここは満席ではないので座れそうだわ^_^

ドアも立派だあ~。

室内のテイスティングルームです。
    やっぱり外がいいなあ。

スタッフの人にテイスティングを~
    というと
    「あらら、ごめんなさい、もうクローズなの。
    ぜひ明日に来て!」
    明日はここにはいません。(T_T)

ここでテイスティングをしたかった。
    ぶどう畑をみながら最高だったのになあ。
    余談ですが、
    ワインのテイスティングのチップについて
    ワインナリーのガイドをしているお友達に聞いたところ
    基本的にチップは必要はないそうです。
    丁寧に解説をしてくれれば、あげればいいとのこと。
    一番いいのはワインを購入する事だそうです。

結局、ワイナリーのテイスティンは1件だけだったけど
    まあゆっくりできたし、おいしかったし満足。
    「ワラワラ」のダウンタウンへ。
    奥にみえる高い建物はホテル
    「Marcus Whitman Hotel and Conference Cente」
    「ワラワラ」のランドマークとなっているクラシックなホテルです。

車はすぐ近くの公共の駐車場に停車しました。
    散策します。

「ワラワラ」は、人口約3万人の小さな観光地。

4年前の秋にお友達4人と1泊2日で訪れた事があります。

ダウンタウンにも
    たくさんのワイン・テイスティングができるお店があり
    前に来た時は飲みまくったなあ~。
    楽しかった。

以前はテラス席などは少なかったと思う。
    コロナの影響でしょうね。
    テラス席でワインのテイスティングをしている人がいます。

「ワラワラ」のダウンタウンは一時はさびれていたらしい。
    1984年から始まった建物のデザイン構造などを変更し
    おしゃれな街に生まれ変わり
    ワイン、グルメ、アートなどが楽しめます。

アート

この子もアート?

コロナで街は打撃をうけて
    閉店をしているワイナリーやお店も多いかなと思ったけど
    そんなかんじはなく、街はとっても賑わっている。

ツーリスト・インフォメーション。
    もう閉まっているけど、
    地図や観光のパンフレットは自由に持ち帰れる。

もうすぐ18時か、
    お腹がすいてきたね~。

以前きた時は、
    友達の知り合いのソムリエのお勧めのレストランに行きました。
    タコ料理が絶品だった。

どこだったけなあー、なんていう名前のレストランだったけ?
    思い出せないので
    目についたレストランにはいる事に。

アメリカンは嫌だなあ。
    ここにレストランが並んでいる。
    ピザにギリシャ料理。

「Yamas Greek Eatery」
    ギリシャ料理。
    ここにしようっと。

注文したのは単品の本日のスープのツナ味と
    ライス、ギリシャ風サラダ、フムス、ラム肉&牛肉の Gyro
    のセット。
    量が多いので1人前だけど2人でわけて正解。
    美味しかったです。
    チップ込みで27ドル。

店内も店外の席も、30分後には満席になったので早くきてよかった。

今日は金曜日だからか
    夕方からますます街は賑わってました。

ホームメイドのアイス屋「Pine Cone Creamery」
    Honey Lavender味を購入しました。4.68ドル。
    めっちゃ美味しい\(^o^)/評価も高いお店でした。

それでは、今夜の宿泊先へ
    出発!

以前に訪問した学校を改装したワイナリーを通過します。
    ここもすごくよかったです「L'ecole No.41」

長い貨物列車。
    踏切でひっかかったら、
    かなりの時間待たされる。

農作物の自動給水装置も長い。

約1時間30分のドライブ。

20時頃、「ボードマン」に到着。

普通のモーテル。
    満室だった、近くのモーテルも満室。
    予約しといてよかったわ。

飲み物を買いに外へ。途中川辺に寄ってみます。
    川辺のRVも「No Vacancy」
    何もない小さな町だよってフロントの人は言ってたけど
    週末だからかなあ。
    私達のように中継地点の町なのかしら。

あら、かわいい雛がたくさんいる。

ノープランの旅。
    明日は途中の街に寄ってから自宅に帰る事にしましょう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る