ワシントン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年ゴ-ルデンウィークを利用して、アメリカ北西部ワシントン州シアトル~オレゴン州ポートランド辺りをドライブ旅行してきました。主な目的はメジャーリーグ観戦・オレゴンでのショッピングとオリンピック国立公園!

2019 アメリカ シアトル発ドライブ旅行 MLB観戦とオレゴン州ポートランド・オリンピック国立公園へ

2019/04/25 - 2019/05/02

みつみつさん

レンタカー
デルタ航空

2019年ゴールデンウィーク旅行、いよいよ出発!
    今年は10連休もあり、本土便・ハワイ便ともに航空券が高めでしたが、比較的安かったシアトルに行先を決定。6泊8日の行程です
    デルタ pay with miles で1人40000マイル使用し、一人約¥85,000。

デルタの最新鋭機、A350-900。エコノミー席の配列が3-3-3の機材は2人で乗るにはあまりいい場所がなく好きじゃないのですが、仕方ない。。でも昨年シンガポール航空のA350に乗った時に、いい機材だなと思ったので、ヨシ!

奥様のビールです。ミラー・ライト、近所のスーパーで売ってくれないかな。。

行きの機内食①(チキン)

②(ポーク)
    アメリカの航空会社の食事も美味しくなりました。(UA・AAは乗ったことないですが。)
    太平洋横断便はけっこう揺れる事が多いと思いますが、今回はあまり揺れなかった。

シアトル‐タコマ国際空港にほぼ定刻で到着。
    寒い!!
    イミグレが進みが悪く、大混雑。税関も特別なレーンに行かされ、空港を出るまで飛行機を降りてから1時間半位掛かりました。
    その後シャトルに乗ってレンタカーセンターへ。
    シータック空港のHertzはゴールドチョイス(指定されたクラスの並んでいる車から好きな車を選べる)がある事になってましたが、自分の予約したハイブリッドセダンのクラスでは車が指定されていました。

今回の相棒はフォード・フュージョン・ハイブリッド
    1週間よろしくお願いします。
    11:00頃に出発!!!

I-5を北へ。シアトルのダウンタウンが見えてきました。

ダウンタウンを通過し、アウトレットへ向かいます。I-90との分岐・合流あたりがすごい渋滞してました。

アウトレットのあるMarysvilleまであと少し。2年ぶりのアメリカドライブだったのでこの辺まで必死に運転してました。

シアトル・プレミアムアウトレッツにて買い物した後、エンバシースイーツ・パイオニアスクエアへチェックイン。Tモバイルパークへ歩いて15分ほどというロケーション。新しく、とても綺麗でした。

できたばかりの様でとても綺麗な部屋。

ホテルから球場へ向かう途中にあったセンチュリーリンク・フィールド
    ここでも試合か何かあったようで入り口付近は大混雑していました。

Tモバイルパーク!入口のセキュリティでは私が持っていた一眼レフの望遠レンズのサイズをチェックされ、18-135mmのレンズはOKでしたが(係員がミリ数をチェックしてました)、奥様のセルフィーはダメですとの事。え~ホテル戻る??と思ったら、近くに貸しロッカー屋さんがあると教えてくれ、預けにいきました。($5)

イチロー選手の壁画。予約した時点ではまだ現役でしたが、惜しくも引退されました。

球場内ミュージアムのイチロー選手コーナー。

試合開始前に球場内を1周。

場内通路、お店がたくさんあります。そこら中からいい匂い。

名物のガーリックフライとイチロール

イチロール拡大。美味しかった。。

試合開始。

試合展開としてはワンサイドゲームになり、あまり面白くなくなってしまいました。

でも、生で見るメジャーリーグのプレイにはエキサイティングしますね。

!!?

ゲームセットまで見たかったが、時差ボケの疲れと寒さで途中で帰ることに。

暗くなってからのホテルへの徒歩での帰り道は少し不安でしたが、怖いなと思うところはなかったです。
    自宅を出発してからの長い長い1日が、無事に終わりました。

2日目。
    時差ボケの為、夜中の2時くらいに目が覚め、しばらく眠れず。
    その後眠れたが、寝坊しました。
    エンバシースイーツの朝食バフェです。オムレツはカウンターで入れて欲しい食材を言うと作ってくれて、できると名前を呼ばれ、取りにいきます。

今日はオレゴン州ポートランドへ向かいます。
    I-5を南へ。途中、タコマを過ぎてオリンピアの辺りまで交通量が多かった。

タコマ付近。

対向車線のシアトル方面に行く車の数がすごかった。

途中で奥様と運転を交代。だいぶ田舎になってきた。

セントへレンズ火山のシルバーレイクビジターセンターで休憩。
    この先の火山の近くへ行く道路は、先のほうがまだ冬季閉鎖中のためここでUターン。

I-5からI-205へ分岐し、今日のホテルがあるポートランドの空港付近へ。

今日から2泊するキャンドルウッド・スイーツの室内。
    奥様が料理が好きなので、なるべくキッチン付きのホテルを予約します。
    また、国際空港のそばと世界的に有名な観光地のホテルだと、英語が得意でない人に慣れてる従業員が多い(気がする)ので、なんとなく安心。

New Seasons Marketというオシャレなスーパーにて、買い出し。
    今日のメインはドーバーソール(カレイみたいなの)とラム肉です。
    上にのってるハーブ類もそこで購入。

地ビールで乾杯!!

完成!頂きます。。

締めのビール。ワシントン州・オレゴン州は地ビールがたくさんあります。
    アルコール度数が高いのをチョイス。
    これは確か8%くらいだったかな。
    ずっしりとした感じで、チビチビいただきました。

3日目。今日は午前中ポートランドのダウンタウン観光→午後は買い物に没頭することに。I-84をダウンタウン方面へ。
    高速を降りた後モリソンブリッジを渡って、左折した所にあるスマートパークという駐車場に駐車。今日は土曜なので駐車料金が安い。4時間くらい停めて、$5でした

綺麗な街です。

サタデーマーケットにやってきました。

カナダガンの群れ。ヒナもいました。ウィラメット川のほとりにて。

午後はダナー・ペンドルトンなどで買い物し、WALMARTで夕食の食材を買ってきました。
    今日のメインはターキーと地元産のトラウト。

バドライト・ライム。日本でも売ってくれないかな。。

完成いたしました。
    ターキーのトマト煮込みと、、

トラウトのソテーです。

今日の締めビール。これもアルコール強めのビールでした。

4日目です。今日はオリンピック国立公園付近のキノート湖へ向かいます。
    I-5からUS-12へ入り、途中のアバディーンの街で休憩。

きれいで素敵な街でした。

US-101を北へ。ホキアムの街を過ぎると、交通量はほぼ皆無。

窓に虫の死骸がたくさん。

まもなくキノート湖方面へ分岐。

ようやくUS-101から分岐。

今日の宿、レインフォレスト・リゾート・ビレッジ。右側の建物でチェックイン。ちょっとした物とお土産も売ってます。左側の建物はレストランです。

コテージです。車は部屋の前に駐車。

車のリアビューと湖をパチリ。

コテージ群。

ホテルのすぐそばに、世界で一番大きいと言われているBig Spruce Tree
    (トウヒの木)があって、そこに行くちょっとしたトレイルがあります。

説明書き。

水芭蕉

巨大なつくし的なもの

夕食前に、湖を見ながら一杯。明るいですけど、19:30くらいだったかな?

キッチン付きは今日で最後なので、食材を使い切ります。
    今日はバイソンの挽肉と、、

ナマズを調理してもらいます。

日本でも地域によってナマズを食べる場所があるようですが、ナマズはすごい美味しい。

21:00過ぎに日没です。
    湖の夕景。
    静寂の中、ウイスキーをちびちび。

5日目の朝。
    大体4泊目でようやく時差ボケがなくなるようで、夜中に目が覚めなくなります。

最後の食材で、朝食。
    今日はトレッキングをするので、昼食のサンドイッチも作ってもらいました。

2011年に初めてアメリカ本土に行く時に買った、ガーミンのカーナビは壊れずに頑張ってくれてます。

今日はまずルビー・ビーチに寄ります。

駐車場から5分くらい歩くと海岸に下りれます。

朝霧がきれいでした。

今回一番楽しみにしていたホー・レインフォレストに到着。
    ビジターセンターをサクっとみた後、Hall of Mossesのトレイルに向かいます。
    しかし、天気が良いのは嬉しいが、レインフォレストの雰囲気はいまいち。
    雨の時も来てみたいな。

小川の水が透き通っていました。

幻想的。。

何か出てきそうだ、と思ったら、

• ん?

ん?

おぉ~ 鹿にしちゃ大きい。ルーズベルト・エルクかな??

ドキッ!
    この後、ゆったりと森の奥へ消えていきました。

また何かいないかな。

リスがいました。

約30分で一周して、戻ってきました。
    ビジターセンターにある世界遺産の看板。

オフシーズンの平日でしたが、ここは結構人が来ていました。
    次はレイク・クレセントへ向かいます。

途中、フォークスの街で休憩し、レイク・クレセントへ到着。
    ここにくるまでの道はしばらく真~すぐな道でしたが、湖付近で急にハンドルさばきが試されるような道に。

桟橋から。水が透き通ってました。

ここでもトレッキングしようかと思ってましたが、奥様が「足が痛い」とのことで断念。

レイク・クレセントの駐車場にて。マガモのつがいかな?
    物欲しそうに人の側をウロウロしてました。誰か何か食べ物あげたか?

今日の宿に入る前に、オリンピック国立公園のビジターセンターに寄り、明日行くハリケーンリッジについて情報収集します。
    明日は12:00からハリケーンリッジ・ロードがオープンするとの事。

今日の宿はレッドライオンホテル・ポートエンジェルス。

部屋のベランダから。対岸にカナダ領が見えました。

素敵なスーパー。また来たい街です。

今日の夕食はSAFE WAYにてお惣菜をいろいろ買ってきました。

アルコール度10%のビール。ずっしり。でも美味しかったです。
    明日はハリケーンリッジへ行きます。

6日目。ポートエンジェルスから小1時間でハリケーンリッジに到着。
    眺めが素晴らしいです。
    しかし、ホー・レインフォレストもここも料金所のブースが1個のみでした。オンシーズンは大変な事になるのでしょうね。

前回シアトルに来た時もここに来たかったが、当時は吹雪いていて諦めました。

雪がたくさん残ってましたが、それほど寒くなかったです。

また雪の無い時に来てみたい。
    さぁ、ここからシアトル近郊まで戻ります。

US-101からWA-104へ。フードキャナル・ブリッジ。浮き橋です。

シータック空港近辺のレントンのレッドライオンホテルが今日の宿です。
    とうとう最後の夜になりました。

帰国便はデルタ・プレミアムセレクトを予約時にチョイスしました。
    最前列席だったので、足元広々~!

シアトル、またね~!

眼下には昨日行ったハリケーンリッジが見えました。

レイク・クレセントも。

来年も行けるように頑張ります!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る