宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お互いに段々年を取り 兄2人と一緒に3人で旅行に<br />行った事がないので思い出に・・・<br />上の兄は足が悪いので 無理のないゆっくりとしたコースで<br />計画を立て、緊急事態宣言も出ていましたが<br />3泊4日で行って来ました。<br /><br />2日目<br /> 宮島観光・・<br />  フェリーに乗り宮島に渡ります。<br />  大鳥居は修理中で見えませんでした。<br /><br /> 厳島神社・・<br />  修理している所があり幕がかかっている所もありました。<br /> 大願寺 <br /> 豊国神社(千畳閣)・・<br />  作っている最中に秀吉が死んでしまったので、<br />  そのままですが広いです。<br /><br /> お店屋さんも休みの所が多かったです。 <br /> 2時間位散策して戻りました。<br /><br /> 錦帯橋・・<br />  広島原爆資料館に行く予定でしたが 緊急事態宣言で休館なので<br />  錦帯橋に行きました。<br />  5連の太鼓橋です。<br /><br />宿泊 リブマックスリゾート宮浜温泉Ocean <br /> 足の悪い兄が大浴場に入れないので 露天風呂付き客室にしました。<br /> 部屋も広いので のんびり出来ました。

初めての兄弟旅行!2 宮島・錦帯橋編

2021/05/31 - 2021/06/03

まや

まやさん

お互いに段々年を取り 兄2人と一緒に3人で旅行に
行った事がないので思い出に・・・
上の兄は足が悪いので 無理のないゆっくりとしたコースで
計画を立て、緊急事態宣言も出ていましたが
3泊4日で行って来ました。

2日目
 宮島観光・・
  フェリーに乗り宮島に渡ります。
  大鳥居は修理中で見えませんでした。

厳島神社・・
  修理している所があり幕がかかっている所もありました。
 大願寺
 豊国神社(千畳閣)・・
  作っている最中に秀吉が死んでしまったので、
  そのままですが広いです。

お店屋さんも休みの所が多かったです。
 2時間位散策して戻りました。

錦帯橋・・
  広島原爆資料館に行く予定でしたが 緊急事態宣言で休館なので
  錦帯橋に行きました。
  5連の太鼓橋です。

宿泊 リブマックスリゾート宮浜温泉Ocean
 部屋も広いので のんびり出来ました。

宮島駅前にある美しき顔を仮面に隠す不敗の軍神「蘭陵王」の像

フェリーで10分位です。

JR の方が大鳥居の近くを通るのでこちらに乗りました。

フェリーターミナルから外に出た所。

平清盛公の銅像

世界遺産の表示
    穴から大トリが見えます。

鹿さんを発見 少なかったです。

大鳥居の前迄来ました。
    ここまで歩いて、10分位かかりました。

• 狛犬

狛犬

フェリーが通って行きます。
    平日なので空いていました。

修理中の大鳥居

拝殿が見えて来ました。

• 神馬

神馬

ここから入ります。

鏡の池

水が引いているときだけ見えます。

少しずつ満ちてきています。

五重塔が見えました。

これで4回目ですがいつも干潮の時が多いので 満潮の時が見たかったです。

下まで良く見えます。

• 扁額<br />沖側にある 厳島神社 <br />縦2・6メートル、横2・45メートル

扁額
    沖側にある 厳島神社
    縦2・6メートル、横2・45メートル

社殿側には「伊都岐島(いつきしま)神社」
    大鳥居に掲げられていた扁額で今はまじかで見る事が出来ます。

拝殿と高舞台、 舞楽が舞われます。

御朱印 書いて貰えました。

拝殿から反対側見ると・・・こんな感じです。

平舞台の先、海側に突き出た場所は火焼前と呼ばれています。

客神社(まろうどじんじゃ)
    ここも修理中で覆われていました。

• 大鏡<br />ここも引いている時に見る事が出来ます。

大鏡
    ここも引いている時に見る事が出来ます。

能舞台

• 反橋

反橋

全長24m、幅4mで、高欄は丹塗り、橋脚は墨塗りになっています。

大願寺の門。

大願寺の護摩堂

「龍髯(りゅうぜん)の松」
    クロマツ2本で、五重塔方向に横に伸びる幹は総延長が約30m。
    植樹 西暦1800年頃とされています。

立派で長いですよ。

五重塔
    高さ:27.6m 方:3.6m
    応永14年(1407)建立
    桧皮葺で和様・唐様を融合した建物です。

豊国神社 [ほうこくじんじゃ]

別名 千畳閣[せんじょうかく]
    桁行13間約24m 梁間8間約15m 単層本瓦葺入母屋 木造の大経堂

大しゃもじ

畳が857枚ほど敷ける程の広さがあるそうです。

ズームにしたら兄が歩いていました。
    階段が多いので ここは辞めて先にゆっくり歩いて貰いました。
    ギブスと杖で歩けますが 神社まであるので車いすを借りてあげれば
    良かったかな~。

作りかけなので天井の梁が見えます。
    太い柱です。

歴史を感じます

広い廊下ですね。

立派です。昔の人は良く作ったと感心します。

急な階段です。
    兄には先に戻って貰って良かったです。

もう1時間位すれば満潮になりました。 残念。

フェリー乗り場

帰りのフェリー 1階も綺麗でバリアフリーになっていました。

錦帯橋
    宮島から20キロ位で宿も途中にあるので行って見ました。

1673(寛文13・延宝元)年、両岸に広がる城下町を繋ぐ橋として、
    岩国藩主・吉川氏によって建造されたそうです。

こっち側から方がアーチが移って綺麗ですね。

橋の構造の説明
    橋の全長は193.3m、アーチ部分の最高点は川床から約13mもあります

幅が広いです

下から

アップで
    しっかり作られています。

土台もしっかりしています。

横から

リブマックスリゾート宮浜温泉Ocean
    新しく全室 露天風呂付きでした。

露天風呂付き洋モダン和洋室

ソファーも広く ゆったりくつろげます。

全体です

部屋からの景色

露天風呂
    温泉が出るけど お湯が少なく中々溜まりませんでした。
    隣にシャワールームもあるのでそこで洗ったりできます。

夜景を見ながら大浴場の露天風呂に入りました。

大浴場と露天風呂
     海を見ながら 癒されます。