池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NODA・MAP第24回公演『フェイクスピア』<br />野田秀樹、一年半ぶりの最新作です。主演は、NODA・MAP初参加の高橋一生。<br />シェイクスピアが生み出す虚構の世界。フェイク(偽物)が舞台上で繰り広げられ、どれがフェイクで真実か。<br />野田秀樹らしい“言葉についての芝居”が繰り広げられました。限りないエネルギーを持った表現者、高橋一生。彼を包み込み、巧みな技で観客を引き付ける橋爪功と白石加代子。<br />野田秀樹のチャレンジを感じる傑作でした。<br /><br />このところ、毎年見ているNODA・MAP.<br />過去の旅行記はこちら<br /><br />『Q』:A Night At The Kabuki NODA・MAP 東京芸術劇場☆フォー ベト レストラン☆2019/11/20<br />https://4travel.jp/travelogue/11568537<br /><br />贋作 桜の森の満開の下 東京芸術劇場プレイハウス☆トシ スタイル☆2018/11/07<br />https://4travel.jp/travelogue/11421183<br /><br />足跡姫~ 時代錯誤冬幽霊 (ときあやまってふゆのゆうれい) ~ NODA・MAP☆ル・レガル・トワ☆2017/02/26<br />https://4travel.jp/travelogue/11220552<br /><br />逆鱗 NODA・MAP 東京芸術劇場☆梅蘭☆2016/02/21<br />https://4travel.jp/travelogue/11107147<br /><br />NODA・MAP エッグ☆パリの朝市☆2015/02/15<br />https://4travel.jp/travelogue/10983303<br /><br />MIWA NODA・MAP☆さかな竹若 池袋店☆2013/11/17<br />https://4travel.jp/travelogue/10832573

NODA・MAP「フェイクスピア」 東京芸術劇場プレイハウス☆タカセコーヒーラウンジ☆2021/06/09

2021/06/09 - 2021/06/09

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

NODA・MAP第24回公演『フェイクスピア』
野田秀樹のチャレンジを感じる傑作でした。

このところ、毎年見ているNODA・MAP.
過去の旅行記はこちら

NODA・MAP エッグ☆パリの朝市☆2015/02/15

私鉄

池袋駅東口にある「タカセコーヒーラウンジ」。
    タカセ​セントラルビルの9階にあります。

池袋駅が目の前に見えます。

昼時ですが、店内には客が二人しかいませんでした。

• ホットドッグ&amp;サンドイッチセットをいただきました。<br />ドリンク付きで980円です。

ホットドッグ&サンドイッチセットをいただきました。
    ドリンク付きで980円です。

以前にも利用したことがあり、空いているのと、見晴らしがいいのと、リーズナブルなので気に入っています。
    ホットドッグ / ハムトーストサンド / ポテトチップ / フルーツ。そしてブレンドコーヒー。
    ゆっくりといただきました。

東京芸術劇場

1990年10月30日に開館しました。2009年7月に、野田秀樹が初代芸術監督に正式就任しました。

初めて、チケプラで入場しました。
    業界初のチケット転売防止・オークション対策を施した電子チケット。.

毎回おなじみの舞台の模型。

舞台の上には、グレーの緩やかな傾斜があります。そこに現れた白石加代子は、半世紀もイタコの試験に落ち続けている見習いのイタコ。
    降霊を求めてやって来た“mono”(高橋一生)、そして“楽”(たの、橋爪功)の二人。ダブルブッキングだそうです。
    そこから野田ワールドが自由自在に舞台の上で暴れまわります。

先輩イタコ、“オタコ姐さん”役の村岡希美。
    神の使いと称して現れる“アブラハム”役の川平慈英と“三日坊主”役の伊原剛志。
    NODA・MAP初参加の前田敦子は、“伝説のイタコ”と“星の王子様”、そして“白い烏”の三役を熟します。
    NODA・MAPの芝居に厚みを加え、想像を掻き立てるのは、やはりアンサンブルの質の高さだと感じます。

後半の野田秀樹の演出は圧巻でした。舞台であれほどのエネルギーあるシーンを見ることはなかなかありません。
    シェークスピアの作品の科白もあり、素晴らしいものを見せていただきました。

作・演出 野田秀樹

出演