野田秀樹が2年半ぶりの新作舞台は『Q』。シェイクスピア不朽の名作『ロミオとジュリエット』をベースに、“2人のロミオ”と“2人のジュリエット”が登場します。音楽はQueenです。あの名盤『オペラ座の夜』です。<br />松たか子、上川隆也、広瀬すず、志尊淳の4人が演じるロミオとジュリエットに期待も膨らみます。<br /><br />このところ、毎年見ているNODA・MAP.<br />過去の旅行記はこちら<br /><br />贋作 桜の森の満開の下 東京芸術劇場プレイハウス☆トシ スタイル☆2018/11/07<br />https://4travel.jp/travelogue/11421183<br /><br />足跡姫~ 時代錯誤冬幽霊 (ときあやまってふゆのゆうれい) ~  NODA・MAP☆ル・レガル・トワ☆2017/02/26<br />https://4travel.jp/travelogue/11220552<br /><br />逆鱗 NODA・MAP 東京芸術劇場☆梅蘭☆2016/02/21<br />https://4travel.jp/travelogue/11107147<br /><br />NODA・MAP エッグ☆パリの朝市☆2015/02/15<br />https://4travel.jp/travelogue/10983303<br /><br />MIWA NODA・MAP☆さかな竹若 池袋店☆2013/11/17<br />https://4travel.jp/travelogue/10832573

『Q』:A Night At The Kabuki NODA・MAP 東京芸術劇場☆フォー ベト レストラン☆2019/11/20

2019/11/20 - 2019/11/20

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

このところ、毎年見ているNODA・MAP.
過去の旅行記はこちら

足跡姫~ 時代錯誤冬幽霊 (ときあやまってふゆのゆうれい) ~ NODA・MAP☆ル・レガル・トワ☆2017/02/26

NODA・MAP エッグ☆パリの朝市☆2015/02/15

私鉄

池袋でのランチは、フォー ベト レストランで。

西池袋公園の前のビルの4階です。
    お店の料理長ホアン・ヴァン・ハン氏は、アメリカのクリントン元大統領がベトナムを訪問した際に調理を担当したそうです。

牛肉のフォーです。
    生春巻きとサラダ。

ヘルシーな生春巻き。
    美味しいです。

牛肉もたっぷり入っているフォーはあっさりした味わいながら、旨いスープです。

こちらは鶏肉のフォー。揚げ春巻き。
    揚げ春巻きも美味しい。熱々です。

ベトナムコーヒーのブラック。

かなり苦い珈琲です。

ベトナムコーヒーの飲み方が書いてあります。

フォーべトレストランからすぐ近くの立教大学です。

歴史を感じさせるいい雰囲気です。

秋を感じます。

1874年(明治7年)に東京・築地の外国人居留地付近に立教学校設立されました。

蔦が絡まる建物がいい雰囲気です。

大学構内にある立教学院展示館です。

無料で見学できます。

メーザーライブラリー記念館(旧図書館旧館)2階です。
    メーザーライブラリー記念館は、池袋キャンパスのシンボルゾーンを形成するレンガ建造物群の一つで、東京都の歴史的建造物に選定されています。 館名は、米国聖公会の総会代議員として長年外国伝道を後援してきたサミュエル・リビングストン・メーザー氏を記念し、その子息であるサミュエル・メーザー氏からの寄付により建てられたことに由来します。

池袋キャンパス100周年記念事業の一つとしてつくられたタイムカプセルです。「未来の池袋・立教がどう変わっているか?」「こうなってほしい池袋・立教」といった、立教関係者や地域の方々、約1000人のメッセージが封入されています。開封する2068年までの50年間、大切に保管するそうです。
    徳光和夫(1963年社会学部卒)、関口宏(1966年法学部卒)、みのもんた(1967年経済学部卒)、古舘伊知郎(1977年経済学部卒)のサイン色紙があります。

• 全国大学史資料協議会東日本部会創立30周年記念展/立教学院展示館・第6回企画展「『新しい大学』の誕生&#8212;今日の大学の原点をさぐる&#8212;」を開催中です。

全国大学史資料協議会東日本部会創立30周年記念展/立教学院展示館・第6回企画展「『新しい大学』の誕生—今日の大学の原点をさぐる—」を開催中です。

ゆったりと見ることができます。

とても見やすい展示です。

デジタルでも説明も充実しています。

歴史を感じることができます。

天井が高く、解放感があります。

東京芸術劇場に来ました。

「クイーンが愛する日本で、彼らの名盤『オペラ座の夜』の世界観を舞台にできないか?」というオファーを野田秀樹が受けたそうです。
    構想2年。野田秀樹は、『オペラ座の夜』に着想を得て、創作ワークショップを重ねてきました。そこから生み出された世界観にクイーンのメンバーが大きな感銘を受け、『オペラ座の夜』全楽曲の使用を快諾したそうです。

この日は、WOWOWのテレビカメラが入っていました。

いつものように展示された舞台の模型。

松たか子の演技の素晴らしさには脱帽です。長い台詞も淀みなく、一気に吐き出す高いパフォーマンス。演技も完璧。さりげなく笑いも誘い、魅了されました。
    上川隆也の堂々とした舞台での立ち振る舞いもなかなかのもの。声もよく通ります。
    初舞台となる広瀬すず。とても初舞台とは思えない演技。起用にすべてをこなしていました。
    志尊淳はテレビドラマで見るのとはまったく違った印象。舞台俳優としての将来性も感じました。

松たか子 上川隆也
    広瀬すず 志尊淳
    橋本さとし 小松和重 伊勢佳世 羽野晶紀
    野田秀樹 竹中直人
    秋山遊楽 石川詩織 浦彩恵子 織田圭祐 上村聡 川原田樹
    木山廉彬 河内大和 末冨真由 鈴木悠華 谷村実紀 松本誠
    的場祐太 モーガン茉愛羅 柳生拓哉 八幡みゆき 吉田朋弘 六川裕史
    広瀬すず 志尊淳
    橋本さとし 小松和重 伊勢佳世 羽野晶紀
    野田秀樹 竹中直人
    秋山遊楽 石川詩織 浦彩恵子 織田圭祐 上村聡 川原田樹
    木山廉彬 河内大和 末冨真由 鈴木悠華 谷村実紀 松本誠

クィーンの曲が鳴り響く中、舞台美術と演技が一体となり、野田秀樹の世界で観客は魅了されました。

今回は入場の際に、本人確認がありました。
    確認後に、このカードをいただきました。

池袋の人気ホテルランキング