姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所巡りのため、姫路に1泊しました。新大阪より快速で姫路に到着。バスで圓教寺に行きました。お詣りをすませ、以前、姫路城に来たことがあるので、お城はパスし、姫路市立動物園、好古園に行きました。猫を探して、姫路城のお堀に沿って歩きました。ちょうど、餌やりさんが来られて、いろいろお話をしました。ドーミーイン姫路に泊まりました。

2021年6月 姫路旅行 ドーミーイン姫路泊  1日目 西国三十三所 第27番 圓教寺

2021/06/09 - 2021/06/10

にゃん

にゃんさん

バスターミナルにあるバス案内書で、圓教寺までのバスとロープーウェイの往復チケットを購入しました。

バスとロープーウェイで圓教寺に到着しました。
    マイクロバスで寺に行きました。
    池の鯉が巨大で驚きました。

ろうそくとお線香を立てました。

お詣りして御朱印をいただきました。

本堂を抜けて行きます。

大きい保存樹です。

大講堂。
    「ラストサムライ」で渡辺謙とトム・クルーズが話していた場所です。

講堂の2階に仏像などが陳列されていました。

薬師如来、日光・月光菩薩、12神将が配置されていました。

12神将の頭に12支が乗っていることを知りました。じっくり鑑賞しました。

鬼瓦。

法華堂。

鐘楼。

三十三所堂。
    現在も、交通機関を使っても、三十三所を巡るのは大変です。昔、電車もバスもなかった時代、いかに巡るのが大変だったか。

圓教寺と和泉式部の関係。

姫路駅に戻りました。
    お昼は、食べログランキング姫路で1位の「魚路」(トトロと発音)に来ました。
    行列に並びました。

特上にぎりセット。
    上等でした。コスパよすぎ。
    大変満足しました。

駅にある「RYURYU」で一休み。
    アイスの下は、スポンジケーキを詰めただけの安直なパフェ。
    魚路は行列と立ち食いで、足が疲れたので、近くの店で休むために入っただけのことでした。

姫路市立動物園。

カピバラ。

ライオン。

ポスター。
    ヒナが落ちているのをみつけたら…
    拾わずに、親が連れていくのを見守るようにするのですね。
    勉強になりました。

ふくろうの顔がおもしろい。

乗り物などもいろいろありました。
    小さい子供連れの人が来ていました。

好古園。
    歩き疲れて、「レストラン 活水軒」で一休み。茶室「双樹庵」は休みでした。

抹茶パフェとウーロン茶で休憩。

水面の水の揺れに見とれました。
    鯉が泳いで、また水面が動く。
    平日、コロナ緊急事態宣言、午後3時ころ。私以外に客は一人のみ。

店のスタッフに、猫はどのへんにいるのか聞きました。
    お堀のそばに、いっぱいいます、とのことでした。
    活水軒を出て、庭を散策しました。

鯉がたくさんいます。

姫路城のお堀に沿って、猫を探しにあるきました。
    お堀にも鯉がいます。

発見しました。

桜ミミで首輪をつけている三毛。

ちゅーるをあげました。
    美味しい物を食べてもらいたい。

しばらく歩くと、別の場所に猫発見。
    これも、桜みみで首輪つき。

同じ方向を向いている鯉たち。
    何かいいことあるの?

お堀が途切れて、お城の前に来ました。
    猫がたくさんいました。

しばらくすると、自転車で女性が来ました。

餌やりさんでした。
    8匹ほどに餌やりしているとのこと。別のグループもあり、姫路城全体で30匹ほどになるとか。

ささみのほぐした物の入ったタッパー、ウェットフード、ちゅーるなども持参されていました。
    1匹、食欲のない猫をきにかけて、ほぐしささみの皿を前に置きました。しかし、食べようとしない。明日、獣医さんに連れてくと。
    猫愛が溢れておられました。

「姫ちゃん」
    1番人気の美猫。性格もお姫様のようにおっとりしているんだとか。
    長毛の美人さんでした。

お城は広いので、車にひかれる心配もなく、隠れ場所もたくさんありますね。

姫路駅のスタバで休憩。

ドーミーイン姫路にチェックインしました。
    ツインの一人使用。
    大浴場と夜泣きソバで、ドーミーインのファンです。

夕食のため、食べログランキングの「やま義」に来ました。

あなごの定食。
    右のお吸い物をどんぶりにかけて食べると、あなごがふっくらして、おいしくなりました。
    3000円強。
    まあ1回食べればいいかな。

ドーミーインにもどって、大浴場にはいりました。
    露天風呂もありました。
    ポーラの化粧水、乳液、消毒済みブラシありました。使い捨てでないのがエコです。
    歩き回って汗かいたのを、どっぷりと癒しました。

マッサージもしました。
    よくほぐれました。

無料の氷が、温泉でほてった体にうれしい。

夜鳴きぞば。
    ふだんラーメンは食べないのですが、ここのそばがつゆがおいしくて大好きです。
    満喫して寝ました。