姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、西国三十三所の一乗寺に行きました。お昼を食べて、新幹線で帰りました。

2021年6月 姫路旅行 ドーミーイン姫路泊  2日目 西国三十三所 第26番 一乗寺

2021/06/09 - 2021/06/10

にゃん

にゃんさん

朝のバイキング。
    アーモンドバタートースト、姫路おでん(しょうがじょうゆかけすみ)など

ビジネスホテルですが、いろいろありました。

チェックアウトして、バス案内所で一乗寺行の切符(1日フリーパスが往復料金より安い)と時刻表をもらいました。

バスで乗ってて不安になるのが、一体いつ降りるのかということ。
    乗り場にあった路線案内を写真に撮っておきました。
    運転手さんが、一乗寺の手前で、西国三十三所の一乗寺ですと大声でアナウンスされました。

一乗寺の入山料受付のところに猫2匹いました。

こちら側に5匹、反対側に1匹、飼っておられるそうです。

人馴れしたかんじです。

ろうそくとお線香を立てました。
    秘仏です。お詣りして、御朱印をいただきました。
    猫の餌にと1万円寄付しました。
    住職さんは驚いておられましたが、野良猫関係ではいつも寄付するんです、と説明しました。
    それにしても、寺でなく猫には寄付するのはいかがなものか、という気もちょっとしましたが。

野良ちゃん見ると、応援したくなるんだからしょうがない。

帰りみち。

濁っていてみにくいですが、鯉がいました。

帰りも会いました。

帰りのバスの時間まで1時間あります。
    バス停そばに、お接待の場所がありました。

無料のお茶や本など。
    気配りあふれる場所でした。

たくさん貼ってあったうちの、猫関係の物。
    仏教関係の中で、めだっていました。
    猫愛を感じました。

バスで姫路駅にもどって、昼食にします。「うさぎ」。

姫路名物が集結。

あなご寿司。
    香ばしく美味しかった。

にゅうめん。あなご入り。

しょうが醤油につけても、かけてもいいという、姫路おでん。

ひねポン。
    としの鶏をポン酢で食べる。

美味しくコスパもよかった。
    帰りは新幹線で新大阪に。あっという間に着きました。

第27番 圓教寺
     宗派   天台宗