盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうして旅後半にも温泉いれなかったのかしら?笑<br />今回は街中のビジホに宿泊。<br />冷麺で有名な「食道苑」のうらあたり。<br />街中っちゃー街中。夕飯も秋田から来て早めに食べて、ゆっくり過ごし<br />朝もはよから、雨じゃじゃブリのなか「福田パン」にて大量購入。<br />そしてからーの・・・・「盛岡じゃじゃめん」に向かいます。

岩手→山形 GWリベンジたび

2021/04/28 - 2021/05/03

ajya

ajyaさん

どうして旅後半にも温泉いれなかったのかしら?笑
今回は街中のビジホに宿泊。
冷麺で有名な「食道苑」のうらあたり。
そしてからーの・・・・「盛岡じゃじゃめん」に向かいます。

前回伺った店舗の隣やったのが
    めっちゃ不思議~
    朝イチのワンターンで入れた!
    すぐに満席~
    このたび一番の密でしたけど 笑

白龍 本店 グルメ・レストラン

めっちゃ好みでした!!! by ajyaさん

メニュー
    朝ごはん食べ過ぎたから…
    小もりいただきました。

ぜんぜん待たずやって来た!
    彩りのような紅ショウガうまいのよ
    お酢とラー油で好きなだけカスタマイズ!
    混ぜるだけ混ぜていただきます🙏
    うみゃーい。
    ラー油辛いのでかけすぎ注意です。

〆は チータンタン
    テーブル上の卵を割、軽く溶いて
    お願いすると、熱い出汁入れて戻ってくる~
    私は、お腹がムリで食べれんかった…残念
    写真は友達のね。

あっと言うまに、今夜の宿。
    山形到着。
    朝食のバイキング目当ての
    『キャッスルホテル』

ホテルキャッスル 宿・ホテル

広くはないけど、綺麗にされてる感じ
    晩ごはん、近くの居酒屋辺りと思ってたけど…
    コロナのせいで、時短・・・
    空いてる店も少なくて、外ご飯は諦めて
    コンビニ飯をホテルで頂きました。

バストイレも綺麗。
    ラストのお宿なので、お部屋ご飯で
    ゆっくり休みました。

朝ごはん。
    バイキングなので、好きなもの
    好きなだけ~
    芋にやら、ご当地の食材とかいっぱいありました。

カレーで〆
    カレーだけ三杯食べてるお客さんが!笑
    ホテルのカレーとっても美味しかった。

まるわ商店さん
    焼きいも専門店

まるわ商店 グルメ・レストラン

特選の紅はるか
    めっちゃしっとり&濃厚で
    たまらんく旨かった~

いつもの道の駅
    道の駅いいで。
    レストランで芋煮頂きました。

道の駅 いいで めざみの里観光物産館 道の駅

芋煮、中華麺バージョン
    2021’のGWたび
    去年行こうと思っていた感じで3県ぐるりと堪能してきました。
    やっぱり、うまいもの多いなぁ
    また行きたくなっちゃう東北。
    今度は、まだ行けてない青森、そして平泉行かなくちゃ~