鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年予定していた東北めぐりの旅が<br />コロナでおじゃん(←死語)<br />今年もどうしようか、迷ったけど<br />考えに考えて、決行です!<br />自分たちが、気をつけて<br />イチに消毒ニに消毒を繰り返し極力現地の方と喋らず、迷惑にならない様に、旅してまいりました。<br />まずは、初日ランチのため、金沢を28日夜半に出発し、延々に北上~<br />山形に入った道の駅あつみにて、仮眠。。。<br />翌朝、日の出とともに起床し、目指す『琴平荘』へ・・・

山形→秋田 GWリベンジたび

2021/04/28 - 2021/05/03

ajya

ajyaさん

昨年予定していた東北めぐりの旅が
コロナでおじゃん(←死語)
今年もどうしようか、迷ったけど
考えに考えて、決行です!
自分たちが、気をつけて
山形に入った道の駅あつみにて、仮眠。。。
翌朝、日の出とともに起床し、目指す『琴平荘』へ・・・

朝8時ほどに到着
    11時半から営業なのだけど、朝一で整理券取らなくちゃならないのでw

中華そば処 琴平荘 グルメ・レストラン

5月までの期間限定でラーメン屋さんになる琴平荘さん。
    食べるの楽しみ。
    7時台からいたら、一番のり~笑

11時に店内に入れるそうですが、軽く2時間あるので
    近辺散策

食べるテーブルが12卓なので1ターン12組まで
    基本民宿なので、お靴を脱いで玄関からおじゃまします。

この奥のお座敷でいただきます。
    以前来た時は、お座敷に長テーブルで畳に座って食べるスタイルでしたが
    テーブルとイスが並べてありました。

メニュー。
    今回の旅直前胃腸を痛めまして・・・
    こってり行きたいトコだけど、あっさりで!
    メンマ中華にメンマ増し 笑

漁師飯が気になったので
    このご時世ですが4人でシェア。

来ました。
    メンマ増し増しあっさりです。
    ここの麺スキ~
    あっさりなのに、出汁うまっ

以前の東北旅にて見つけた小さな産直さん。
    ここの食べ物全部うまかった 笑
    ので、わざわざ立ち寄る。
    ソフトクリームをいただき、ヨーグルトを購入

産直たわわ お土産屋・直売所・特産品

おすすめされた「永楽」さんが定休日だったので
    いつものあそこな感じの「ちゃわん屋」さんへ
    この店、好みの味なの~

ちゃわん屋 グルメ・レストラン

トマトとカスべときのこのうま煮

がっこ盛合せ

比内地鶏と舞茸いため

きりたんぽ鍋2人前
    やっぱり、うまい!

新政の「№6」
    この徳利で4,000円www
    でもーうーまーいーーーーー。

お宿に戻り、大きなお風呂につかり
    ゆっくり休んで、翌日です。
    今年のGWは全国的に雨模様だったわ。
    秋田の海側には風力発電のプロペラがわんさか~

秋田らしいトコwww
    道端のなまはげ巨大像

近くの菜の花ロード

もう少し早かったら、桜と共にの菜の花ロードだったみたい。
    ここを抜けて、本日の宿・・・秋田の北のほう「大湯温泉」向かいます。

大潟村桜 菜の花ロード 花見

ホルモン焼き(?)が有名だと聞いたので、通り道沿いの
    ホルモン幸楽さんへ~

ホルモン幸楽 大館店 グルメ・レストラン

通りのスーパーにて、大好きご当地もの物色の買い物~
    お土産系でもスーパーで買うとお安めなのでスキ~

東北に来るといつも砂糖が山積みだな~と思います。の写真

さて、今宵のお宿~
    ホテル鹿角さん

大湯温泉 ホテル鹿角 宿・ホテル

目の前に道の駅がありまして
    ソフトをいただく。

今宵の宿も温泉。
    ご飯もついてるので、またのんびり過ごします。

次は 秋田→岩手 へ続きます。

道の駅 おおゆ 道の駅