猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のレンタカー百名山ハント。<br /><br />今年は1泊2日の九州と2泊3日の東北の2本立ての予定だった。<br />それがどういうわけか「1泊2日東北百名山旅」へと。<br /><br />鳥海山か月山行きたい!と訴えてたら、私の行きたい山にしてくれるという丸投げ発言が返ってきた。<br /><br />絶対全行程レンタカー縛りは決定なので、現実的に耐えられる乗車時間と山のコースタイムからすると福島しかない。<br /><br />登山口まで大阪から片道9時間半。<br />最短コースタイム4~5時間の安達太良山と磐梯山を候補に報告。<br /><br />「よし、2つ落とすで」<br /><br />まじか。<br /><br />というわけで、今回も変態スケジュールで行く百名山ハントです。

大阪からレンタカーで行く福島百名山ハント

2021/06/06 - 2021/06/07

さおりさん

恒例のレンタカー百名山ハント。

それがどういうわけか「1泊2日東北百名山旅」へと。

登山口まで大阪から片道9時間半。

「よし、2つ落とすで」

まじか。

23時に新大阪を出発。
    またレンタカーでの長距離移動が始まりました。

途中、大好きな北鯖江SAでお買い物。
    美味しいものたくさん。
    おにぎりと卵焼きと・・・金のアジがオススメです。あと米粉ロール。

朝4時過ぎ。
    立山連峰が見えてきました。
    ここから立山を登りに行くのはもうおなじみ。

新潟に突入しました。
    さすがに新潟まで一気に走ると身体にくるね。。。乗ってるだけだけど。。。
    今回もまたメインドライバーのマッサージ機としてこき使・・・ゲフンゲフン、みんなの命を守ります。

今回のサブドライバーYさんからの「寝てていいよ」って優しいお言葉に甘えて少し睡眠。

新しい任務としてガソリン給油係にも任命されました(押し付けられました)。

見渡す限りの田園。
    たしかこの時期は、夜になると水田に電車の明かりが反射してリアル銀河鉄道になるんだっけな。

朝7時半の川上PA。
    北鯖江以降、トイレのみのPAにしか停まってくれない。

会津若松の文字にテンションあがるぅ!

あともう少し。

というわけで、安達太良SAへ到着しました。

わー!お店がある☆
    牛タン串などが売られてて、in東北を感じる。

福島のど真ん中にいるね。

福島は2年前の飯坂温泉チラ見以来。
    東北って1県1県が大きいね。

駐車場に入って一番最初に目に入ったウルトラマン。
    なんで?

調べてみたら、円谷プロ創設者がこの近くの出身なんですってね。

美味しそうなご当地パンを売ってるパン屋さんがあった。

幻のクリームパンも気になったけど、安達太良山パンと桃ジュースにした。
    これから登る安達太良山で食べるんだ♪

パン屋さんの店員さんがとても感じ良くて、やっぱ東北いいなと思う朝。

安達太良山登山口に近づいてきました。

会津って馬さし有名なの??
    福島初上陸のメンバーが大半なので、車内も盛り上がる。

岳温泉街へ入ってまいりました。
    リスの街灯かわいい。

そんな温泉街にも停まることなく登山口へ。

それではこれより安達太良山を登ります。
    スタートは奥岳登山口。

駐車場はいっぱいでした。

長距離乗車でやられまくってるのもあるし、ロープウェイを使う最短ルートです。

スキー場って感じですね。

きっとあれがゲレンデコース。

なんかカワイイのがいたのでKちゃんと迷わず乗る。

兵庫のスカイバレイスキー場にもこんなんいたなぁ。

トイレを済ませて。

このペナントは乗り場に置かれてて、もらって良いみたいでした。

「東北」のぼりにグッとくる。

乗車。
    モンベルカード割引で往復1,550円。

しゅっぱーつ。

あんな感じのゴンドラに乗ってます。

わーぁ☆
    東北の大地を見下ろしている!

あっという間に着いちゃった。
    すでに1,350m地点。

親切にコースタイムの看板を置いてくれてる。
    ここから山頂まで1時間半くらい。

皇太子同妃両殿下も登られたみたいです。

それでは安達太良山登山、始めます。

あらら?
    登り始めて早々。
    これって食べられる山菜じゃないですかね。(未確定)
    めちゃくちゃたくさん生えてるんですけど。

東北の山、早速レベルの高さを見せつけてきました。

超肝心なこと。
    本当に装備は大事。

最近、ザックを流行りのウルトラライト系にしたので購入前より色々持って登ってる。(本末転倒)

イワカガミ。
    関西でもよく見かけるけど。

すずこ!!(別名:根曲がり竹、姫竹など)

これはちょっと伸びすぎてますが、天ぷらにすると最高な山菜。
    見てるだけで涎が出そうですが、ここは国立公園。
    採ったら逮捕案件です。

山域が違うと出会う植物も本当に様々。

これは“こごみ”ではないですか・・・。
    こごみも天ぷらが最高なんよね。。。

なんて食の宝庫なんだ、東北の山!

※この時期は関西の道の駅でもたくさん山菜が売られています

ツツジもまだ満開やん♪

万年雪!

安達太良山マップ。
    他の登山口からのコースも楽しそうやね。

ただ、有毒ガスが出てる立ち入り禁止区域があるとはおっかないね。
    さすが活火山。

案内文字も渋くて東北っぽい。

初めて見る花。
    ツツジの仲間なんかな?
    そうそう、安達太良山は花の百名山でもあるんよね。

山域が変わると植生も違うからとっても楽しい。
    初めての東北の山、楽しくてしょうがない。

平坦な山がつらつらーっと。
    山の名前が画面上に出てくるアプリを使ってみたら、恐ろしいくらい山の名前が出てきた。
    こんなに山が密集してるところ初めて。

さっきまで土の道だったのに、ゴロゴロ岩の道になってきました。

なんか煙上がってるね。
    たぶん温泉なんだろうな。
    東北の温泉入りたいな。。。

いやもしかしてあれが有毒ガスが出てるところ??

しかし広い。
    見渡す限り大地。

ハイマツ?

かわいい松ぼっくりがたくさん落ちてた。

この花もちっちゃくてかわいい。

急に雰囲気が変わりました。

あの丸っこいのが安達太良山の山頂です。
    「乳首」って呼ばれてるらしいよ。

あっちのほうが火口なんかな。
    別のルートを歩いてる人々が見えました。

山頂まではもう一瞬。
    急に岩場になりますが。

振り返れば絶景。

山頂。
    控えめにって思いつつもキャイキャイ記念撮影。

あっちが火口。
    行きたい派が多数なのに、メインドライバーが道の駅に行きたいがためにカット。
    (一瞬みんな険しい顔)

最後の岩場だけ、上りと下りのルートが分かれています。
    下りのルートにはちょっとしたハシゴ。

人の少ないところでご飯休憩にします。

安達太良山パン、潰れちゃった。。。

中のクリームが濃厚で美味しかったー!

爆速で下山して、お土産売り場で登山バッジゲット。

事前調査ではもっと種類あったのに、これしか売られてなかった。

道の駅つちゆに寄り道。

特産品より気になった「こけしポーチガチャガチャ」。
    東北のこけしたちがモチーフとなった大小のポーチ、1回300円。
    記念に買っちゃお!鳴子こけし(大ポーチ)こい!!!

出てきたのは土湯こけし(小ポーチ)。
    ちょうど土湯にいるしこれでいいや☆(裏側はちゃんと後ろ姿)
    私のガチャガチャチャレンジを見ていたおばあちゃん。
    (どんなのか忘れちゃったけど福島弁で)「良いの持ってるね!」。
    そのやり取りを見ていたKちゃんもチャレンジ。
    おんなじ土湯こけしゲット。
    おばあちゃんと3人で盛り上がる。
    そこへ「なになに、なにやってるの」とおばちゃん参戦 笑
    鳴子こけし欲しい!ってチャレンジの結果、みごと鳴子こけしゲット。
    「鳴子こけしが一番かわいい」「あたりですね」って言ってたら、「こんな大きいのいらないから換えてあげるよー」だなんて。
    私とKちゃんはお揃いで持つからいいよーと。
    「どれもかわええ」とおばあちゃん。
    そこへお店の方も入ってきた。
    「ガチャガチャでこんなに盛り上がってるの初めてなんですけど」

おばちゃんおばあちゃんと、なんとなく「ありがとうね」って言い合って解散。
    ちょっとした女子会みたいで癒やされたわ。
    東北、好き。

以前福島に来た時に行こうとしてバスに乗り遅れて行けなかった土湯温泉。
    入りたいって言っても聞き入れてもらえる気配ゼロのまま猪苗代市へ向かいます。

磐梯山が見えてきました。
    この川の感じ、東北やなぁ。

道の駅猪苗代に到着です。

販売されているのはお土産類が大半で、お野菜などはない。
    ここでご飯にしようとするも、レストランのラストオーダーが15時とか。
    フードコートはラーメンとかしかないし。。

よし!ご飯は他のところに行こう。

駐車場から。
    明日登る磐梯山。
    かっこよい。

宿の近くでご当地グルメを食べられるお店を探してたけど、閉店時間早すぎるしめちゃめちゃお店が少ない。

雰囲気でこちらの「和風レストランまるまつ」さんへ行くことになった。
    16時前という変な時間なので、お客さんは私達のみ。

福島グルメではないけれど、牛タン定食にしました。
    仙台で食べた牛タンと比べちゃだめだけど、東北で食べることに意味がある。
    でもでも、しっかり東北の牛タン定食のラインナップ。
    ※青森にもあったからチェーン店っぽい

こちらのお店、お水、お茶に加えてスープもセルフで飲み放題です。
    これで1,700円くらいだったかな。

お店前からの眺め。

この空の広さ。。。
    東北やなぁ。
    茨城で見た空もこんなんやったなぁ。境目を感じる。

さて、お宿のチェックインに行きます。
    猪苗代の「しまむら」向かいに総合案内所があるペンションが本日のお宿です。
    こちらで鍵と翌日の朝食の受け取りをします。

宿へ向かう前にリオン・ドールというスーパーでお夜食の買い出し。
    めちゃめちゃ惹かれるご当地商品は少ない。
    近所の中華屋さんが作ったのかな?っていう卵焼きを明日の朝食用にゲット。

あとは、大阪東京ではみかけないチルドタイプの「冷やしどん兵衛」が気になった。
    買い出しも終わったら宿へ向かいます。

総合案内所でもらった地図のみを頼りに到着。
    しゃくなげ平貸別荘のしゃくなげ6号館。
    玄関に「●●様(私の名)」って表札出てる笑

予約時に同じ名前のペンションがあるけど管理会社は違うしで混乱しました。
    チェックインは基本17時まで。

予約者特典として一番最初に入室。
    ひろーい!
    1階はこちらのリビングと12畳の部屋。

真ん中の下に下る階段から洗面所、洗濯機にトイレ2つ・まぁまぁ広いお風呂へ。
    お風呂にはシャンプーやボディソープ類、タオルはありません。
    しかし!到着した時点でお風呂はホカホカに沸かしてくれていました。
    広さに対してシャワーが一つしかないのが難点。
    カランと椅子は2つある笑

2階はあんまり良く見てないけど、1階と同じ12畳の部屋と8畳の部屋。

予約時に定員よりもかなり少ない定員で予約するようにされていました。
    プランの人数より増えると一人の単価が上がるシステム。

某ウイルス対策として、シーツも2重に使わせてくれたり、食器類も紙のものを用意してくれていました。

バーベキューコンロのあるウッドデッキもあります。

夕食はバーベキューでいいかもねーなんて言ってたけど、やっぱり登山後で疲れてるから外食しようってなったんよね。

しばらく荷物の整理したり休憩したり。

私の調べでは宿付近に温泉や銭湯は皆無だった。

しかし、安達太良山付近で岳温泉や土屋温泉を見てきたので、「東北の温泉入りたい」勢が出てきた。
    私もそうなんだけどね。

しかし調べても調べても宿の近場にはない笑
    Eさんが1,000円するけど日帰り入浴できる施設を発見してくれたので、数名で向かうことに。
    残りは宿のお風呂。

真っ暗な猪苗代の町を見学。
    市の中心であろう猪苗代駅がこの風貌。

なんか嫌な予感がしてきた。
    目的の温泉施設(旅館の日帰り入浴)に到着するも完全に電気が消えてる。
    電話するともう終わったとのこと。

諦めきれない一行はちょっと遠くてもいいから探してみるも、電話したらもう終わってるところばかり。。。
    ギリギリまで粘りながらお宿に到着です。

まさかお風呂難民になるなんて思ってもみなかったよ。

宿に戻ってお風呂の順番待ち。
    その間にスーパーで買ったこちらの会津名物のお飲み物をいただきます。
    濃厚でおいしい♪

お風呂から上がったらさっさと就寝です。23時。
    もう爆睡。

朝4時、起床です。
    一瞬で朝が来た笑

チェックイン時に受け取っていたパンをトースターで焼いて朝ごはんです。
    フワフワ♪
    このご時世じゃなけれがこのパンを焼いてくれてる近くの建物で朝食だった様子。
    昨日スーパーで買ってた卵焼きも食べた。
    紅茶もつけてくれていたけど、山で飲むことにした。

5時40分に宿を出発。
    リゾート地なんかな?って風のペンションたちやワカサギ釣りをしてる人たちを見つつ、磐梯山登山口に到着です。
    宿から30分くらい。
    2つの山を登るにはベストな位置のペンションに泊まってたのです。
    6時過ぎ。
    駐車場に車は数台ありますが、静かです。

それでは、磐梯山登山始めます★
    今日も最短ルートの八方台登山口から登ります。

なんだか有り難いお山のようです。

やっぱりいますすよねー。
    北の山にはウヨウヨしてるイメージ、クマ。

会社の東北の支店の人が「熊にお風呂を覗かれた」って話を聞いたので、かなり警戒して熊鈴を最大音量で鳴るようにセット。

白樺?

この林の癒やし感半端ない。
    鳥のさえずりも聞こえて朝の爽やかさMAX。

隣の山なのに、安達太良山とは違う雰囲気。

これ、「オトシブミ」っていう草で包まれた虫のタマゴらしい。
    形が可愛い。
    和菓子のモチーフにもなってるらしいよ。

えぇ!もう山頂!?
    って見間違えるような案内板に出会う。

ここから硫黄の匂いがきつくなり、少し雰囲気が変わります。

ここは案内板からすぐの開けた場所。

地面からポコポコと泡が出てる場所発見!
    硫黄の匂いもきつい。

絶対高温の温泉だな。
    恐る恐る触ってみたら冷たい笑

こんな山は初めて。
    やっぱり初めて登る山域って楽しい。

ルートはあっち、の前に・・・向かって左に寄り道。

わぁ!あれ絶対温泉よね!!
    ポコポコしてるし!!

しかし触ってみるとここも冷たい。。。
    だけど触った指がめちゃくちゃツルツル!!

この建物、温泉宿だったんかな。
    温度が保たれてたら今も営業してたんかな。

この山も山菜の宝庫でした。(こちらも採ったら逮捕案件の山)

ちょっとした沼?湿原ポイント。

見たことのないお花はチェック。

裏磐梯も気になる。。。

弘法清水へ向かいます。

見え始めたどこまでも山な風景。

この山にも美味しそうなすずこがたくさん。。。

かわいい。

うわぁぁぁぁぁ!!!
    サンカヨウ!サンカヨウが咲いてる!

水に濡れると白い花びらが透明になるのです。
    この花を見るためのツアーまで販売されてるんですよ。

花びらにかけても意味ないそうなので、どくどくと持ってた飲水を根本にかけます。
    結構な水量がいるそうで、雨上がりによく透明になってるのが見られるそう。
    色が変わる気配がないので、帰りに透明になってるのを期待して進みます。

え、桜?
    もう6月なのに!

穏やかな山かと思いきや、急にゴツゴツの激しい岩場が見えた。
    かっこいい!

真ん中に見えるのが桧原湖。
    磐梯山の噴火による山体崩壊でできた川が土砂でせき止められてできた湖らしい。

火山に登ると地球が生き物って感じられる。

さっき遠くから見えた岩場に近づいてきた。

あの切り立った岩がかっこよい。

何度も振り返っては撮っちゃう。
    どこまでも山。
    霞んでなかったら良かったのにな。

咲いている花を見ては、高緯度の中途半端な高山だからこそを感じている。

桜、満開です。
    3月から毎月満開の桜を見てる。
    山に登るようになってから、季節感が崩壊してる気がするよ。

あの小屋のところが磐梯山の山頂ってなってるけど、もうちょっと上まで行けそうなので。

山頂の上には磐梯明神。

今日も安全に下山できますように。

猪苗代湖が見えました。
    この季節は猪苗代湖周辺の水田に張られた水で湖が拡大したように見えるらしんですが。

うーん。そうでもないかな笑
    そんじゃ山頂に下りてご飯にしようか。

何故か一段低い場所にある山頂の看板。

こちらは岡部さんって方が管理してるらしい「岡部小屋」。
    おそらく避難小屋的な。

岡部小屋裏付近から最後の景色を楽しむ。
    寒くなってきたしそろそろ下山しなきゃね。

山に登ってるとね、真夏でもダウン着たり長い期間桜が見れたり万年雪を見れたりするので季節感がおかしくなりそう。

逆を言えば年中四季をごちゃまぜに楽しめる。

行きは閉まってたのでスルーしてた弘法清水小屋で休憩♪

フルーツポンチが気になる・・・!
    お土産類も充実してました。

• 鐘。

鐘。

登りの時に水をかけまくってたサンカヨウ。
    さっきより白くなってるー笑
    乾いちゃったんだね。。。

もうヒタヒタにして透明になるのを待つほどの水っていうか時間がない。。
    いつか透明になったサンカヨウに会えますように。

眠くて仕方なかった下り。
    ※下山時は疲れと満腹感からよく睡魔に襲われます

なにこの赤い植物、ムカデみたい。

あっという間に沼地に戻ってきた。

写真ではわかりにくいですが、行きには見られなかったおたまじゃくしの群というか超過密状態。

11時15分、駐車場到着。
    遅くても11時30分には出発らしいので、とりあえず着替え。

駐車場で東京から来てるEさんとお別れ。
    これから那須岳も登りに行くって。すごー。

予定通り11時半、大阪に向けて発車です。
    これから10時間。。。。
    途中、謎の観音像がいた。
    たまーに各地で見かけるけど、牛久大仏のインパクトに敵うものはいない。

ぶっ飛ばして2時間半。
    米山SAに到着。
    新潟のSAで人気のところを調べたらここが出てきたので。

新潟ご当地グルメを期待してたんだけど、レストランはちょっとお高め。

フードコートのメニューにはきつねうどんとかカツ丼とか。
    どっちも私ダメなやつ。。。

しらすネギトロ丼にしました。

お腹いっぱいになって外に出たら日本海。

車からも見えてたけど、空気吸いながら見るのがいい!!
    (狭い車内の長距離乗車でだいぶヤラれてます)

昨年登った白馬岳を。どこのSAだっけな。

現在、百名山制覇は31座。
    超遠征百名山ハント、やっぱり楽しいな♪
    「次は北海道」なんて話もあったりなかったり。

• shuuu1983さん 2021/09/25 14:43:03
    いいな東北(*´Д`)
    さおりさん

こんにちは~
    さおりさん、すっかり東北ファンで嬉しいです。
    変態ですね(笑) ←褒め言葉

昨日、ちょうど仕事で福井に行っていたので、
    北鯖江で売ってるのと同じおにぎり(スパムにぎり)を食べました。
    (オレボキッチンという名前で福井駅近くにもありますので、
    電車で来てもあのおにぎりが食べられます)

まるまつは、宮城にもたくさんありました。
    東北で展開しているお店なので、
    良いお店のチョイスでしたね~。

東北の山の景色がうらやましいです。。。
    硫黄の香りとか楽しそう。

佐賀に行くつもりだったのに、
    東北に行きたくなりました(´・ω・`)

shuuu1983

さおり

さおりさん からの返信 2021/09/25 16:52:20
    Re: いいな東北(*´Д`)
    しゅうさん

こんにちはー♪
    東北支部長のしゅうさんのおかげで東北の魅力を知ってしまいましたからね笑
    今年は東北の年になりそうです(・∀・)

なんと!北鯖江のおにぎりが電車で食べに行けるなんて!
    鉄旅の途中でも買いに行けるということですね♪
    スパムの塩加減がいいんですよね・・・笑

まるまつ、サービスでスープのドリンクバー付いてるし東北名物も豊富だし、関西にも出店してほしいです!

山の中でも硫黄と香りに温泉水(冷たいけど)に出会えるなんて、さすが東北でした。
    東北の温泉巡りがしたくなりました。。

>佐賀に行くつもりだったのに、
    >東北に行きたくなりました(´・ω・`)

そんな時はどっちも行っちゃえ、です♪

さおり

さおりさんのトラベラーページ