静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のハイキングは伊豆の天城山へ行きました。熱海温泉で一泊して2日目は雨の中熱海の市内や伊豆山神社を観光し、湯河原でラーメン食べて帰りました。

天城山と大室山、そして熱海の温泉で疲れを癒す②

2021/03/21 - 2021/03/21

みけ

みけさん

今日は予報通り朝から雨です。ホテルの窓からの眺めもイマイチ。

ホテルの中庭。雨なので眺めただけでした。

食事も温泉も満足出来たお宿でした。又来たいですね!

熱海温泉 金城館 宿・ホテル

町中の有料駐車場へ車を入れて市内観光します。糸川川沿いには熱海桜が植えられています。すでに桜は終わっていました。残念です。

糸川遊歩道 公園・植物園

熱海七湯巡りをします。こちらは大湯間歇泉。一時は噴出が衰えていましたが昭和37年に人工的に噴出する間欠泉として整備されています。中々の迫力です。

大湯間歇泉 名所・史跡

大湯間歇泉のそばにある白い可愛らしい電話ボックス。市外電話発祥の地を記念して作られました。実際に使えるそうですよ!

市外電話創始の地 名所・史跡

湯前神社。雨で人もいませんでした。

湯前神社 寺・神社・教会

大湯間歇泉のそばの湯前神社脇の桜の木。雨なので写真映りが悪いです。

小沢の湯では高温の蒸気を利用してゆで卵を作れます。こちらでゆで卵を食べたゴミが散乱していて少し残念な景観になっていました。

小沢の湯 (平左衛門の湯) 名所・史跡

小沢の湯のすぐそばには風呂の湯がありました。この湯は外傷に良いとされていました。すぐ隣に水の湯もあります。

風呂の湯 水の湯 温泉

清左衛門の湯。昔農民の清左衛門という者が馬を走らせていてこの湯壺に落ちて焼け死んだのでこの名前になったそうです。今でも結構蒸気が上がっていました。

清左衛門の湯 温泉

銀座通り沿いの駐車場の脇にひっそりとありました。火傷や眼病に効くとされてます。

佐治郎の湯 (目の湯) 温泉

銀座通りにある熱海プリンのお店は雨にも関わらず大行列だったので買うのを諦めました。

伊豆山神社御用達の羊羹屋さんです。美味しそうなので一つ買ってみました。

常盤木羊羹店 總本店 グルメ・レストラン

市内から移動して伊豆山神社に来ました。結構登ります。

高台にあるので眺めが良いです。雨でぼんやりとしているのが残念ですね。

伊豆山神社本殿。雨がかなり降っていたので、早々にお参りを済ませます。

伊豆山神社 寺・神社・教会

かなり広い敷地です。山道を登り本宮社までが本当の参拝ということですが今回は雨のため断念しました。

伊豆山神社駐車場から今度は海の方へ降りて行きます。参道が国道と交差しています。

さらに降りて行くと走り湯温泉がありました。

海が見えました。天気が悪いので寒々としていますね。

海沿いまで降りて走り湯源泉に来ました。伊豆山神社駐車場から20分は歩きました。

走り湯 自然・景勝地

源泉の中は蒸気で一杯です。熱くて長居は出来ません。

伊豆山神社を出て帰り道湯河原にあるラーメン屋に寄ります。

しあわせ中華そば食堂 にこり グルメ・レストラン

湯河原で有名な飯田商店さんの系列のラーメン屋です。2時近くでしたが並びましたよ。豚骨ラーメン絶品でした。