2021/03/20 - 2021/03/21
みけさん
3月のハイキングは天城山へ行く事にしました。予定していた週末は天気が悪い予報でしたが、どうにか土曜日は雨が降らずに登山することが出来ました。日曜日は雨が降る中、伊豆山神社など観光して帰りました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
今日は天城高原ゴルフ場の駐車場からスタートです。天城山縦走路の入り口になっているので駐車場やトイレ、靴洗い場などが完備されていました。
バス停の脇から登山道へと入ります。10時少し前にスタートです。
今回は万三郎岳から戻るコースですが、天城峠までの縦走路もあります。いつかはチャレンジしたいなぁ。
80分程で万二郎岳に到着。天気が悪くて何も見えません。
霧でこんな眺めです。雨が降っていないことで良しとしましょう。
山頂のすぐそばに鹿がいました。慣れているのかこちらをずっと見ています。丹沢でも良く遭遇しますが、こんなに慣れている鹿は初めてですね!
天城シャクナゲの看板がありました。見てみたかったな!
さらに一時間程で万三郎岳到着。こちらでおにぎりを食べました。相変わらず何も見えません。
天城山 自然・景勝地
万三郎岳から別のコースで戻ります。この辺りは苔むした場所で、中々良い感じでした。お茶休憩しました。
縦走路入り口に戻ってきました。なんだかんだで5時間程歩きました。丁度バスがやってきました。
車で熱海の宿に向かう途中、大室山がありました。天城山はずっと雲の中だったのに何と晴れています。せっかくなので寄ってみよう!
大室山 自然・景勝地
リフトで山頂まで楽々です。
大室山登山リフト 乗り物
リフト到着場所から山頂一周は20分程で歩けるというのでせっかくなので一周する事にしました。
遠くに伊豆大島が見えますよ!
先程までいた天城山方面ですね。やはり雲の中です。
大室山山頂は579mですね。
雲が多いけど中々の絶景です。寄ってみて良かったです。
大室山の麓にあるさくらの里に寄りました。大分日も傾いてきています。
さくらの里 花見
色々な種類の桜が咲いていました。
これは枝垂れ桜。まだ少し早いですね!
大室山バックに中々素晴らしい場所でしたよ!
寄り道をしたお陰で今夜のお宿には18時過ぎに到着です。
熱海温泉 金城館 宿・ホテル
部屋へ行く通路はこんな感じ。
お部屋には和室の他にベットもあり広々です。
何と部屋のお風呂も温泉が出ます。疲れちゃったので夜は大浴場行かずにこちらでのんびりお風呂です。
夕食のバイキング。種類が豊富で満足でした。