2021/05/29 - 2021/05/30
ステルスさん
2021年世界は相変わらずのコロナ過、航空業界は減便に次ぐ減便で思い通りの修行等出来る筈も無く。
特に苦労するのが早朝羽田へのアクセス。。。。
田舎に住むステルスが7時半より前の便に乗るには、自分で車を運転するか、リムジンバスで自宅から羽田に行くか、前乗りをするかの三択。
修行初期の頃は迷い無く車で羽田に向かい、早朝5時前にチェックインカウンター前で待機をし、プレミアムクラスへのアップグレードを獲得する元気が有りましたが。。。あの頃は若かった&高速料金も安かった。
今のステルスは視力低下も進み、高い高速代等を払ってまで自分で運転する気は起きず。
2番目のリムジンバスは気付いたら運休対象路線になり。。。ち~ん!
最後に残された選択肢は前乗り!!
今年の修行では京急蒲田の常宿にお世話になっていましたが、ハッキリ言って楽しくも無く寝付も悪く。
そんな時サ道と言うサウナをテーマにしたドラマを視聴。
あ!これは飽き気味な国内修行にグルメ活動とサ道を組み合わせたら新しい扉が開くのでは(^^♪
って事で早速行って来ましたよ「ドーミーイン上野・御徒町の徒士の湯」
新展開ステルスのサ活はどんな体験となったでしょうか!?
☆宿泊プラン
1都3県在住の方限定!14時チェックインOK(素泊まり)プラン 5,300円
☆この続きはこちら
2021年LTM修行18回目 HND-CTS-HND 北大スイーツを堪能せよ!!
☆サ活編シリーズはこちら
2021年ANA修行番外編 ステルスのサ活第2話 「サ道」のメインサウナ北欧で整う(^^♪
2021年ANA修行番外編 ステルスのサ活第3話 Smart Stay SHIZUKUで整う(^^♪
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
ステルスのサ活記念すべき第1回はドーミーイン上野・御徒町。
今回何故ここを選んだかと言うと、羽田へのアクセスが良くて宿泊代金が値下げされていたからです。 -
エントランス横には手書きの看板が有ります。
今回は搭乗便が早朝なので朝食を食べられないのが悔しい。
エレベーターで2Fに上がりフロントにてチェックイン。
今回は居住地域限定の割引なのでフロントにて身分証明を提示。
ルームキーを貰うと夜泣きそばの案内も。
21時から23時が提供時間との事で、このままサ活に行ったら食べ損ねる可能性も。。。 -
早速部屋に行く前に夜泣きそばを作って頂きました。
いつもは札幌のドーミーインで食べてましたが、都内で食べても素朴で昔懐かしい味。
これが無料で食べられるのもドーミーインが好きな理由。
お腹が空いていた事も有りサクッと完食。 -
夜泣きそばも食べお部屋に向かいました。
コンパクトなお部屋ですがVODまで無料と至れり尽くせり。 -
ベットはシングルですが寝相の良い私には十分。
部屋はとてもコンパクトな作りですが必要な物は全て揃っています。
ホテルに来る前にコンビニで今夜の晩酌セットを用意しました。
この後いよいよサ活をしに大浴場に向かいました。 -
大浴場に向かう為エレベーターの掲示を見れば、ドーミインで「ととのう」としっかりサウナ利用客の心を狙ってます(^^♪
時間が有れば朝食のかにいくら丼食べたかった。 -
自販機コーナーを先に覗くとオロナミンCとポカリスエットが!!
って事は、サウナーの人気ドリンクが出来るって訳ですな!
さて一週間の疲れを流すべく徒士の湯に入ります。
大浴場に入ると既に7人程の方々がお風呂とサウナを楽しんで居ました。
私も早速洗い場にて体を清めて超軟水の内湯に入ります。今日はレモンの日みたいで浴槽にはレモンが浮かんでおり、40℃の湯に浸かりながら香りを楽しみました。
次は42℃の露天風呂にてウォーミングアップ。ビルとビルの間からスカイツリーが見えるロケーション。
良くこの場所を確保したなと感心。
そしていよいよサウナへ。
100℃のサウナ室には5人程静かに蒸されていました。私は下段の入口付近に腰掛け、5分程蒸されました。
皆さん上手いタイミングで水風呂が空くと順にサウナを出ていく流れでスムーズ、私もその流れを掴み水風呂に、汗を流し水風呂に浸かると温度の羽衣が発生。
約2分浸かり、整い椅子が空いたので5分程休憩。
2巡目はサウナ7分、水風呂2分、外気浴5分。
3巡目はサウナ10分、水風呂2分、外気浴5分。
と、3セット楽しみました。
やはり続けると爽快感と共に不思議な感覚が得られます。でもまだ「ととのう」ってのは分からないサ活初心者のステルスです。
時計を見たらまだ23時には余裕が有る。 -
やって来たのは先程もお世話になった「HATAGO」。
セルフのドリンクスペースでお水にお茶にコーヒー等を頂けます。
夜泣きそばのお替りオーダーをお姉さんに。
ここで海苔増しをお願いしました。 -
先程の夜泣きそばと比べると海苔が多いのが分かるかと思います。
海苔のお陰で味わいが少し濃くなってお好み仕様に。
お腹空いてたので2杯目もペロリと完食。 -
部屋に戻ったら先程自販機コーナーにて閃いたドリンクの準備を(^.^)
じゃーん!!
ポカリスエットを先に幾らか飲んで、その後ポカリスエットにオロナミンCを入れたら・・・・サウナーに人気のオロポの完成(^_-)-☆
って実はステルスもオロポ初体験なんです。
それでは頂きます。
う~んちょっとポカリ感の強い仕上がりになりましたが、熱々サウナで汗掻いた後だともっと美味しく感じるかもです。
少しテレビを見ながらポテチをつまみにほろよいでほろ酔い。
さて明日の朝も早いのでそろそろ寝ますzzz -
おはようございます。
現在早朝4時15分。
サウナ効果かかなりグッスリと寝られました。
こちらの洗面所にて歯磨きと顔を洗ったら早速朝風呂へ。 -
大浴場に向かうと乳酸菌飲料コーナーが用意されていました。
大浴場には誰もおらず貸し切り状態。
早速体を洗ってから早朝の露天風呂を味わいます。
都会のど真ん中で早朝からこんな体験出来るなんて幸せだなぁーと心で呟いて居たら、ホテルスタッフが朝のお風呂チェックにやって来ました。
何やら水温や水質を調べながら5時からオープンするサウナの準備をして居ました。
4時50分頃にサウナ入りますか?とお声掛け頂きましたが、そろそろチェックアウトする様なのでまたお邪魔しますと伝えて大浴場を出ました。 -
そして風呂上がりの乳酸菌飲料でお腹も整わせないと。
そして部屋に戻り荷物をまとめてフロントへ。 -
フロントには先程お風呂でお会いした方がいらっしゃいました。
早速チェックアウトの手続きをして頂きます。
フロント脇には上野らしくパンダのぬいぐるみがお出迎えしてますよ~。 -
日中だったら大混雑のアメ横もこの時間は静まり返ってます。
ホテルから徒歩数分JR御徒町駅に到着。
さてこれから羽田に向かいANA修行に臨みます(^.^)
早く整った~と多幸感を味わえるようサ活も頑張ります!
上野・御徒町(東京) の旅行記