2021/06/05 - 2021/06/06
ステルスさん
前回のサ活デビューから1週間、何故か今週も上野・御徒町エリアに出没するステルス。
あれ?田舎から羽田への移動に疲れ、遂に都内に引っ越しか!?
って思われるかも知れませんが(っな訳無いだろ~って罵声が来るかもですが・・・)
はい、今回も翌日のLTM修行に備え前乗りでございます(^^♪
今回は私にサ活と言う新しい世界を見せてくれた「ドラマ25 サ道」で、メインサウナとして登場する「サウナ&カプセルホテル北欧」さんを選びました。
北欧のととのいスペースで恍惚とする主人公、原田泰造さんの気分を少しでも味わえたらと思います。
更に、ドラマの中でいつも旨そうに食べている北欧カレーも初体験。
ステルスのサ活第2話はどんな整いとなったでしょうか!?
☆宿泊プラン
【早期割7】早い者勝ち!★部屋数限定★早期予約でお得!! 3,900円
☆この続きはこちら
2021年LTM修行19回目 HND-CTS-NGO-OKA-HND 新日本横断ルートの旅(^^♪
☆サ活編シリーズはこちら
2021年ANA修行番外編 ステルスのサ活第1話 徒士の湯で整う(ドーミーイン上野・御徒町)
2021年ANA修行番外編 ステルスのサ活第3話 Smart Stay SHIZUKUで整う(^^♪
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
仕事を終え自宅から電車に飛び乗りやって来ました上野駅。
都会は色々な出口が有り迷います。
でも今回は浅草口より徒歩1分なので迷わず到着。 -
サ活2回目にしてやって来ました「サ道のメインサウナ北欧」に。
既にドラマ「サ道」で何回も見ている写真も有り親近感が沸いてきました。
ボディーケアのメニューも有るんですね。
こりゃーサラリーマンが骨抜き幸せ顔で出てくる訳だ。
早速北欧さんの受付にて宿泊予約済で有る事を伝えます。
すると予約確認は取れましたが楽天ポイント利用分が把握されておらず。。。
予約画面を見せ再度確認して貰い解決。
料金の精算を済ませて靴箱の鍵を預け館内用の鍵と交換。
進んで行くとロッカーが有ったので自分の番号を探すも見つからず???状態。
近くのお客さんに尋ねると「この裏じゃないの?」との事、裏を探すも見つからず他のお客さんに尋ねたら、「あ~この突き当りの階段を下りてカプセルルームの中にロッカー有りますよ!実は私もさっき初めて来店し同じ状況でした」と、笑顔で教えてくださいました。
初カプセル利用のステルスが迷ったロッカーは日帰り利用者用のロッカーでした(;^_^A -
教えて頂いた通り奥の階段を下りてカプセルルームに入ると、無数の2段カプセルが並んでいました。早速自分の番号を探してカプセルの中に入ってみると、あれ?ロッカー無いよ???と戸惑ってしまいました。
が、このフロアーの配置図を確認すると奥に進めばロッカーが有る事を確認。
早速奥の方に行くとロッカールームが有りました。
ここで荷物を収納し館内着に着替えて滞在を楽しむ流れの様です。
初カプセルは分からない事だらけでお恥ずかしい(;^_^A -
そうそう館内着はどこ?と見まわすとロッカー入口付近に有りました。
奥にはランドリーも完備されており、更に左奥に進むと洗面とトイレが有りました。
こう見て行くとカプセルホテルって意外に面白そう。
準備も出来たのでいざサウナと思ったのですが、このままサウナに行くと出た頃にはレストランの営業が終了してしまうので腹ごしらえに5Fへ。 -
「サ道」で何回も見ていたので休憩スペース奥へ進み、レストランを無事に発見出来ました。
ロッカー探すのは大変でしたが、ドラマに出てくる場所は直ぐに把握できますね。
空いていたのでそのまま席に案内して頂きました。
まずメニュー拝見すると多彩な種類に驚きます。
周りを見渡すとビールジョッキを手にプハーっと飲まれてる方多数。ドラマの中でサウナ後のビールが最高と言っていたのを思い出します。 -
ドリンクメニュー見たらアルコール類もかなり充実。お値段も比較的お手頃だからサラリーマンの楽園なのでしょう。
今まであまり踏み入れなかった世界だけに色々と深圳。いや新鮮!!
店員さんに来る前から決めていたメニューとドリンクをオーダー。 -
ステルスが頼んだのは北欧カレー。
「サ道」の中で何回も出て来るので北欧さんで食べる最初の一品はこれと決めていました。
ドリンクはサウナ前だったのでオレンジジュースにしました。
北欧カレーは昔懐かしいようなオーソドックスなカレーで、何かが飛び抜けて居る様な味では無く飽きの来ないおふくろ系の味でした。
他にも色々食べたいけど今日はこれで我慢。 -
スマホやカメラをロッカーに入れてから大浴場へ。
写真は有りませんが鍵の無いロッカーが有り、ノリ付きの付箋に自分が分かる様に目印を書きロッカーに貼るスタイル。
私も空いているロッカーに付箋を貼り着替えをしました。みんなタオルと館内着をロッカーに置くので目印無いと間違い易いと思いました。
大浴場に入ると一番手前にサウナ室が有りました。入口には数人が並んでおりサウナ待ちの様子。
やはり北欧のサウナは大人気なんですね。
先ずは体を清める為に洗髪と洗体から。
洗い場は同時に10人以上は使えるキャパが有りました。
もちろんシャンプーやボディーソープも完備され、ナイロンタオルや歯ブラシに髭剃りも完備されています。
綺麗になった後はジェットバス付きのお風呂に入りました。
やはり大きなお風呂は気持ちが良いです。疲れた体が段々と癒されて行く様な感覚。
暫くするとサウナ前に並ぶ方も居なくなりました。
さあいよいよ北欧のサウナ室に入ります。
入口にはビート板が有りそれを持ってサウナに入るスタイル。中に入ってみると出入りが多いのに熱気が伝わって来ます。
温度計を見ると110度を指していました。
ビート板を敷きいよいよ北欧初サウナタイム!
1セット目
サウナ 6分、水風呂 1分、休憩 5分
2セット目
サウナ 8分、水風呂 1分、休憩 5分
3セット目
サウナ 10分、水風呂 1分、休憩 10分、トゴール湯 5分
4セット目
サウナ 7分、水風呂 1分、休憩 10分
サウナはチンチンに熱く、1セット目は10人位サウナ室に居ましたが、2セット目からは貸切みたいな時間も有り、ゆっくり楽しめました。
そして水風呂はメチャクチャ冷たくて15℃、通常は13℃位らしく1分も居たら十分なレベル、熱いサウナと冷たい水風呂が体をぐわんぐわんと揺す振ります。
とっても良かったのが整いスペースのフルリクライニングチェアー。
空を見上げながら気持ち良さがこみ上げて来ました!(^^)!
「サ道」の3人がいつも気持ち良さそうに座る整いイスにも腰掛けたり、露天のトゴール湯にも漬かり幸せな時間を過ごせました。
自分のカプセルに戻り脱衣所の自販機で買ったカルピスソーダで喉を潤します。
まだ体がポカポカしていて頭もフワーッと気持ち良し。
暫くしてzzz。。。 -
翌朝は5時45分過ぎに起床。
人生初カプセル宿泊は思って居た程の窮屈感も無く、サウナで整いに近付いて居たのか、直ぐにグッスリと寝られました。
さあLTM修行の前にサ活しよう(^^♪
って事で再びサウナへ。
朝サウナの状況はトータル15人位がサ活を楽しんでいる様子。
私も早速体を清め内風呂に浸かりサウナ室へ。
サウナ室は既に8人位が整いに向け静かに蒸されていました。
1セット目
サウナ 8分、水風呂 1分、休憩 6分
2セット目
サウナ 10分、水風呂 2分、休憩 8分
休憩中に雨が降って来ましたがその冷たさが心地良い刺激となりました。
さて、ロッカーに向かい今日の修行の準備をしなくては。
そして、移動途中にオロポ飲んでいない事に気付きました。。。。 -
北欧の魅力を初体験出来た事に感謝しながらチェックアウトの手続きを済ませました。
館内に張ってあるサ道のポスターを眺め再訪を誓います。 -
チェックアウト時にドリンク無料券を頂きました。
12月より前には再訪しなきゃ。 -
下駄箱から出口の間には有名人の色紙が多数掲示されています。
皆さん整いに来ちゃうんだなぁ~。 -
北欧を出て1分で浅草口に。
修行の前乗りは蒲田より上野・御徒町エリアにしようかな。 -
それでは上野東京ラインで品川に向かいましょう!!