札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のステルスのサ活編 https://4travel.jp/travelogue/11696255 から続く、2021年LTM修行18回目は札幌へ向かいます。<br />何回も訪れている札幌ですが、まだ北大には一度も行った事が無く、知り合いのKさんの話では、北大にはめちゃ美味しいカフェラテとプリンが有るとの事。<br />その話を聞いたら黙っては居られません!(^^)!<br /><br />何故って?<br />北大と言えば前身は札幌農学校!!<br />札幌農学校で一番最初に浮かぶのはきのとやさん。<br />きのとやさんと言えば美味しいもんしか売ってない!!!<br /><br />こんな単純な思考でいざ北大へ(^^♪<br /><br /><br />さてどんな旅となったでしょうか!?<br /><br /><br />☆搭乗旅程<br />①5/30 ANA51 HND-CTS 07:00-08:30 Y \9,860 879マイル 765PP<br />②5/30 ANA74 CTS-HND 17:30-19:05 Y \7,960 879マイル 765PP<br /><br />航空運賃合計  \17,820<br />獲得PP     1,530PP  2倍キャンペーン適応   3,060PP<br />運賃/PP    11.64PP  2倍キャンペーン適応     5.82PP<br />獲得LTM    1,020LTM

2021年LTM修行18回目 HND-CTS-HND 北大スイーツを堪能せよ!!

2021/05/30 - 2021/05/30

1925位(同エリア8682件中)

ステルス

ステルスさん

その話を聞いたら黙っては居られません!(^^)!

何故って?
北大と言えば前身は札幌農学校!!
札幌農学校で一番最初に浮かぶのはきのとやさん。
きのとやさんと言えば美味しいもんしか売ってない!!!

こんな単純な思考でいざ北大へ(^^♪

さてどんな旅となったでしょうか!?

☆搭乗旅程

航空運賃合計  \17,820
運賃/PP   11.64PP  2倍キャンペーン適応   5.82PP
獲得LTM  1,020LTM

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ステルスのサ活編からの続きは、御徒町駅からワープして京急品川駅からスタートです。

もちろん羽田空港へ向かいます!
    早朝サウナのお陰か眠くも無く調子良いです。

ドーミーインでかにいくら丼の朝食が良かったですが、現実はスイートラウンジでおにぎりと野菜ジュースです(;^_^A
    出発を後らせれば良かったかもですが、本日は北海道なので現地ではグルメが待ってますから朝は我慢。

そして早朝の新千歳空港には限定販売のアレが・・・買えるかも(^^♪

サクッと朝食のおにぎりを頂き搭乗口へ。

本日の機材はB787-8です。

中央ブロックはかなり空いていました。

ドリンクサービスはりんごジュースを頂きました。

今回は気流が不安定で所々揺れるフライトでしたが、定刻より少し早く到着しました。

そして買えるかも知れない期待は打ち砕かれ・・・と思ったら、品切れはこーんぱんでまめぱんはまだ売り切れてませんでした。

まめぱんは朝一しか買えない超激レアの逸品で、ステルスは今回が初購入となりました。

この箱にまめぱんが5個入っています。
    箱を見るからにイメージは甘納豆ぱんみたいな感じ。

とりあえず箱を開けて中を見てみると、ぱんの表面にはまめがぎっしりと並んで居ました。

さて今日はどこのソフトクリームにしようかな(^^♪
    迷った挙句カマンベールチーズソフトの旗が目に入り、本日最初のソフトクリームはこれに決まり。

店内の看板を見て再度確認。

カマンベールチーズソフトのお味はほんのりチーズ風味で、ミルクソフトとは違った味わいでした。

この後JRにて札幌駅に移動。

北大に行く前の腹ごしらえは回転寿しのトリトン。
    札幌駅から徒歩にてやって来ました。

まだ地元民も並んでおらず一番乗り。
    開店の11時までそこそこ待てしてました。

お店が開いて早速席に案内されました。

先ず最初は天然ヒラメの昆布〆を2セット。

お値段473円*2

炙りサーモン塩。

とろける~。

お値段264円

炙りえんがわ焦がし醤油。

私はやはり炙りが大好き。

お値段308円。

トリトン名物マグロの上赤身。

これは大人気で売り切れになるらしいです。

お値段363円。

まぐろづくし(大とろ、極上ねぎとろ、赤身)がセットになっています。
    大とろって何?・・・知らなくて良いのよ!
    って、言われない大人になってて良かった(^_-)-☆

この3種盛りシリーズは中々良いサービスです。

お値段715円。

つばき真鯛。

お値段308円。

炙り焼き大穴子(一貫)。

焼き穴子に見えますが下にはしっかりシャリが隠れています。
    食べ応えバッチリ。
    これだけ大きいと別にご飯が欲しくなります(笑)。

お値段473円

牡丹えび。

お値段583円

〆のデザートはいももちです。
    北海道の郷土料理でジャガイモを使ったイモ団子との事。
    甘辛いたれにバターを掛けると素朴で美味しい。

お値段132円

いつもは根室花まるさんが多いですが、トリトンは3種盛りセットが気に入っています。
    さて次は北大へ向かいましょう(^^♪

トリトンから徒歩で約20分。
    営業しているかが不安でしたが本日営業している様です。

更に大学内を進むと北大マルシェの案内看板が出て来ました。

フルラインナップでは無いのかも知れませんが、テイクアウトでなら食べられそうです。

高い木々の下を通りながら北大マルシェ前に来ました。
    こちらからは入れないみたいです。
    奥の方から店内に入って見ましょう!

店内に入りました。
    ここで製造と販売を行っているんですね。

今はテークアウトのみの営業と言う事でこちらのメニューから選びます。

美味しいと噂の北大プリン見っけ!
    と、思ったら欠品中との事で今日は買う事が出来ません。
    が~ん。。。
    絶対食べたかったのに(´;ω;`)ウゥゥ

気を取り直して先ずはジェラートを頼みます。
    やっぱり牛乳に生キャラメルかなぁ~。

それともう一品噂のカフェラテも頼んじゃお(^_-)-☆

用意されるまで店内を見渡すとこちらにもテイクアウトメニューが。
    チョークで描いてるのに上手いですね。

外のテーブル席を使っても大丈夫との事で移動しました。

先ずはカフェラテ。

そしてジェラート。

食べた場所はこんなに緑豊かな場所です。

カフェラテは普段飲んでいるものよりクリーミィーな感じで、やはりミルクが違うんだろうなと思いました。
    しかし後日Kさんに確認した所、本当の美味しさを知るには、店内でミルクを別に用意されるホットのカフェラテがマストとの事。牛乳だけで感動し、コーヒーに加えて昇天する出来栄え(#^^#)
    テイクアウトの今は本気じゃ無いのか。。。次回こそ!!

でも私の目の前にはまだ未知の逸品が有るさ!!
    ジェラートは生キャラメルと牛乳を選びましたが、両方を一緒にすくって食べるととっても濃厚な味わいに生キャラメルの美味しさが光ります。

森林浴とスイーツを頂いたので空港に帰りますか(^^♪

JRで新千歳空港に戻った後は雪あかりのラーメンを頂きます。
    何にしようかな。

バターコーンラーメンにしてみました。
    バターが溶けて行く毎にスープに濃厚さが追加されて行き、途中で味が変化しスルスルと麺が進みました。

そしてラーメンには餃子と言う事で餃子も頂きます。
    手頃なサイズの餃子でビールのお供にも良いかも知れません。

そして札幌〆はルタオのミックスソフトにしました。
    ルタオらしくチョコがとっても美味しいソフトクリームです。

でも、北海道ばかりの修行をしたらサ活して身を引き締めるより、メタボ引力の方が強くダークサイドに落ちるかも(;^_^A

最後に空港でのお土産調達をこなし制限エリアに向かいます。

ラウンジでは軽く喉を潤して。

新千歳のステッカーを頂きました。

荷物も纏められたので搭乗口に向かいましょう。

羽田行きの搭乗は開始されてました。

やはり国際線機材は普通席でも良いですね。

機材は国際線機材のB787-8(78M)です。

787はこの翼のねじれ具合が巧みさを感じます。
    特に先端部分が。

帰りフライトが明るいのは日が伸びて来た証拠ですね。

水平飛行になりコーヒーを頂きました。
    疲れていたのかこの後はzzz。
    気付いたら爆睡で最終着陸態勢を迎えました。

帰りも京急にお世話になります。
    最近モノレールがご無沙汰気味。

今日も無事に修行を終え帰路に着きます。

さて次回はどんな旅となるでしょうか・・・つづく

☆恒例のお土産コーナー
    新千歳空港に有る出塚水産のかまぼこセット。
    中でも大ぶりのホタテ貝柱にバター風味のかまぼこを乗せたほたほた揚げが超美味しい。

朝奇跡的にゲット出来た美瑛の豆パン!
    本当に豆がぎっしりで甘くて美味しい。

きのとやのチーズタルトといちごプリン。
    チーズタルトは空港でもゲット出来ますが、プリンは大丸札幌店にしか無くて貴重です。