上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回「サ道」のメインサウナ北欧さんにお邪魔してから2週間。<br /> LTM修行に絡めたサ活場所を模索した結果、今回は「Smart stay SHIZUKU 上野店」にしました。<br /><br /> 今回こちらを選んだ理由は、去年開業したばかりの新店で、食事処のラストオーダー時間も遅め、男女とも受け入れているので女性目線が有りそうな事。<br /> その一つが写真の「SHIZUKUぱふぇ」ですね。男性目線だけならサウナでこの発想は無いかなと思います(´・ω・`)<br /><br /> そして、今回も翌日のLTM修行に備え前乗りでございます(^^♪<br /> 翌日は何処へ何の目的で飛ぶのやら・・・<br /><br /><br /> ステルスのサ活第2話はどんな整いとなったでしょうか!?<br /><br /><br />☆宿泊プラン<br /> 【数量限定】 早い者勝ち! 特別価格でご宿泊プラン♪ 2,980円<br /><br /><br />☆サ活編シリーズはこちら<br /> ①2021年ANA修行番外編 ステルスのサ活第1話 徒士の湯で整う(ドーミーイン上野・御徒町)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11696255<br /> ②2021年ANA修行番外編 ステルスのサ活第2話 「サ道」のメインサウナ北欧で整う(^^♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11699244

2021年ANA修行番外編 ステルスのサ活第3話 Smart Stay SHIZUKUで整う(^^♪

2021/06/19 - 2021/06/20

ステルス

ステルスさん

前回「サ道」のメインサウナ北欧さんにお邪魔してから2週間。

翌日は何処へ何の目的で飛ぶのやら・・・

ステルスのサ活第2話はどんな整いとなったでしょうか!?

☆宿泊プラン

☆サ活編シリーズはこちら

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

今夜も仕事を終えてからの上野~上野~。
     どうやらこの不忍口から3分位の場所に有るらしい。

雨降っているのでなるべく最短コースで行きたいです。

不忍口から続くお店の張り出している屋根を雨除けに小走りでやって来ました。
     看板が目立つので迷わず済みます。

でもまだ道路の反対側。信号早く変わらないかな。。。

都会の信号は中々変わらないですね(;^_^A
     田舎はここまで待たないからある意味楽ちん。

そして店舗前に到着しました。
     新しいだけに看板含めてピカピカ。

早速下駄箱に靴を入れてチェックインと思ったらフロント混雑中。
     女性も男性も半々位順番待ち。
     順番が来て名前とカプセル予約済みを伝えて書類に必要事項を記入。
     初利用で有る事とイオンウォーターが欲しい事を伝えると、館内用の鍵とイオンウォーターが出て来ました。
     館内設備等の説明を受け向かい側のチェックイン機でチェックイン。するとイオンウォーター代の清算要求が早くも出て来ました(早)

その後エレベーター前で館内着を選びカプセルルームへ。

SHIZUKUはICチップ入りのリストバンドを採用していて、カプセルルーム入口の扉は許可されたリストバンドをかざさないと開かない構造に。
     男女使える施設で使える場所を自動的に制限出来ており、女性に安心感を与える仕組みだと思います。

中に入り以前北欧さんで学んだロッカールームを探しにウロウロしますが、見当たらず、、、、、あれ!?おかしいな!?また迷宮入りか!?
     探している途中で大きな荷物を置いておく荷物スペース等は有りましたが、貴重品はどう考えても危ないだろ~~~~。

とりあえず先ずは自分のカプセルルームに行って着替えよう!!
     室内は暗めで良く寝られそう。

一晩お世話になるカプセルは木のぬくもりを感じる綺麗な空間。
     お値段的に言ったら文句無し。

ちょっとした物を置ける窪みと大きめなTVも有りました。

そしてロッカーがカプセル内に有りました!!
     こりゃとっても便利で有難い(^^♪

大きい荷物は入りませんが中位なサイズのリュックは入ります。
     ハンガーも中に有るので便利ですよ~。
     この辺も女性目線な作りかも知れませんね。

準備も出来たのでいよいよサ活に向かいましょう。

エレベーターB1Fに降りると目の前にはビールのポスターが!!
     しっかりサウナ後のイメージを刷り込む見事な戦略。

いざ大浴場へ。
     ここもリストバンドをかざさないと入れません。

扉の向こうには鍵付きのロッカールームと脱衣所が有り、日帰り入浴者とカプセル利用者のロッカーが分かれていました。

洗い場は8人分位でお風呂は10人位は入れる大きさ、水風呂は2人が限界かな。サウナ室前には順番待ちが2名居ました。まだ混雑時間帯なのかも。。。
     あ!注意点は大浴場内が少し滑り易いです。この点だけはご注意を!!

先ずは洗髪と洗体を開始。自宅で軽くシャワー浴びてますかが念入りに。
     温度は忘れてしまいましたが湯船で体を温めます。やはり大きいお風呂は気分が良いです!(^^)!

サウナ待ちも解消したタイミングで湯から上がり、水分をしっかり拭き取ってからビート板を持ちサウナ室へ。

1セット目
     サウナ 7分、水風呂 2分、休憩 5分
    2セット目
     サウナ 9分、水風呂 2分、休憩 5分
    3セット目
     サウナ 10分、水風呂 2分、休憩 7分

サウナ室内は木の良い香りがしてリラックスします。またTVが無いので瞑想や集中したい人には良いですね。
     温度は96℃でしたが居心地が良く相性が良いのかも。
     1セット目は先客が4人おり合計5人で蒸されました。その後の水風呂がまた冷たくてキーンと冷やされます。
     体を拭き整いイスが空いたので座っていると1セット目からぐわんぐわんと血が駆け巡る感覚が( ゚Д゚)
     気、気持ちいい!

2セット目はサウナ独り占め時間も有り、マックス2名でしっかりと蒸されました。この後の水風呂が溜まらなく気持ち良かったです。
     休憩イスではのほほ~んとって感じ。

3セット目はサウナ待ちが発生していたので、再度お風呂に浸かって様子見をしました。頃合いを見てサウナに入ると6人の満員御礼状態。
     でもそれぞれのタイミングで退室されて行き水風呂もすぐに入れました。
     ただイスは順番待ちだったので洗い場の奥のイスに座りました。

SHIZUKU初体験でしたが侮れません。
     今までで一番整いに近い感覚なのではと思いました。

でも蒸しZさんがサウナを信じるなと言っているので過信は禁物。

一度カプセルに戻る為にエレベーターへ向かうと、ビールののぼりと食事の立て看板が。。。SHIZUKUさんは商売上手かも!(^^)!

このレイアウトで売上はアップしてそうです。

カプセルルームに戻ってからお食事タイム。
     1Fのフロント脇から奥に進むとSHIZUKUラウンジ。
     ここは飲食スペースとリラクゼーションルームが共存するエリア。
     外部からの飲食の持込までOKなんて「おお!Amazing!!」

奥を見渡すとリクライニングチェアーで仮眠中の方や、用意されているマンガ本等を楽しんでいる方々が(^^♪
     更に奥には女性専用スペースが有るみたいです。

私は飲食スペースに席を取りました。

定食メニューを見るとお値段お手頃価格。
     カレーはどこのサウナでも定番食かな?

う~ん何にしようかな。

北欧さんと比べると飲み屋チックメニューは少なめですね。
     サウナによって食事メニューも違うもんですな。

そして先ずはジョッキ生では無く、ジョッキのオロポにしました。
     「サ道」の影響でこれを一度は経験してみたかった。ジョッキなので飲み応え十分です。

そして絶対女性受けを狙った一品。
     SHIZUKUぱふぇ。

実は私も食べようかと迷いましたが今回はやめておきました。

ご飯は餃子定食にしました。
     至ってシンプルな感じでやはりお値段なりかなと思います。ここはもう少し力を入れて頂けたら嬉しいな。

もしかしたらカレーの方が当たりなのかも知れません。

ご飯を食べた後はカプセルに戻り明日の準備をして就寝しました。

早朝4時50分に起床。
     着替えも荷物もカプセル内で全て準備出来るので助かります。
     自動精算機にてチェックアウトを済ませ上野駅へ。

今日も小雨が降って居ましたが駅まで小走りでやって来ました。
     京浜東北線にて品川方面に向かいます。

さぁ~本日は何処へ向かうのでしょうか・・・つづく。