パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国リゾートに行きたいなと思い、パラオに行きました。グアムから2時間程度なので結構早く行けます。当時のパラオはそこまで開発されていなかったので、ノンビリしたところでした。大きな繁華街や町はないので、海を楽しみたい方むけです。

パラオ カヌーとクラゲとロックアイランドの旅 その3 ロックアイランドツアー編

2012/12/19 - 2012/12/24

レボ

レボさん

ロックアイランドツアーの続き。こちらは、ミルキーウェイです。海底に真っ白な泥がたまっていて、海がミルクのように白いです。

ガイドさんが潜ってドロを取ってきてくれます。めっちゃ真白なドロです。

船の上で皆でドロパック。お肌にいいらしいです。顔面までぬりぬりしています。

ドロパックの後は、ドロを落とすために船からダイブ。

お肌にはいいらしいですが、ドロ本体はかすかにビミョーな匂いでした。

途中休憩で、無人島に寄りました。

ロックアイランドを眺めながら暫しまったり。

平和です。

お次は、ロングビーチ。潮が引くと現れる長いビーチです。

ビミョーな天気。。。少し前に大きな台風が来たらしく、ちょっと残念な感じ。

晴れてたらいい感じなのでしょう。

シャコ貝が落ちてました。

シャコ貝が絵になります。晴れてたらいい感じなのでしょう。。。

潮周りもあまり良くなかったのかもしれません。

いい時は、沖にある島までを結ぶビーチが現れるようですが。。。
    旅行記を書いているときに調べたら、ネットに残念な事が書いてました。まさにその年です。。。納得。
    「パラオは地理的に大きくなった台風が直撃することは少ないですが、グアムやフィリピン方面に向かう台風の影響を強く受け、ロングビーチの砂が流されてしまうこともあります。その代表的な例としては2012年の台風で、オモカン島付近の砂がかなり流され、2つの島をつなぐビーチが少し短くなってしまったようです。」

ちょっと残念だったロングビーチの後は、ジャーマンチャネルを見た後、シュノーケリングスポットへ。

サンゴがいっぱい。

綺麗な色です。

薔薇の花みたいなサンゴ。

サンゴの端の方はスゴい崖になってます。

ちいさな魚がいっぱいいます。

突然、ナポレオンフィッシュ登場!!。ちょっと画像ではわかりにくい。。。

肉眼では、頭がニョーンとした変わった形がハッキリ見えました。
    ミルキーウェイ、ジェリーフィッシュレイク、ロングビーチ、ジャーマンチャネル、シュノーケリングと盛りだくさんのツアーでした。ダイビングとかしないけど、海は楽しみたいという方にはオススメです。