上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍ではありますが、人と会うのはバスの中30分程、あとは自然の中。<br /><br />いつもは大賑わいだという上高地ですが、今は東京から人がこないので空いている。<br />とのことで、行ってきました!上高地!<br />旦那は3回目、子供たちも旦那の撮ってきた写真を見て、珍しく行くというので家族で行ってきました(*‘∀‘)

上高地

2021/06/06 - 2021/06/06

ブンコ

ブンコさん

とのことで、行ってきました!上高地!

高速・路線バス 自家用車

朝5:30に出発!

ちょっと休憩。

懐かしいな~。いつだろうここに着たの。中にカミオカンデのなにかがあった気がする、ミラーボールみたいなの。
    朝早くて営業していないので、息子がお土産の自販機にくぎ付け。色とりどりのさるぼぼがぶら下がってました。

あらや 道の駅スカイドーム神岡店 グルメ・レストラン

平湯駐車場に着きました。

車はまばら。

ここから先は一般車両立ち入り禁止なのでバスに乗ります。

バスのチケットを買いに行きます。

平湯バスターミナル 乗り物

券売機でバスのチケットを買います。

現金のみ。クレジットカード使えないの?とよく聞かれるそうですが、電波が届かなくて決済できないそうです。

バスに30分揺られ、大正池で降ります。そこから上高地、河童橋まで1時間くらい歩こうという予定です。

大正池バス停で降りました。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

バスに乗っていた半分くらいの方がここで降りました。

景色と

水がすごくキレイ☆

透き通っています。

昔は枯れ木がたくさんあったそうで、写真がありましたが、今の枯れ木は

簡単に数えられる程度です。

水に触れてみたり写真を撮ったりして、上高地へ向かいます。

ここから歩いていくようです。

湿地だそうで、水とコケがたくさん。

大きな水たまりみたいな感じだそうです。

焼岳がみえるところにきました。
    昨日、旦那はあの山に登ってきたそうな。

噴火によってできた山だそうで、溶岩の粘性が強くて上に盛り上がった溶岩ドームができたと看板に書いてありました。

焼岳(長野県松本市) 自然・景勝地

近づいてみる

大正池から河童橋に向かっています。

標高が1500mくらい。涼しいというか、寒くないように初冬の恰好で来たのでちょうどいい気温です。

たまに人とすれ違いますが、全然人がいないので、マイペースで進みます。

山が見える。

THE湿地。ですね。

息子は魚を探していますw

と!近くにいた方が向こうに猿がいた!と言っていたので、見に行こうとしたら

来た!!!

ベンチで一休み。とお菓子を食べていた私達。残りを慌てて口に放りこむ(;'∀')

ポケットに手を入れていたら餌があるかと思って近づいてくるよ!とさっきの方が言っていたので、お菓子のごみもしっかりしまって、手も全部出す私達w

近づかず、カメラをズームにしてパシャリ。

お猿さん、向こうの方に行きました。

ちょっとドキドキした?

川沿いを歩いていきます。さっきは池、これは川。大きな川なので流れは激しめ

でもやっぱり水がすごくきれい。砂浜みたいになっていて

沖縄みたいだねと子供が言っていました。

確かに砂もきれいで水もきれい。

景色は最高☆

川を渡ります。

橋を渡って向こう岸を歩きます。

向こう岸にきて、また歩いています。

う~んいい景色。

と思っていたら、変な植物w つぼみがおもしろいw

いい景色と、いい川の音と、鳥の声。都会の方がたくさん来たくなるのがわかる気がします。

旅館が見えてきました。

いつまでも歩いていたいこの景色。

道も平坦で歩きやすい。

と思っていたら、人だかりが。

何だろう?と思って見てみると

今日はウェストン祭という、毎年6月の第1週目の日曜日に行われる、登山の楽しみを伝えたイギリス人のウェストンさんを称えるお祭りだそうです。
    山の恰好とスーツを足したような恰好の方がいて、山の正装はこれなのか!?と二度見してしまいましたw

人がいなくなって快適です。

細い道も楽しく進みます。

• また

また

ずんずん歩きます。

ちょっと河原へ降りてみて休憩。

ここは山なのに砂があるね。という話から

息子の小学校のテストで
    上流の石が大きくて、下流の石が小さいのはなぜかという問いに、上流のはぶつかり合いが少なくて、下流のはたくさんぶつかるからと答えると、×だったという話になりました。

旦那も私も小学生だった時、そう教わったような気がすると二人で言っていたのですが、最近は変わったのでしょうか?

最近の答えは、大きい石は流れないから上流に残って、小さい石や砂は流れるから下流まで運ばれる、だそうです。

となると、ここにある砂はなんなんだろうね、

とか言いながら休憩終わり、道に戻ります。

水は相変わらずキレイ。

水の音も大きいなー

とか言っていると、着きました!

河童橋!

見たことある景色!着いた~!

あ!結婚式!!

こんないい景色のところで結婚式ってなんて素敵!!!

河童橋を渡ってお店のある向こう岸に行ってみます。

旦那が上高地の東京駅と比喩していましたが、確かにわかりやすい表現w

天候も良くなってきて

山もきれいです。

ここで記念撮影☆パシャリ!

河童橋 名所・史跡

お店もありますね。

時間はちょうどお昼前。

行けたら食堂に行こうと言っていたので、行ってみることにしました。

キャンプ場の奥みたいです。

小梨平 自然・景勝地

小さいテントがたくさんあります。

コロナでキャンプが流行っているようですが、これは一人か二人用テントみたいです。慣れた方が多いのかな?

着きました。

キャンプに晴れは絶対必要!と言わんばかりの大きい&たくさんのてるてるぼうず。
    顔がおもしろいww

麺類は早く出せるので中で食べてOK,その他はテイクアウトと言われましたが、今は空いてるから中で食べていいよと言われました。

提供時間にタイムラグがあるから、待っている人を屋内に作らないような工夫だそうです。

でも結局みんな麵類で落ち着きました。

小梨平食堂 グルメ・レストラン

私は山菜うどん。

高速道路SAで食べる山菜うどんの5倍くらいの山菜が乘っていました。

来た道を戻ってトイレに行ったら紙が備え付けてなかったので、入口まで急いで戻りました。トイレにも無事済んでビジターセンターで周辺のお勉強。

ここのトイレがここら辺では一番きれいでした。

ビジターセンターに入っても子供たちは座ってスマホをいじっているので、

ぐるっと回ってでてきました。

やはりここの景色が一番きれいですね。

パンフレットもこの位置からの景色が多いですかね。
    河童のお土産を買って、

子供たちがもう飽き飽きな感じなので真っ直ぐ帰ります。

上高地バスターミナルまで歩いて、ちょうどいい時間のバスがあったので、スムーズに帰れました。

行きで見たスッポン養殖場。

カメがたくさんいたはずなので、それをみて帰ろう、とナガセスッポン養殖場に立ち寄りました。

中に入ると、水族館の様な展示は今していないとのことでした。
    お店の方針を夏までに決めるとおっしゃっていました。
    パネル展示だけだそうですが、見せてもらうことにしました。

と、入ってみると、カメの影も形もなくて、なぜか相撲の展示でした。

カメ、スッポンはこれだけ。

長野に巡業が来た時に出した実物が飾ってありました。

横綱の手形が飾ってありました。

これは白鳳の手形。大きいです。

以前来た時はカメとスッポンの年表というか、科や種類の違いなども書いてあったと思うのですが、だいぶ変わっていました。

このお店の年表を見ると2017年頃から相撲が出てきた様子。
    それより前に来たのかな。
    またカメが見られたらいいなと思いました。

ブンコさんの関連旅行記

ブンコさんの旅行記一覧