霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日ということでザ・キャピトルホテル東急でホテルステイすることにしました。<br />いつもなら、記念日に関係なく旅行するのですが、<br />緊急事態宣言が出ている中で、なるべく自粛ということもあり、<br />近場でホテルステイとなりました。<br />今回は、緊急事態宣言中でクラブラウンジでアルコールが提供できないということで、ミニバーの飲み物やスナックがすべて無料でした。<br />ここまでのおもてなしは中々出来るものではないですよね!<br />さすがだと思いました。

ザ・キャピトルホテル東急 ホテルステイ

2021/06/06 - 2021/06/07

旅行記グループ 東京ホテル

世界を旅する猫さん

いつもなら、記念日に関係なく旅行するのですが、
緊急事態宣言が出ている中で、なるべく自粛ということもあり、
近場でホテルステイとなりました。
ここまでのおもてなしは中々出来るものではないですよね!
さすがだと思いました。

15時ころキャピトル東急に到着

地下から上へ

ロビーで名前を伝えると
    27Fのクラブラウンジに案内されました。

クラブラウンジでチェックインします。

日曜日だからなのか、アフタヌーンティーの時間でしたが、空いていました。
    飲み物を聞かれ、しばし放置。

飲み物はすぐに出てきたのですが、
    スイーツなどは自分で取りに行かないといけないようです。

そんなに種類が豊富なわけでもありませんが、

1つ1つが個包装になっていました。

手続きが済むまで、美味しいものを食べながらしばし休憩です。
    美味しそうなものをお皿に載せていたら取りすぎてしましました(写真は2人前)。
    12時過ぎにお昼を食べ、まだ数時間しか空いておらず、
    この段階で結構おなかいっぱいでした。

お部屋は最上階のクラブデラックスキングです。

左はウエルカムスイーツ
    右は結婚記念日への心遣い1です。
    おなかいっぱいなので、持ち帰りました。

44.9平米のお部屋です

お部屋

洗面所

バスルーム

シャワー室

おトイレ

アメニティ類
    化粧品類はないので、欲しい場合は客室係に電話すれば持ってきてくれると思います。私はお願いしなかったので、推測ですが

ミニバー
    通常は有料ですが、今回は無料。

コーヒー(無料)

冷蔵庫
    通常は有料ですが、今回はこちらも無料。

スリッパ

無料のお水。
    お水はターンダウンサービス時にも補充されます。

カクテルタイムですが、クラブラウンジで食べるかお部屋で食べるか選べました。
    面倒なので、お部屋にしました。

こちらは冷たいもの

写真は1人前

温かいもの。

飲み物はお願いするとクラブラウンジから持ってきてもらえます。
    シャンパンとクラフトビールをお願いしました。

こちらは結婚記念日へのお心遣い2

素晴らしいお心遣いだと思います。

食後はすぐにターンダウンサービスが入りました(時間は多少選べると思います)。
    チョコとお水をベッド脇に置いてくれて、アメニティの補充やタオル交換などもしてもらえます。

ホテルに到着してすぐにお風呂に入ったので、
    シャンプーやコンディショナーも補充してくれると思っていたのですが、
    そちらは補充されませんでした。
    シャンプーは足りそうだったのですが、コンディショナーは足りなさそうだったので、電話して持ってきてもらいました。

お部屋からの夜景です

国会議事堂がライトアップされています。

クラブラウンジのカクテルタイムの軽食がどの程度の量なのか不明だったので、レストランの予約はしておらず、足りない場合はルームサービスを取るつもりでした。
    サーロインステーキ丼を注文しようと思っていたのですが、
    アルコールやらスナック類、カクテルタイムの軽食にスイーツのお心遣いまで頂き、かなりやばい状態になってしまいました。
    旦那さんはもう何もいらないといっていましたが、
    私はせっかくの記念日なんだしと、無理やりアメリカン クラブハウスサンドウィッチを注文。
    もう何も食べられません><

食後はゆっくりお部屋で過ごしました。

翌日。
    朝食はオリガミで。

ステーキを食べようと決めていたのですが、
    昨日食べ過ぎたこともあり、消化できず。
    無難に洋食にしました。

期間限定で特別メニューもありましたが、
    和食でしたので、選ばず。

アメリカンブレックファースト

食後はお散歩に

といっても、自粛期間中ですので、
    すぐ横の日枝神社まで

時間も最小限で済ませます。

日枝神社

15分程度で切り上げて、
    チェックアウトまでお部屋でのんびり過ごしました。

チェックアウトはクラブラウンジで。

この時間はティータイム。

手続きを待っている間に写真を撮る

アフタヌーンティーと内容はあんまり変わらないですね。

まだまだおなかいっぱいが続いているので、飲み物だけ頂いて終了です。

至れり尽くせりでした。
    素晴らしい!