熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月7日の街歩きの記録です。<br /><br />例年、「桜が咲いたね」「そうね…」<br />と言ってるうちに散るのが恒例。<br /><br />ところが、ここ数年は4トラのお陰?で<br />重い腰を上げることが増えました。(^^ゞ<br /><br />いつもなら3月中に終わる桜が、この年は<br />低温で4月に入っても健闘中。<br /><br />ならば、と地方選の投票日に出かける<br />ついでに修復途上の熊本城まで足を<br />延ばし、のどかなランチとお茶を<br />楽しみました。

2019年4月 修復途上の熊本城と桜を眺めてティータイム

2019/04/08 - 2019/04/08

308位(同エリア1932件中)

レイジーガーデナーさん

2019年4月7日の街歩きの記録です。

例年、「桜が咲いたね」「そうね…」
と言ってるうちに散るのが恒例。

ところが、ここ数年は4トラのお陰?で
重い腰を上げることが増えました。(^^ゞ

いつもなら3月中に終わる桜が、この年は
低温で4月に入っても健闘中。

ならば、と地方選の投票日に出かける
ついでに修復途上の熊本城まで足を
延ばし、のどかなランチとお茶を
楽しみました。

• sanaboさん 2021/06/29 19:23:12
    祝・熊本城天守閣の修復工事完了☆彡
    レイジーガーデナーさん、こんばんは~

一昨日、ニュースで熊本城の内部見学が始まったことを知り、安堵感とともに
    レイジーガーデナーさんへの思いを馳せた私でした^^
    一区切りはついたけれど、完全復旧まではあと16年もかかるのですね。
    ナンバリングされた石が積み上げられ、石垣の雄姿を再び目にする日が
    待ち遠しいですね!
    石垣と言えば、、美術館分館の「ちきゅうや喫茶室」は石垣フェチのみならず
    訪れる人々を和ませてくれる素晴らしいビュースポットなのですね。
    窓枠がまるで絵画のフレームのようだわ^o^
    お写真を撮られてから5年後の訪問、そして7年後のアップ、
    それでいいんです~~(^^)/ (って、どういうこっちゃ!?爆)
    また7年後(?)に、カタラーナを召し上がった感想をお待ちしていますね~♪

ミュージアムショップで買われたゴッホの絵柄の雨傘は
    お花柄なのでしょうか?
    「南仏アルルでゴッホの足跡をたどる4トラのお友達の旅行記」との記述に
    もしやと思いながら、自分の旅行記の日付を確認してしまいました(笑)
    (何年にどこに行ったか咄嗟に思い出せない私、アブナイです^^;)
    ゴッホに対し苦手意識を抱いてらしたにもかかわらず、旅行記を通して
    温かい気持ちになられ共感して下さったお気持ちを嬉しく思いました。

東京は再び感染拡大が始まっているにもかかわらず、やっぱり
    このままオリンピックに突入しそうですね。
    これからは熱中症にもお気をつけて、お元気でお過ごし下さいネ♡
    ではでは、また~

sanabo

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2021/06/30 12:12:36
    Re: 祝・熊本城天守閣の修復工事完了☆彡
    sanaboさん、こんにちは!(^^)

>一昨日、ニュースで熊本城の内部見学が始まったことを知り

ご覧になったのですね♪ ありがとうございます!
    全国ニュースで流れたのを見て、おおっ!と
    身内が紹介されたような(笑)、ウレシ恥ずかしの
    気分でした。

>窓枠がまるで絵画のフレームのようだわ

まさに、おっしゃる通り! \(^o^)/
    ソコを計算したピクチャーウインドーにして
    あるのだと思います♪

>また7年後(?)に、カタラーナを召し上がった感想を

そーなんです! つい先日、美術館分館に行く機会が
    あったのですが、その時もティータイムとは合わず、
    結局、立ち寄らないままで。すぐそこにある
    カタラーナへの道は、なぜか遠いです(爆)。

>自分の旅行記の日付を確認

えへへ、もちろん、このお方は誰あろう、sanaboさん
    ですが、私も日付確認で不審な足跡を残すのも
    いかがなものかと(笑)、未確認のまま書いて。

2019年時点で、当方の記憶に新しいってことは
    2017年か18年に行かれた旅かな、と。この後、
    答え合わせ(笑)で、堂々と伺いま~す。^m^

>東京は再び感染拡大が始まっているにもかかわらず、やっぱり
    このままオリンピックに突入しそう

地方都市にいるとハナからTV観戦なので、危機感が
    少ないのですが、開催地となる場所にお住まいの
    方は、どれほどご心配かとお察しします。

厳重に行われるはずの選手団の管理でも、すでに
    ほころびが出ているようで…(汗)。

第5波とワクチン普及のスピード競争の様相に
    なってきましたが、もう今となっては
    安全を祈るのみ。(>_<)

梅雨も暑さも、これから本格的になりそうですが、
    sanaboさんも、くれぐれもご自愛くださいますよう。

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ