鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島に行くのは久しぶり、会社員時代を含め3回目です。九州新幹線開通で非常に便利になりました、だが料金少し高め。鹿児島に来た理由は、暑くなる前にレッサーパンダたちに会いたいためです。ところが連日30度越のピーカン。東南アジアのようなチカッとする程の暑さではありませんが、短パン持ってきて良かった。動物園以外はノープランです、何処に行ったらヨカ。スタバで桜島を眺めながらプランを練りましたが筆頭候補となった仙巌園は閉園中となっていました。この様な時期にウロウロする自分がアホなのでしょう。

きばっど !! 鹿児島

2021/05/31 - 2021/06/02

32位(同エリア2006件中)

トット

トットさん

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
エクスペディア

まだ解体工事やっています。

広島駅 (JR)

新幹線に乗ると猛烈に眠くなり、たちまち爆睡、博多を過ぎて久留米近くになった頃に目が覚めました。イカン喉が痛い。

久留米駅

鹿児島に着きました。

鹿児島中央駅

多くの有能な人材を生み出した鹿児島中央駅前の「若き薩摩の群像」

若き薩摩の群像 名所・史跡

中央黒い建物が鹿児島中央駅です。

駅前の地下を通り地上に出た所にあった銀行の激励ポスター、良いですね~。

隣に今回宿泊するソラリア西鉄ホテル鹿児島が有ります。

立地・眺望共に抜群 by トットさん

エレベーターホール。

フロントは7階です、荷物を預け身軽になります。

大変眺めの良い綺麗なロビーです。

桜島が望めます。

駅横のアミュープラザ2階のスタバでコーヒーを飲みながら 景色を見たり、スマホで調べたり(写真奥に見えるのは桜島です)。それにしても良い場所には必ずスタバが在る、企画、営業、資金力すごい。

アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール

天文館通り。

天文館商店街 名所・史跡

お侍さんが星座を調べていました。

取り敢えず水族館に行くことにしました。桜島フェリーターミナルがバスの終点です。桜島行きのフェリーが止まっています。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

かごしま水族館です。

いおワールドかごしま水族館 動物園・水族館

桜島が直ぐそこに見えます。

• そして右側のバースにはなんと日本丸が係留されています、水族館見学は忽ち中止になりました。そういえば長崎九十九島でも水族館に入りませんでした。

敷地一杯まで下がったのですが、これが限度でした。

何処から見ても凄く格好いい。いつか全セールを上げた姿を見たいものです。

桜島、常に白煙をだしています。むかし激しく白煙を吹き出している時に島に渡った事を思い出しました。

綺麗で南国らしいウオーターフロントパーク。

ここからも日本丸がみえます。朝日通りを直進します。

鹿児島市中央公民館を過ぎると。

今も抜群の人気を誇る、西郷隆盛銅像です。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

西郷さんと言えばワンコ、ちゃんと控えていました、可愛い。

お客さんの出入りが多いので入りました。ロースカツ定食美味しかった。

黒かつ亭 黒べぇ グルメ・レストラン

路面電車で鹿児島中央駅に帰るつもりが、アラ鹿児島駅に行ってしまいました。

終点なので色々な車両を見ることが出来ました。

それに桜島もよく見えます。

JR鹿児島駅です、小さい駅。周辺再開発中でした。

鹿児島駅

レトロな内部。

ホテルに戻りチェックイン、13階西向きの部屋でした。

立地・眺望共に抜群 by トットさん

やや窮屈な部屋です。ソファーが無ければ、机を10Cm位窓に近づけることが出来少し余裕が生まれます。

ホラ左窓の前無駄な空間が有るでしょう、ソファーを無くせば綺麗に机が収まりその分部屋が広くなります。あ~イライラする ヽ(≧Д≦)ノ

こちらからは桜島は見えませんが、アミュープラザ屋上の観覧車がよく見えます、

バスルームが非常に素晴らしい。

TOTOのユニットバスです。

まだ新しくとても気持ちが良かった。

シャワーを済ませ鹿児島県庁に行きました。

鹿児島県庁食堂 グルメ・レストラン

なぜ鹿児島県庁に来たのか、それは最上階に無料の展望ロビーが有るんです。安全で高い所と聞くと無性に行きたくなります、○○の高上がりなんです。

写真では薄くてよく分かりませんが桜島です。

高さ93mある展望ロビーは桜島が綺麗に見える事で有名です。

西郷どんが鹿児島の酒を独り占め。この奥に18階展望ロビー直通のエレベーターがあります、守衛さんが親切に案内してくれました。

桜島が見えると何故だか「おお」と声が出ます。ロビーは広く大変綺麗です。おおよそ270度くらいの範囲が見えます、凄い。

少し残念だったのは展望ロビー室が建物からかなり控えた位置にあったことです。

清掃の為の装置があるようです。大体こんな立派で大きな展望ロビーが無料なんです、文句を言ったら罰が当たる。民間なら千円は取るぞ。

夕焼けは期待できないようです。

何度見ても桜島はイイネ~。

お約束の顔出しパネルもあります。せごどんと篤姫様です。

• これにて終了します、有り難う御座いました。

これにて終了します、有り難う御座いました。

アミュープラザ内の天神ホルモンで夕食。

鉄板焼天神ホルモン アミュプラザ鹿児島店 グルメ・レストラン

2日後に行った小倉にも新規出店していました、この時期にやるね。

名前は忘れましたが人気ナンバーワンの定食にしました、定食には生卵がサービスで付きます。

まず丼に肉を出来るだけ多く乗せ真ん中を凹ませ、そこへ卵黄を入れます。これが正式な食べ方だそうで、素直に従いました。それにしても、昼も夜も肉バッカ。

満足してホテルに帰りました。

立地・眺望共に抜群 by トットさん

アミュープラザ屋上の観覧車のネオンが様々に変化します。

月の電気代は幾ら掛かるのでしょうか、気になります。

ジャスト23時に消灯です。

鹿児島中央駅、右端に新幹線の顔が見えます。

朝になりました、良い天気です。しかし気温が上がるのは勘弁して欲しいです。今日は動物園に行くからです。

梅雨明けしたような天気です。

ホテルで貰ったコーヒー、パッケジが可愛い。そんでは行ってくるバイ。