鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑くなる前にレッサーパンダに会いたいと鹿児島市平川動物園に来ましたが、昨日も今日もなんと30度越え、コリャーいけん。室内放飼場に風美(フウミ)ちゃん、屋外放飼場付きの部屋にメロディちゃんとスバルくんが生活しています。案の定、昼からは屋外放飼中止になりました。ところでここ平川動物園はとても雄大です。広大な敷地内を無料バスが走り回っています。単純に檻だけの処も在りますが地形を利用して立体的に見える工夫も凝らしており、大変良い楽しい動物園です。特にマグマシティらしいのが入場口近くの足湯場、足湯でホッコリしながらアフリカの草原ゾーンが見物できます。それに桜島が見え景色がなんとも素晴らしい。なんも問題ナカ、オイドンにまかしんシャイと、おおらかな気持ちになれる素晴らしい動物園でした。

レッサーパンダはかわゆい !!! 鹿児島市平川動物園

2021/06/01 - 2021/06/01

48位(同エリア2006件中)

トット

トットさん

JRローカル 徒歩

ホテル出発、JRで五位野まで行き後はバスで動物園に行く予定です。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

ところが五位野バス停の時刻表を見ると15分過ぎています。田舎だから15分位遅れるかもしれないとも考えましたが、まさかそこまではと思い歩く事にしました。ここから登りになります、エッチラコッチラ登っているとバスが追い越して行きました。バカ何分遅れるんだ。

マンホールの蓋に動物さん達。

見えてきました。

オッ、ロケット発射場ここだったのか。

着きました鹿児島市平川動物公園。ゲートも空も綺麗なこと。

平川動物公園 動物園・水族館

ビックリしました、足湯があります、動物園にあるのは初めて見ました。

ちゃんとした立派な設備です。

最初に目に入る施設はアフリカ草原ゾーン。広い草原にキリン、シマウマ、クロサイやシロサイ、ダチョウ、フラミンゴがノンビリ草を食んでいる姿は見ているだけで癒やされます。後ろに桜島が見え雄大な光景です。

みんな仲良し、園児に見せたい。

ここの横にカバさんのエリアがあります。下に降りると水中の様子も見ることが出来ます。

水中に入りそうです。急いで下に降りましょう。

普段寝ていることが多いカバさんですが、水の中に入ると様相が一転します。特に大きな口を開け水中からカバーッと顔を出すときの迫力大好きです。

レッサーパンダ舎に来ました。

風美ちゃん2007年7月11日生まれ、かの有名な風太くんの娘です。空調の効いた部屋でグッスリ寝ています。ピクリともしません、私が居た間1mmも動きませんでした。

広い屋外放飼場ですが誰もいません。

暫く待っているとアッ、チラット顔を出しました、スバルくんだと思います。スバルくんは2010年6月26日生まれです。メロディちゃん(神戸のお嬢様)にも会いたかったのですが顔を見せてくれませんでした。

少し出てきました。

しかし直ぐにUターン。

次には下から何とか笹を食べようとします。

無理でした。

これ以上は暑くて出ることが出来ません。

「なんて日だ!!」恨めしそうに空を仰いでいます。

笹を食べたい。

思い切って上がるか?

「ダメじゃ、暑すぎる」

再度頑張りましたが結局ここまで。

大慌てで降ります ((o(∵~エ~∵)o)) ア゙ジィィ・・・

お尻スリスリして中に入りました。

「鹿児島は暑すぎるワ、やっぱり長野がエエ」と思っているのでしょうか。(スバルくんは長野生まれです)故郷の方角を向いて物思いにふけっています。この後暫くして展示中止の看板が出ました、こんなに暑くては仕方がありません。よく頑張った。

ボルネオオランウータン舎

ポピーくん。

西部劇に出てくるカウボーイの服のようです、

毛の塊が移動します。

池に囲まれた島が2つ有り、こちらはワオキツネザル。カラスを追っ払っています。

カラスの逆襲、逃げるワオキツネザル。

木の上にも沢山います、元気に飛び跳ねています。

隣の島にはフクロテナガザルが暮らしています。歩く姿が笑える。

歩くのは苦手でも、ロープを握ると体操選手に変化します。

キマッタ。

サル舎。

パタスザル、凄くすましています、撮られ慣れしています。

カットが決まっている、どこの美容院行ってるの。

アビシニアコロブスさん。

ゴメンね、あんたの名前がよくわからん、忘れてしもうた。

マンドリルさんのオスは色鮮やか。

褒めたので喜んでいます。

ナマケモノさんの鼻は堅そう。

ズタ袋のハンモックは楽で大好き、手足が疲れん。

マーラさんたち。これでテンジクネズミ科なんだそうです。

エリマキキツネザルさん。

おんぶして貰っているチンパンジーの子供。このお母さん凄く心配性で、子供が離れてチョット高い所に行こうとすると、すかさず抱きかかえます。

近所の子供達が近くに寄ってきたら、しかり飛ばします。

チンパンジーのタワマンです。

随分入居しています。

先ほどの子供も、実はここに行きたいけれど、お母ちゃんが絶対許しません。

入り口は沢山あり、どんな方法で出入りしてもかまいません、勿論ペット可です。

カリフォルニアアシカのコウスケくん(多分)気楽そうですが実はメダリストです。
    名前が示しています。

しかし気楽に鼻歌を唄っていました。

お顔スリスリ。

こちらがミュウちゃんのはず。

広くてイイネ。

エゾヒグマさん。

元気にウロウロ。

ハッハしているがホワイトタイガーさんも元気。

それに比べてライオンさん。

木を枕にしている。

大体雄ライオンはだらけています。

入らなかったフライングゲージ。

メインゲートに近くなりました。

水分補給のため食堂へ、2階です。

これが鹿児島名物シロクマたい。

雄大な良い眺めです。

見ていない処も沢山ありますが、これでお終いにします ´´(;´ρ`A)アチィ・・・