2021/05/02 - 2021/05/04
emi_uさん
- emi_uさんTOP
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
2泊3日で群馬、栃木を車でまわりました。
1日目~群馬県沼田市
八王子山公園
あしかがフラワーパーク
3日目
佐野厄除け大師
こちらでは1日目、湯葉すくい体験と吹割の滝観光をご覧ください。
この前の予定が予想以上にサクサク終わったので(朝が早かったので)、湯葉すくいをしにきた
当日直前までじゃらんネットで予約できる
そんな感じなので、現地で様子を見ているとわざわざ予約をしている人は少なそうだ
湯葉すくい体験!とろとろ絶品湯葉が食べ放題♪
生ゆば処 町田屋
1人たったの550円で食べ放題生ゆば処 町田屋 榛名店 グルメ・レストラン
入店時に渡されるお皿、お箸、湯葉をすくう持ち手つきの棒を持って入場!
おしょうゆやポン酢の他にもネギ味噌などその日その日でいろんなつけダレが用意されているようだ
食べるのに夢中であまり撮っていないけれど、このできたて湯葉だけでなく、湯葉やお豆腐、おからを使った数々のお料理が脇のテーブルに並んでいる
それも好きなだけ食べる、バイキング方式
煮物やお味噌汁はもちろん、麻婆豆腐などなど次々に出てくる
飲み物もお茶だけでなく、パックのジュースも置いてあり、飲み放題 -
楽しんでいる最中にも、お店の方が随時豆乳を追加していく
加熱して浮いてくる泡(豆乳って「あく」出るのか?ただの泡なのか?)を各マスから集めて、
掬い出す、という丁寧な作業が繰り返されている
できたて湯葉を満腹いただいて、もうしばらくはいらないと思ったけれど、帰ってきた今となってはまた食べたい
たらふくいただいたあとは、吹割の滝へ -
本日宿泊の老神温泉を一旦通過
老神温泉朝市 名所・史跡
目指すは東洋のナイアガラ、吹割の滝
パンフレットは沼田観光協会HPから
https://numata-kankou.jp/fukiwarenotaki/index.html -
道々、看板もある
老神温泉方面から向かって吹割大橋、千歳橋の手前、10台程度しかとめられない無料駐車場がたまたま空いていたので駐車
吹割大橋の手前に遊歩道の入口がある
が、お手軽なのは吹割大橋を渡って国道120号をもう少し先まで行き、駐在所の向かいあたりからお土産屋さんの並ぶ道を下っていくこと
階段はあるが、鱒飛の滝に出て、その先に吹割の滝と見所を最短で拾える -
さて、入ってみた遊歩道、けっこう急な階段を上ったり下りたりする
花がきれいだなぁ
ということを口実にひと休み -
こちらから行くと、最初の観瀑台は第三観瀑台
入口から約320m -
吹割の滝のところの岩場がよく見える
水しぶきを上げる流れは見えるものの、吹割の滝自体はここではあまりよく見えない -
第三観瀑台から280m、第一観瀑台
第三と第一のちょうど真ん中に第二観瀑台があったはずなのだが、見落としたようだ
でももう戻る気力はなかった -
うん、ちょっと茂り始めた葉がかぶっているものの、吹割の滝がちょうど見えるかんじ
ぱっくり割れているのがよく見える
この後はもうほぼ下り坂
木々に囲まれて何が見えるでもないが、道の脇には地元の方々を中心とした皆さんが詠んだ句の碑が並んでいるので、それを見ながら500mほど -
吹割橋に到着
春でも赤いのはノムラモミジかな? きれいだ -
吹割橋を渡る
橋の上から上流側
山肌には桜?がまだ咲いている
下流側
目の前の岩が夫婦岩かな?
吹割の滝まではここからは見えない -
吹割橋を渡り終えると、
浮島に浮島観音堂
右側の木道はきれいだけれど、奥に行っても、 -
立派なオオムラサキツツジがあるだけ
安置されている観音様の由来が書いてある
左甚五郎の作と言われているらしい
左甚五郎が東照宮(左甚五郎作の眠り猫などがある)の完成後に追貝宿に一泊し、その一夜で彫った
今は金箔塗りとなっているが元々は白木彫りで・・・というこれまで観音様が辿ってきた歴史が書かれている -
格子の間から覗き込むと、観音様のお姿が見える
続いて浮島橋を渡って対岸へ
上流側は断崖絶壁
下流側は夫婦岩の左手に、どこからどこまでかよくわからないが、千畳敷が広がる
そして奥はいよいよ吹割の滝だ -
頑張って残ってる桜
川沿いの道を行くと、思いの外すぐそばに水が流れる
こちらから見た方が"千畳敷感"がある
奥の橋は左手が吹割橋、右手が浮島橋 -
いよいよ吹割の滝!
ものすごい轟音とともに、大量の水が谷間に吸い込まれていく
左手奥に先ほど第三観瀑台から見た岩場がある吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地
岩場に回ると割れ目こそ危なくて近づけないが、立入禁止のロープの付近まで流れる水が岩を覆う
霧のように飛沫もかすかに降り注ぐ
陽射しは眩しいもののこの日はまだ5月初めで涼しかった
が、真夏には暑さを和らげてくれるだろう -
吹割の滝の奥にははんにゃ岩
心霊写真並みにこわい顔
で、手前の岩はピューマとかみたいに見える -
うん、ねこ顔
獅子岩
どこが顔でどこから見るのが正しいのかは、よくわからなかった -
最後は鱒飛の滝
こちらも滝壺を覗くことはできないが、轟音を近くで体感できる
昔は利根川の支流である片品川にも鱒が遡上してきたが、この滝まで来ると上流に上れず「鱒止」と言われたのが転じて「鱒飛」という説や、
鱒が懸命に越えようと飛び跳ねていたことから「鱒飛」という説があるようだ -
花びらの付け根にある総苞片が閉じているのがニホンタンポポらしいが、これは閉じてると言えるのか…
ここで遊歩道は終わり、お土産店が並ぶ道を上がって国道120号、日本ロマンチック街道に戻る
鱒飛びの滝 自然・景勝地
たわわな八重桜
足元も野の花がきれい
道沿いのお土産屋さんには大きな駐車場がある
無料のお客様駐車場といったところ
まぁ駐車して、軽く食事や買物をするんだろう -
吹割大橋を渡って戻ってきた
ゆっくり1周して1時間半かからない滝の駅・吹割 グルメ・レストラン
左手には千歳橋
散策を終えて、本日の宿泊地、老神温泉に向かう
最後までご覧くださり、ありがとうございます
続きの老神温泉の様子はこちらへ