沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬に来る度に何故か忘れてしまう<br />そう、天狗のお面…<br /> 毎年参拝と同時に新しいお面と借りていたお面を<br />セットにして返すという習わしがある<br />「迦葉山龍華院弥勒寺」へ<br />もちろん義母に会いに行くのと義父のお墓参りも<br />兼ねて行ってきました(*^^*)

日本一の天狗様!お面の交換へ急げ~

2025/11/23 - 2025/11/23

tinky

tinkyさん

群馬に来る度に何故か忘れてしまう
そう、天狗のお面…
毎年参拝と同時に新しいお面と借りていたお面を
セットにして返すという習わしがある
「迦葉山龍華院弥勒寺」へ
もちろん義母に会いに行くのと義父のお墓参りも
兼ねて行ってきました(*^^*)

今回も連休ですので早めに高速へ。
    途中そんなに混む事無く
    「道の駅まえばし赤城」へ到着!
    施設はだいたい9時から開き始めるらしく
    あと30分程ぶらぶら

道の駅 まえばし赤城 道の駅

道の駅に温泉あるのって嬉しいですよね
    寒い中、何人か入り口に並んでました

しかし前橋は風が吹き下ろして寒い!
    いいなぁ温泉好きには気になるお風呂。

そうこうしてたら直売所が開きました~
    お目当てはこちら!

まえばしバナナは幻のバナナ!
    敷地内にバナナ農園があり
    無農薬栽培で育てられてる国産バナナです。
    皮ごと食べられるらしいのでかじってみたら
    渋かった(泣)
    お味はバナナそのもの笑
    争奪戦ですので是非!

パン屋さんも開いたので朝ご飯。
    焼き立てのパンが沢山並んでいて
    アレもコレも食べたい!

店内でも食べられます。
    外にもあちこちイスがありますが寒い…

凄く広くて遊具もあるので子供達が
    朝から遊んでました!
    敷地内にドッグランもあるし
    24時間のセブンイレブンもあるので
    キャンピングカーも沢山停まってました
    お風呂もあるしここなら飽きないですよね^ ^

沼田に到着して又農産物直売所へ
    ここではお米を購入します^ ^
    干してある大根200円!
    たくあん用?

沼田は林檎の産地。あちこち林檎畑があり
    お墓の横にも真っ赤な林檎が^ ^

あちこち紅葉も

そして迦葉山への入り口にある商店で
    (ココしか多分売ってない)
    新しいお面を買い(小800円)
    山道をぐんぐん上がります
    熊出そう…

迦葉山到着!
    ほんとに山なので熊の気配に注意しつつ
    参拝します

こんな感じの広いお寺ですが
    そんなに参拝者も居ないのでゆっくり見られます

急な階段をのぼり手水舎で清め(氷水)

いよいよ天狗に会いに!

おぉ~何度見ても圧巻!
    写真じゃ分かりにくいけど6.5メートルある
    大きなお面です

迦葉山龍華院弥勒寺 寺・神社・教会

大、中、小と色々な天狗様達

新しい子と一年間お借りしていた子を並べて
    お返しします。
    一年間ありがとう^ ^

この並んでる中から又お借りしていきます。
    大きな物を借りると同等の天狗を
    来年返す事になるので
    私はいつも同じサイズを…

大きい子はお値段もそれなりだし
    飾る場所も無い笑

今年はこの子にしました!
    みんな手作りで顔が違うのでピンと来た子を
    連れて帰るのも楽しみの一つ

お参りも済ませ御朱印も頂き裏山へ。
    あの上にある迦葉堂も参拝。

鈴が置いてありますのでお借りします!

鈴を振り振りしながら階段を足早に上り
    周りをキョロキョロ…

無事に参拝を終えてほっと一息。

お昼頃になってきたら
    少し暖かくなってきました!

ランチは決まってトンカツ。
    群馬は全国屈指の養豚県!
    柔らかくてジューシーなトンカツを是非^ ^
    だいぶ日も暮れてきて高速の渋滞が…

なのでもちろん温泉へGO!
    ここ綺麗だし空いてるからゆっくり出来る~

地蔵温泉 ゆにーく 温泉

そしてお風呂の後はりんご飴。
    ここのりんご飴は大人気!
    りんごが美味しいから絶対食べます笑

地蔵温泉 ゆにーく 温泉

今回のお買い物はこちら
    お米 黒ピーナッツ まえばしバナナ
    お餅 ぐんま名月りんご
    どれも美味しく大満足^ ^

皆さま~
    今日もお読み頂き
    有難うございました╰(*´︶`*)╯♡