出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍だからこそ、日々、日本国内旅行に注目しています。4トラで旅行記を掲載してから訪れた日本地図を改めて確認すると意外や意外・・島根県の旅行記がなかった。これは訪れないと・・と思ったか思わなかったか(笑)<br /><br />実は別の用事があって島根県を伺うことがあって、島根県を1泊2日で満喫しようと頑張りましたが、正直足りなかったです。<br /><br />この旅行記では出雲大社。言わずと知れた縁結びの総本山。空気にパワーを感じる地でした。天気にも恵まれ気持ちの良い散策でした。<br /><br />そして今回島根県に訪れた最大の目的がライブ参戦です。<br />大阪・神戸と立て続けに公演キャンセルとなり約2年ぶりのライブ参戦でした。もちろん声援も無く観客数も制限された状態で拍手喝さいの大盛り上がりで終えました。<br />ライブの興奮が冷めない状態だったので帰り道に妖怪ロードに立ち寄りましたが・・・。<br /><br />総じて島根の旅は最高でした!

中国地方制覇!!島根県満喫の旅。出雲大社と松江でライブ参戦・おまけの妖怪ロード。

2021/05/28 - 2021/05/29

ヒデチ

ヒデチさん

そして今回島根県に訪れた最大の目的がライブ参戦です。

総じて島根の旅は最高でした!

2.0

島根の旅も2日目です。
    素晴らしい草庵での朝食です。

焼きたてののどぐろです。美味しかった~♪

島根県といえば宍道湖のしじみ汁。今までに食べた事のないシジミですよ。大きくて身がプリプリでシジミの出汁が良く出てました。朝には最高です。

椀です。味が浸みて優しい味付けでした。

イカのお造りです。甘っくって美味しいです。

野菜たち。

そして離れの宿泊者はこの格子の個室で朝夕の食事をいただきます。

こんな感じです。

宿泊棟の方はこちらで食事をします。蔵を改装しているので天井も高く圧迫感を感じません。

朝食後、露天風呂へ直行です。チェックアウトが11時なのでゆっくりできます。

食後のコーヒーはお部屋の露天風呂に入りながら一杯。そしてチェックアウトしました。草庵さん、すごく良かったです。

車で走る事30分弱。出雲大社に到着です。今日も晴天です。

コロナ禍でなければ人混みが凄いんでしょうね。

本殿を目指して歩きますが人も少なく空気が気持ち良いです。思わずマスクを外したくなりました。

本殿まであと少しです。

途中広場で親子が戯れてました。気持ち良さそう~♪♪

手を清めますがヒシャクはコロナ禍なので置いていません。直接手で清めます。

そして本殿に到着です。

ご立派です。

本殿の裏に廻りました。因幡の白兎が本殿を眺めています。

本殿でのお参りを終え、次はメインの大しめ縄を見に行きます。

デカい!!圧巻ですね。人が少なくて写真が撮りやすかったです。

中は崇高な雰囲気です。

裏からの大しめ縄も圧巻です。

そして隣の社へ移動すると神殿の中で結婚式をしていました。この芝生の上に全員で集合写真を撮る様です。綺麗に撮れるんでしょうね。

そして昼食時間となったのと結構歩いたので、ここは名物の出雲そばを食べるため『かねや』さんへ。

メニューです。

私は5段にしました。男性なら軽く食べれると思います。

全部並べてみました。写真で見るとよく食べたなぁと感心します。

そして参道を歩いていると電車の駅にしてはお洒落ですね。

第一の鳥居です。工事中で一部しか通行できません。それにしても素晴らしい天気です。
    これにて出雲大社は終了です。松江に向かいます。

島根県民会館に到着です。ラッキーなことにホールの横の駐車場に1台だけ空きがでて停めることができました。

いつものことですが、MISIAのライブです。この日は去年公演延期となったライブも開かれるため2部制となりました。声を出しての声援はできないですが、その分拍手が凄かったです。ソーシャルディスタンスが確保されているので両隣の席は2席分誰も座らない状態でした。

ライブ終了後、帰り道に美保神社に立ち寄りました。

到着は17時半頃ですがほとんど人が居なかったです。

ここにも大きなしめ縄が。

そしてお参りを済ませ帰宅しようと思いきや・・。

そういえば、境港を通って帰るんだから妖怪ロードもあることに気付き急遽立ち寄ることに。途中のべた踏み坂を下ってます。

境港に到着すると。電車が停車してました。

早速、鬼太郎ですね。

目玉おやじが街灯に。

ポストの上にも鬼太郎。

すごい銅像の数です。

世界妖怪会議ですって。真夜中には来たくないなぁ。

妖怪神社の目玉おやじです。

ネズミ男も健在です。

こんなパンも売ってるんですね。

小泣きジジイ。

結構歩きました、やっと到着。水木しげる記念館。18時半くらいです。既に閉館してました。

そして帰路に向かう為、駐車場を目指す途中、こんなATMを発見。注意書きに『妖怪に暗証番号を聞かれても決して教えないでください・・。』だって、島根県にもこんなシャレっけのある銀行があるんですね♪

そしてこの後、高速をひた走り帰りました。

これにて島根県の旅の旅行記は終了です、ご閲覧いただきありがとうございました。