長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しなの鉄道の115系が撮りたい!と思ったので、長野まで行ってきました。<br />時間を上手く活用して長野電鉄の撮影や特急列車の乗車も楽しみます♪<br /><br />行程(2日間)<br />一日目<br />大和→新宿→善光寺→長野→湯田中→長野→信州中野→長野<br /><br />二日目<br />長野→安茂里→長野→黒姫→北長野→信濃吉田→朝陽→信州中野→長野→新宿→大和

しなの鉄道と長野電鉄を撮って乗る旅~2日目後編~

2021/05/18 - 2021/05/19

726位(同エリア1910件中)

keikyu4ever

keikyu4everさん

行程(2日間)
一日目
大和→新宿→善光寺→長野→湯田中→長野→信州中野→長野

二日目

しなの鉄道の北長野駅から長野電鉄の信濃吉田駅まで、10分ほど歩いてきました。
    Google mapの経路が随分と遠回りだったようで、乗り換え時間ギリギリの列車には乗れず・・・
    鉄道むすめラッピングの8500系がやってきました。

信濃吉田駅

側面には巨大ラッピング

下りスノーモンキーが通過。
    成田エクスプレス色の車両を期待しましたが、オリジナル色でした。

3500系がやってきました。
    2両だと写真の左右が空いてしまいますが、こればかりは仕方ない。

後追い
    次の下り列車で朝陽へ向かいます。
    先ほど撮影した鉄道むすめラッピングの8500系でした。

小雨が降る中、朝陽~附属中学校前で撮影します。
    初めてちゃんと撮れた3000系

3500系の折り返し。
    須坂で車庫に入って、この日の運用は終わりです。

続行の8500系

長野行きも8500系

特急スノーモンキー

1日目に乗った特急ゆけむり

鉄道むすめラッピングの8500系を撮影地で撮るか、もう一度特急ゆけむりに乗るか迷いましたが、折角フリー切符を購入したので特急に乗ります。
    朝陽は長野から330円で来れますし、晴れの日によく撮れるのでまたの機会に。
    レトロな朝陽駅の駅舎

朝陽駅

ローカル感がモノクロによく合います。

3000系で信州中野駅に移動しました。

信州中野駅

ワンマンミラーに映る

側面はロゴマークとLED行先表示・車番を除くと日比谷線そのものな感じです。

駅名標とミラー

車内は変わっていないようです。
    一度改札を出てお手洗いに行き、すぐに入場します。

特急ゆけむりが入線します。
    展望席は・・・誰も乗っていません(笑)

小布施でスノーモンキーと交換。
    保存されている2000系と合わせて特急3種が並びます。

小布施駅

今回はちゃんと撮れなかった8501が車庫でお休み中

須坂駅

3500系N7編成が長野寄りに留置中。
    これで現役の3500系3本全てを撮影することができました。

成田エクスプレスカラーの2100系。
    気づくのが遅く側面が映らない(笑)

村山橋を通過します。
    写真はないですが、沿線の方々が時々手を振ってくださるのが嬉しいです!

地下トンネルを疾走して長野駅に着きます。
    余談ですが、7月1日からA特急ゆけむりの前面展望席は+300円の指定席になるので、私のような金無しは中々乗れなくなります(笑)

しっかり前面展望を堪能しました。

長野駅 (長野電鉄)

駅のコーヒーショップからしなの鉄道の115系が見えます。

あ、スカ色。
    コーヒー飲んでる場合ではありませんでした(^^;)

京王バスで帰ります。
    ドン・キホーテ長野横の7番バス停です。

車窓からは峠の釜飯で有名なおぎのや長野店が見えます。
    閉店してしまうようですが・・・

帰りも横川SAで休憩です。

横川サービスエリア 道の駅