長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しなの鉄道の115系が撮りたい!と思ったので、長野まで行ってきました。<br />時間を上手く活用して長野電鉄の撮影や特急列車の乗車も楽しみます♪<br /><br />行程(2日間)<br />一日目<br />大和→新宿→善光寺→長野→湯田中→長野→信州中野→長野<br /><br />二日目<br />長野→安茂里→長野→黒姫→北長野→信濃吉田→朝陽→信州中野→長野→新宿→大和

しなの鉄道と長野電鉄を撮って乗る旅~2日目前編~

2021/05/18 - 2021/05/19

777位(同エリア1922件中)

keikyu4ever

keikyu4everさん

行程(2日間)
一日目
大和→新宿→善光寺→長野→湯田中→長野→信州中野→長野

二日目

2.5
JRローカル 私鉄 徒歩

朝は5:30に起床し、ドン・キホーテ長野で買っておいたパンを食べて出発します。
    安茂里までの切符を購入して長野駅に入ります。
    Suicaでの乗車はできないので要注意です。

ホームに行くとSR1系の一般車が停車中。
    跨線橋の下に停車するので暗い。

長野駅 (JR東日本)

電留線を見るとしなの鉄道色の115系と211系が停まっています。
    が、お目当てがいません・・・
    どこいった?

飯山線のホームの辺りから北しなの線の115系と特急しなのを撮影。

お目当ては2番線北側の電留線に停車していました。
    留置位置は入換信号よりも奥側で、前2両くらいしか見えませんでした。

しばらくして、動き始めました。

いい感じの角度

2番線に入線します。

ズームを目一杯引くとギリギリ3両目まで入りました。

連結目。
    跨線橋の下だから暗い暗い(2回目)

ホーム停車中は編成で綺麗に撮れます。
    ずっとロービーム点灯でありがたい。

長野駅の駅名標と連結面(無理やり)
    さて、この115系(6:20発)で移動しないと次の撮影に間に合わないので、サクサクと撮影して乗り込みます。

連結部分。
    幕張の113系が懐かしいです。
    写真はありませんが、この位置から左を向くと運転台も見られます。

未更新のモケット。
    今では貴重なものらしい。

1駅目の安茂里で降ります。
    長野駅では暗くて撮りづらかった連結面も明るく撮れます。
    ホームの幅が狭くてあまり後ろに下がれないので、広角レンズをお忘れなく!

安茂里駅

お見送り

安茂里駅から歩いて10分強の撮影地へ向かいます。
    鉄橋が見える安茂里カーブより少し手前の場所になります。
    長野駅での撮影を急いでいたのは、写真の1615M 115系長野色を撮るため。

83レ EF64-1023

全列車の写真を載せるととてつもない長さの旅行記になってしまうので抜粋して。
    E127系4両

115系快速
    朝に無料快速あるなんて知らなかった(笑)

快速しなのサンライズ号 SR1系6両
    圧巻の統一6両。
    前日は上手く撮れなかっただけに満足。

快速 211系6両
    189系のおはようライナーの代替として設定されたこの列車。
    幕車211系の快速表示はレア(?)

621M 115系3両
    湘南色の115系が「長野行」の札を下げてやってきました。
    他の列車には札がなかったのですが、どういう法則で下げているのでしょうか?

この旅の大本命。
    623M 115系スカ色5両

この列車の折り返しを撮影するため、安茂里駅へ戻ります。

駅前踏切にはSLの踏切標識が。

折り返し軽井沢行きの115系スカ色
    速度はそれほどでもないので、目一杯ズームして撮影。

安茂里駅

からの引き構図

後追い
    次の長野行きで長野駅に戻ります。

午前中はフリー切符で北しなの線に乗車します。
    改札外のしなの鉄道の窓口で購入できます。

ホームに戻ると湘南色115系の回送が停車中。
    発車するタイミングを狙って撮影。

長野駅 (JR東日本)

後追い。
    長野行きの札がなくなっています。

北しなの線の妙高高原行きが入線します。

しなの鉄道ではワンマン運転なので幕が変わります。
    3両ならJR線内もワンマン運転できそうですが、車掌が乗務しています。

隣のホームには211系とE127系の姿。
    お金不足で次はいつ来れるか分からないので(笑)、環境が悪くてもしっかり撮ります。

番線案内の看板と115系。
    長野駅らしさを求めて。

先ほどまで撮影していた115系に乗り込み、黒姫へ向かいます。
    途中駅でSR1系と交換。
    豊野辺りだったかな?

黒姫に到着。
    ワンマンミラーに映る115系

黒姫駅

駅には線路が何本かありますが、雑草が生えています。

有名な撮影地に来ましたが、まさかの山が全く見えません!

水鏡も水深が浅いのか微妙な感じです。
    来た道を引き返します。

道中で見つけた五輪堂踏切で撮影します。
    見慣れない虫が飛んでいたので、行く際はお気を付けて・・・

妙高高原行きの115系が通過

先ほどの折り返し115系が通過。
    山バックで撮りたかったですが、如何せん天気に恵まれない男なので仕方ない(苦笑)

黒姫の駅そばでお昼をいただきます。
    特上かき揚げそばが確か450円

下りの駅SR1系を撮るため、早めにホームへ入ります。
    が、あれれ?

黒姫駅

まさかの3番線入線により撃沈。
    乗ってきた下り列車は2番線に入ったので、てっきり同じだと思っていました。

11:54発の長野行きで北長野へ向かいます。
    長くなりそうなので、後編に続きます。