会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の会津旅行。最終日の午後は会津若松へ。鶴ヶ城の天守に登り東西南北の眺めを堪能。続いて千利休の子 千少庵が建てたと言われる茶室麟閣へ。日帰り温泉「富士の湯」で汗を流しました。この旅行、喜多方ラーメンに始まり、豆腐もち、湯野上温泉で会津地鶏、会津馬刺しなどなど会津ならではの食を楽しんで来たけど、そう言えばソースカツ丼を食べていなかった!ということで、人気店「なかじま」へ。しっかりと〆ることができました。<br />

2021GW 会津7:会津若松の鶴ヶ城天守と茶室麟閣、日帰り温泉そしてソースカツ丼

2021/05/01 - 2021/05/01

はんけん

はんけんさん

レンタカー 徒歩

会津若松に来ました。
    鶴ヶ城公園の東口観光駐車場に駐車。料金は2時間300円です。

司馬遼太郎文学碑

新島八重の像

鶴ヶ城へ

鶴ヶ城のマップ

• お堀<br />部分的に桜が残っています

お堀
    部分的に桜が残っています

城内へ

検温チェックあり

まずは、本丸を散歩
    昔風の屋台が並びます

本丸から眺める天守

茶室 麟閣は、のちほど訪れます。

月見櫓へ

月見櫓からの眺め

月見櫓からの眺め、お堀

• 天守<br />鶴ヶ城(若松城)は日本100名城の一つです<br />そして、鶴ヶ城公園は、日本さくら名所100選の一つです。

天守
    鶴ヶ城(若松城)は日本100名城の一つです
    そして、鶴ヶ城公園は、日本さくら名所100選の一つです。

• 天守

天守

馬洗石、馬の口洗いに使われたそうです。

千飯櫓

かつての本丸の図

本丸で日本太鼓の演奏あり。

飯豊権現太鼓のチームのようです。

いよいよ天守の中へ

若松城天守閣入口 と書いてあります。
    鶴ヶ城は地元での呼び方で、一般的には会津若松城と呼ばれています。
    天守が正しい呼び方で天守閣は俗称と聞いたことがありますが、鶴ヶ城は「天守閣」と呼んでいる様です。

中は郷土博物館になっています
    塩蔵

一階と二階は撮影禁止

幕末の動乱と会津

1874年(明治7年)、鶴ヶ城は取り壊されました。
    現在の天守は、1965年(昭和40年)に再建されたものです。

• 5階

5階

北の眺め

東の眺め

南の眺め

西の眺め

出口は、お土産屋

入場券、520円で天守と茶室 麟閣に入れます。

茶室 麟閣へ

寄付(よりつき)
    茶会の参加者が席入りの準備をする施設

• 中門

中門

腰掛待合

蹲踞(つくばい)
    露地にある水場

茶室 麟閣
    千利休の子 千少庵が建てたと言われています

鶴ヶ城取り壊しの際、城下に移築保存されてしましたが、平成2年に元の場所である城内に移築復元されました。

千家の家系図

茶室 麟閣

お茶を飲める場所もあります

天守もバッチリ見えます

鶴ヶ城稲荷

「武者走り」と呼ばれる石垣

ハート形の岩が人気だそうです。

鶴ヶ城天守

会津藩 什の掟
    「ならぬことはならぬものです。」

日帰り温泉「富士の湯」へ
    会津若松駅の近くで、鉄道利用者にも利便性が高いと思います。
    450円でお得感あり。

昭和23年創業、煮込みソースカツ丼の発祥のお店「なかじま」へ

お店の中はこんな感じ

テレビや雑誌などに取り上げられることも多いようです

サイン色紙がいっぱい

元祖煮込みソースカツ丼、1100円。

キャベツソースカツ丼、1100円。
    美味しかったです。

ローカルなスーパー、リオンドールでローカルな品を購入

美味しかった日本酒、國権

牛乳と飲むヨーグルト。

渋滞ナシだったので、4時間で自宅に到着。
    レンタカーで942.6km走りました。