2021/05/29 - 2021/05/30
虹色ちゅららさん
- 虹色ちゅららさんTOP
沖縄の旅行記も半端なままさーせん
週の中頃、楽天トラベルでびっくり価格のプランを見つけて
咄嗟に入れてしまった箱根の旅。
だって露天風呂付き客室が素泊まりとはいえ6500円(税込)ですよ。
以前は2人以上じゃないと予約できなくて、行きたくても行けなかった一の湯品の木
今年はおひとり様応援で頑張ってる!
こういう施策を優遇すれば時短とか意味不明な失策をしないで済むのに。
約6500円ですが、9月の沖縄のためにせこせこ貯めてた楽天ポイントを5000ばかり削って充当したので実際は1480円しか支払ってませんw
素泊まりなので食事どころを物色せねばと思い、
よく行く九十九はけっこー歩くんだよなーと
バイクで行けるかどうかもお天気次第だしと近場をGoogleマップで検索しましたら
なんだか良さそうなお店発見…
見たら食べログでしか予約できなさそうだったので(電話すればよかったんだがなんか面倒で)
そしたら17:30という超半端な時間しかあいてなかったんでw
それで予約して、なるたけケチリつつ旅行しよーということに。
てかわたし世界で一番Googleマップ活用してるのではと思うほどGoogleマップは万能。
ナビのないバイクでのナビはGoogleマップで有料道路と高速道路を外して使ってるし(ちゃんと渋滞も認識してくれる、たまにとんでもない辺鄙なコース選ぶけど)
検索してもランキングされてない飲食店、場合によっては楽天トラベルで見つからない宿泊施設、果ては航空写真にして海中地形も見て泳ぐ場所探したり離岸流おきそうなとこ探したりww
Googleマップなしでは生きられない今日この頃です。
このところ不安定なお天気でしたが、土日は幸にして晴れの予報!
久々に原付バイクで長旅させることになりやした。
これまでの教訓からどれだけナビがご乱心しても絶対に産業道路でベイブリッジは向かわない(めちゃくちゃ遠回りになる)とか、前にみなとみらい付近でおまわりの待ち伏せトラップに引っかかったところも絶対通らない(待ち伏せしてるところを通ったらやっぱしいた)
環状2号は速度差が怖いし治安悪いので(煽りが多い)避けて1号線ルート
色々駆使しながら慎重に箱根目指しました。
できるだけのんびりしたかったので朝の8時に出発!!
したけど、めちゃくちゃ渋滞した…まず藤沢からの湘南通りに辿り着く前の1号線で渋滞したし、平塚から小田原までの市街地も真っ赤っか
どうやら西湘バイパスの通行止めが原因らしい。2ヶ月とか長えよ
自粛自粛ばかり大雑把に押し付けるから近場で済まそうとこのあたりが混む。なんてこったい
8時に出たのにようやく小田原の湘南パンケーキあたりに着いたのが12時wwwおっそ!!!!
尻が痛くなったのでさすがにそこで小休止とランチ。
湘南パンケーキ結構厳重に対策取ってるし、マスク会食してる人も多めで安心できました。
パンケーキ屋なのにカレー食べて出ました(こいつ何しに来たんだよ)
ここまで4時間強かかって途方にくれてたけど、ここから仙石原はなんとナビが30分!!!箱根は混んでない!よし!食事休憩入れたとはいえ結構遅くなってたのでほっとした。
小田原までが遠いのよ、そこから箱根はそーでもない
そんで仙石原に着いたのが大体13時ごろ。
天気予報の割には雲が多くなかなか日差しも出ないので、時間も半端だしこの日のガラスの森美術館は断念(成り行きで決めようと思ってた)
今回の旅行は宿に根を張る方が主目的なので15時のチェックインと同時に入る予定だったが中途半端な時間になってしまったので、前に1月行ってみたもののしまってたフジミカフェにリベンジすることにした。
空は白みがかってたが、道から富士山はふんわり見えてた(見えない時はなんも見えない)から見えるはずだと。
- バイク
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
途中、渋滞により経路変更するあたりの袖ヶ浜に寄ってみる。
この辺がV6の新曲「僕らはまだ」のMVが撮影されたあたりだ。多分 -
写真だとみづらいけど、この黒砂の浜でエッジとの境が海の色でわかった。
人が減って海が綺麗になってる説は本当かもなー(ちなみに途中サーファーでごったがえしてるところはあったw) -
13時過ぎころに仙石原着。冬と違ってここちよい風を浴びながら時速30kmで駆け抜ける。途中の道より箱根の方が快適だ。
法定速度が40kmなので速度差がないから怖くないのだ。
ぐねぐね道は車と違って酔わないから急カーブをさけてゆけばよい。
2時間しかないしガラスの森も半端だなとカフェを探して付近散策。
ラリックの近くにオシャンティなカフェがあったが、メニューみたらなんか高そげでケチる旅には向いてなかった。
候補もないならそれでもいいけど、だったらとFUJIMI CAFEに向かうことにした。Google Mapの営業時間はあてにならんご時世だが、なにしろここからナビ曰く7分なので! -
途中仙石原と富士山の間を塞いでた山をトンネルでくぐり抜けてすぐそれはある。
乙女峠という場所にあたる。
2回来てるからもう迷わないぜ!
今回は開いてた!やったー!しかも晴れて来て、気持ちいいし、富士山もよく見える!(一番いいコンディションだともっとはっきりみえるけどね) -
このカフェは屋内もとってもオシャレなのだけど特筆すべきはこの広々としたテラスだ。
こんなに多彩で広いテラスを見たことがない。
屋根の下のテラス席と、完全オープンの木で段差がついた広々ソファー席に富士山目の前にするカウンター席。
安全性、快適さ、フォトジェニックさどれも満点。
店員さんもとってもフレンドリーだし感染予防対策も万全
(入る前に検温、消毒をかならず通過させ、お冷はセルフ)
わんこオッケーのカフェらしく、リードをかけるフックもあるし、犬連れも多かった。そこで読書してた飼い主さんのチワワちゃんがなつこくてかわいかったー
いいことはいい!と伝えたい私、大喜びで素敵なカフェですね!って絶賛。
前に閉まってる時来たら、閉まってるから中は見えないのは当然ながらこのテラスあったかな?あの後作ったのかも。
あまりに気に入ってしまって、ここは箱根来たら絶対寄る場所にしようと思った。
そのためにもバイクがんばるwFUJIMI CAFE グルメ・レストラン
目の前にドオオオォォォンふっじっさん!
バス停があったからバスでもこれるんだろう。路線確認せな
こんなロケーションなら余裕で2時間つぶせます。 -
富士見ソーダ。
多分青のグラデが富士山に見立てて。
アイスで溢れるので混ぜるのは至難w
中にはゼリーも入っていたよ!
750円かな?
ロケーション考えたら安いくらいだ(コーヒーとか500円くらいだし)
気持ちいい~
スマホの画面は明るすぎて見えないので膝に置いたw -
脇にあった木が不思議!
先っぽ丸まってるなと思ったら、
これが広がって葉っぱになるんだね…
新緑の明るい緑が初夏の陽気
だらっだら15時近くまでのんびりさせていただきました。 -
さあ、露天風呂客室を堪能するためにチェックイン時間に来ました。
おなじみ一の湯品の木です。
何箇所か泊まった結果、露天風呂付きは別館のモダンタイプより、
テラスがそのまま岩風呂!って方が部屋の中からそとの陽光が見えてよいなと、
今回は本館にしました。
でもローベッドと格子は欲しかったのでモダン和室をチョイス
(チョイスする選択肢があったことがすごい)大好きなお宿です by 虹色ちゅららさん仙石原 品の木 一の湯 宿・ホテル
1階の奥なため出入りも楽チン
外廊下とレストランの間に中庭があり、気持ちいい -
緑が元気で若い
逆から。ロビーのある棟と渡り廊下でつながってる
おじゃまします!!
この和モダンな洗面台が好き! -
お部屋!ひろーーい!
正確には細長いという感じだけど、
ローベッドはここちよくシーツが硬くない。
ひんやりした肌触りでいつまでも寝れる布団。
格子の向こうは大きなソファー(ススキの原と同じだね)があり、
ここに布団を敷けばトリプルとしても使える。
私はお一人様ですが!
机には座椅子もあり -
これこれ、大きな窓にそのままどーん、露天風呂!
逆側から。
猛烈に高級感というわけじゃないが
落ち着くモダンでおしゃれできれいなお部屋。
大好きだ! -
風呂の格子窓を開ければ目の前に緑が広がる。
この露天風呂サイドの外は敷地が区切られているので開けても外から見られない。
なのでせっかくだから思い切り開放するとよい!
案外女子用の露天風呂は見られるリスクの観点から情景がいいところ少ないので
ここはほんとポイント高い。
お湯は常に掛け流しで新しい湯が湧き出続ける。
強いて言えばシャワーがお湯になるのに時間かかるのでw
熱めの湯船に水をそそぐ -
くはあ。最高だね。
今日はほとんど人のいるところ行ってないしバイクに乗りっぱなしだったけど
まずはお風呂します!!
2時間後にはご飯だからね!!(お腹すくかな…)
部屋露天のよいところは風呂にスマホ持ち込んでもなんら問題はないということ。
水没以外w
ながら風呂ばんざーい -
しばしだらだらして17:30に近づいたので予約したお店に。
今回初めてご利用なのだが、コースがなかなかよさそげだった。
一人で予約もできる。
(1人オッケーでも食べログはシステム上2人からしか入れられないので
備考欄に一人ですと書いた)
思った以上にお店近くて、近くのコンビニの方が遠かったので
先にコンビニで晩酌と朝飯を調達してから。
入り口のかけじく -
中は広々とした和モダン!和モダン好きだな。わたし。
やはりこんな時間なのでガラガラです。
17:30でもこんな明るいよ、日が長くなったねえ。
おなかは完全には減ってなかったけどしゃーない。
先付けが出て来ました。手作り豆腐。
申し訳程度にタレがかかってるが…
うま!!
豆腐ふんわりやさしい!!
タレも少量だけどお出汁が効いてて実はジャストな量でした。
これは出だしから期待できる。 -
オードブルセット。
な。なにこれ。
好きなものしかないのだが。
予約したコースのお値段に疑問符がこの時点ででてきた。
左上:自然薯のおさしみとんぶりのせ、醤油かけてシャキッと
左下:里芋の練り切りみたいな。ほどよい味付けでやさしい。
右上:そら豆の味がしたからそら豆のテリーヌですね。
右下:なまぶと湯葉の煮浸し。おいしいしかない。
真ん中:鴨の燻製。精進料理かと思ったらここで肉のプロローグ
ペロリと食べてしまい、お膳が下げられ次のものが運ばれる。 -
小ぶりの浅めのどんぶり。
蓋をあけたら…
ハア!?なにこれ!このキラキラしてるのなに!!
メニューでふんわりと見てはいたけど想像を超えてた。
和牛のたたき丼。
ご飯は控えめ、じみにご飯にも味付け(炊き込みではなくタレがかかってる感じ)
上には卵と若竹の上品な煮浸し、そして分厚い霜降りの和牛は3切れ。
てかその3切れがでかい。動画で見せたいくらいプルップル。
生涯で食べた牛ベスト3には入る。このフルサイズならどんぶりだけで2~3000円とっていいレベル。
コメ一粒も残せないうまさ。 -
メインディッシュが終わった気でいたらサラダが出て来た。
ここでサラダ!?
まだ主役が他にいるということなの!?
このサラダはどう見てもお口直しである。
このサラダの後に店の自信作がでてくること間違いない。
てかこのサラダ見た目はフツーだがめちゃくちゃおいしかった。
お手製のレモンドレッシングが絶妙。一生サラダはこれで食べたいドレッシング。
くるくるしてるのはきゅうり。ぱりーんと弾けるように砕ける。
野菜がみずみずしさの結晶だった。 -
ここからが本番ですとばかりにつゆが運ばれてくる。
そう、ここはメインは蕎麦屋だった!!完全に忘れてましたーーー!!
天山のすくものそばが大好きな私にとって
大好きなそば。
和牛のたたきという来日スターをも清廉とした存在感で場の空気を支配する
正真正銘主役のお蕎麦でした。
うすくコシがあってつややかで透明感があって好きなそばでした。
蕎麦湯もきたので空腹だったら飲み干していたでしょう… -
まいりました降参ですと思ったらエピローグが残ってた。
デザートさんである。
ほうじ茶からそば茶にお色直しし、
羊羹かーとおもったら小豆の寒天。
満腹時に重くないように計算され尽くした上品なお味。
お見事です。
で、このフルコースは「花膳」という名前なのですが、
お値段がですね
聞いて驚け「税込2680円」
嘘だろう。
女性でもペロッといけるヘルシーかつ満足度が高いこのコースほぼ2500円じゃないですか。
こんなん毎週食いたいわ。
お店の名前は「箱根茶寮 深山」
混むといやだから教えたくないけど
このご時世潰れる方が困るのでみんな行ってね!!
引くほど美味しいから!!
宿なんて素泊まりで十分じゃん!!コスパ最強、絶対おすすめ by 虹色ちゅららさん箱根茶寮 深山 グルメ・レストラン
ただいまです。やっと暗くなってきましたw
またお風呂はいって、
お腹いっぱいだけど晩酌すっかなと買ってきたつまみとお酒
こんなに苦しいのにぺろっと食べれてしまうので
十勝カマンベール燻製味はドラッグだと思う -
続きです
グッモーニン朝から露天風呂で体を起こす。
起きたくねえ~
陽光が差し込んでいる、今日はガラスの森日和。
でも行きたいところがいっぱいあってスケジュールに悩む。
ガラスの森は早めに切り上げて富士見カフェまた行ってそのあとはまた天山かな…?時間足りる?(帰りはバイクなので5時間みないといけない) -
10時ギリまで名残惜しんでチェックアウトし、徒歩2分(つか目の前)のガラスの森へ。
本当は一の湯連泊して中日を部屋居座ってどっかいったり帰ってお風呂入ったりガラスの森を出たり入ったりするのが理想
晴れてた割に雲が多くてなかなか陰りがちだった。
ガラスの森は雨の日は傘が、晴れの日は日傘が「ご自由にどうぞ」されるので
本当に手厚い。
このご時世でいろいろ被害も被ってさすがに値上がりしてたが、
手厚さに対して安いと思っていたので、ちゃんとお金は取ってほしい。 -
春過ぎは実はあまりこない(庭園オブジェのキラキラ指数が下がるから)ので
久々きたら花が満開花盛りでした。
紫陽花には若干早かった(都市部がフライング咲きしてる) -
新緑の黄緑が眩しく、レストランカンツォーネもフォトジェニックさが増す
陽が出たり入ったりかな
やっぱ緑が元気!今のシーズンはガラスの紫陽花が庭園オブジェです。
桜は多分ちょっと前に撤去されたっぽい -
キラキラだけどツリーほどの眩しさがないので写真映えせんが
綺麗です。色も豊富。
同じ低木でもススキは眩しいのでやっぱ縦か -
ガラスの紫陽花は本物と混ざっています。
テマリさんが咲き始め、小ぶりでかわいい! -
こんなふうに一緒に咲いてる
バラもあちこちで満開。でっか
箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館
雲が多めなので陽が差すまでカフェのテラスで茶をしばくことにした。
気候がここちよいのでテラスがちょうどよい。
お腹はいっぱいだったからお茶だけでごめんね -
陽が出てきたあたりで紫陽花撮り
この桜によくには花はなんだろう
あちこちからゲコゲコ声がするのにどうしても主を見つけられない。
レストラン入り口は段を登って池をまたぐアーチ状の橋になってるので
声を探しに橋の下を覗き込んだら池にぼちゃんと落ちる影。
そのまま泳いでいくので追ってみたらいたぞカエル!
それから超ズームカメラで延々その動向を激写していた(何しにきた)
その写真はまだ引き上げてないけどだんだん上陸してきて、
スマホが届く距離にきた
捕まえようとするとぴょーん -
なぜか道端のライトによじ登るカエル。
しばし正面からお見合いし、
またスマホもってきたら横向いちゃった
ちっ
そのあと茂みに消えていった
お土産屋も物色し(顔を覚えられている)カエルも紫陽花も撮って満足したので
12時すぎてきたからフジミカフェに移動することにした。 -
青空は昨日よりはっきりしているのに雲は昨日より厚いので
今日は富士山見えなかった。昨日来てよかったー!
で、昨日トイレに中に入ったら中もめっちゃ素敵だったので
今日は中でご飯食べることにした。
中のカウンター。
テラスが一望。
隣とも距離もゆったりしていて安心できる。
騒ぐ人もいない。
しかもカウンター席充電できるようになってた手厚すぎる
ナビ使うからなのとスマホも1年半経って消費ペースが早くなって来たので
安心できる。
席に案内される時昨日お話した店員さん覚えてて
「宿泊だったんですか?w」そうでーす!!!(片道5時間日帰り往復はイヤン) -
今日は昨日の富士鑑賞よりカフェを満喫の予定なので
カフェオレとランチにいたします。 -
ローストビーフ丼プレートはスープとサラダ付き!
上の卵が絡んでまろやかだし散らされたレッドペッパーがいいアクセントで
まいうーでした!
このあと天山行くかーでも天山いくとカフェもよりたくなるし長居したくなるし
今からだとコスパ悪いかなあと考え
「宿泊した一の湯はチェックアウト後も外来風呂使えないだろうか」と
改めて検索してみた。
そうしたら日帰りでも宿泊でも発行された領収書を提示すれば
その日中ならグループホテルの湯めぐりざんまいであることを
さんざん一の湯使っていながら今更知り
よっしゃー今日は一の湯めぐりにするぞ!!となった
やだめちゃくちゃ費用浮いた… -
まずは!宿泊した品の木からスタート!
ここの露天は安定して良い(部屋露天もだが外湯も露天あり) -
次!1月に利用したススキの原の一の湯!
地味に近い。頑張れば徒歩圏内だがバイクで一瞬だ。
昼利用客も少ないのでのびのび。
ここも外湯に露天風呂がある。 -
ラウンジも天井が高いっていいわねって感じなので
ここでこの後どこ巡るか検討。
2件目ですでにのぼせ気味だったのもあり、
大箱根の方は露天風呂もなさそうだし、
帰りつつ最後に一の湯本館に寄ることにした。
(外風呂露天は多分品の木とススキの原と芦ノ湖だけっぽい) -
最後一の湯本館。
ここは塔ノ沢(湯本のすぐ奥)なので、仙石原から30分下山するので
いい塩梅にクールダウン。
すごーく前に初めて利用した一の湯がここだった。 -
古い風情が生かされた温泉旅館!って感じのところだ。
古さを大事にし、でもとても綺麗に整備されている。 -
ここは昔ながらの設備をいかしており、洗い場にシャワーがない。
汲み取り式なのだ。
まあ人の多いとこいなかったし帰るまでかなりかかるからと
頭を洗うのは断念し、
一の湯めぐり終了(体力的に3件が限界だった)
ちょうどチェックインが始まっていたので15時だったらしい。
帰宅開始にはちょうどよかった。
途中小田原でガソリンをいれ(足りそうではあるけど半分切ってたので)
向かうはるばる東京の西の端まで。 -
行きほどじゃないけど帰りも地味に渋滞していたので、
小田原市街地抜けたあたりにあったカフェに、立ち寄ってみることにした。 -
天井が高いってry
ファンがあるー! -
なかなかいい風情のカフェであった。少ないお客さんもみんなマスク会食してた。
居心地いい。近ければなー
レトロモダンな感じ
黒板メニューにあったチョコレートフロート。
乗ってるのもチョコアイスなのいいね!
ここで休憩入れてあとはノンストップだ…
(ここからが長いのでもう少しあとに入れるべきだったか、でも道中都合いいカフェないのよラーメン屋ばっかで)
このあとは湘南沿いの海岸線まっすぐのはずだが、
グーグルマップさんが明後日の方角を指示してきた。
これは…さては渋滞しているな…?
あえてグーグルマップさんに従い、横道にそれたが
どこだここはという住宅街や畑の真ん中をえんえんぐねぐね走るwww
でもおかげで渋滞もしなかったし、
最高速度30キロしか出せない原付、むしろ都合がよかった。
そういう通ったことない畑のまんなかの広い空を爆走すると
宮古島でのバイクツーリングを思い出す。
なんか向こうに陸なのにすごい入道雲見えるけど…と不安を感じつつ
ひたすらナビに従ってたら東戸塚の友達の家の近くにいた。
連絡してちょっとお邪魔させてもらうことにして(尻が痛かったしボタンも取れてた)
マスクしっかりしてすみませんお邪魔しますしてたら
なかなか暗くなってしまった。
でも実はその小休止タイムに雨が降っていて(あの入道雲か…)
さらに早めに降ってたらしい都心部は雨が早めにやんで道も乾いており
結果的に雨を完全回避して帰ることになりました。
「いつまで帰ってこないんだ!と怒ってたけどあんたやっぱりモーゼね…」と
親に感心されるほど見事に雨具不要だった。
あとでニュースみたら本当に結構な雨だったのね…