2021/05/30 - 2021/05/30
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
緊急事態宣言下、三密を避けて屋外のあじさいを見に行きました。
東京都北区王駅 渋沢栄一ゆかりの地
王子駅 駅
飛鳥山公園行モノレール「アスカルゴ」
飛鳥山公園モノレール (あすかパークレール) 乗り物
昨年の緊急事態宣言下は営業停止していましたが今年はやっていました
但し、やはりコロナ禍で人数制限していました
飛鳥山公園には階段でも行けます
飛鳥山公園 公園・植物園
今日は公園に行かず、線路沿いのあじさい鑑賞
例年は6月中旬から見頃となりますが今年は少し早いです
晴天の日曜日、これをお目当てに散歩している方も多いです
いい感じに咲いています
親子連れも
狭い道に人が行き交います
飛鳥の小径
すぐそばに電車が走ります
ガクアジサイ
ピンクアジサイ
紫あじさい
青あじさい
京浜東北線とあじさい 跨線橋からだと下に電車の往来を見られます
飛鳥山下跨線人道橋 公園・植物園
たわわなあじさい
赤あじさい
だいぶ線路沿いを歩いてきました
右上り傾斜のところで折り返します
奥の方がたわわでした
きれいなあじさい
色鮮やかなあじさい
写真に収める方も多く
斜面に沿って映えるあじさい
斜面に沿って映えるあじさい
早くも満開です
また来年、桜の時期に来たいと思います。(終)
- まつじゅんさん 2021/06/02 09:22:46
- アスカルゴ乗りたいです。
- 東京おやじっちさん
いつも私の拙い忘備録へのご訪問ありがとうございます。
北区飛鳥山って、西の人間にとって全くと言って良い位、未知の領域だったのですが、最近某アドマチで、飛鳥山を特集していて、桜の名所、渋沢栄一さんゆかりの地、そしてアスカルゴ知りました。
僅か5分程の旅程の案内が、倍賞千恵子さんのナレーションという事を知りました。
飛鳥山は、紫陽花も綺麗なんですね。頻繁に更新されている倍賞さんのナレーションを聞きに、旅が出来る時世になれば是非訪ねてみたい場所です。
matujyunn
- 東京おやじっちさん からの返信 2021/06/03 03:58:08
- Re: アスカルゴ乗りたいです。
- まつじゅんさん
アスカルゴは冷房が効いています。アスカルゴを降りるとお花畑があり、そこからつらつら歩いて子供用遊具のある公園、SL機関車と都電荒川線電車の展示を横目に見て渋沢栄一記念館に辿り着きます。
- Azさん 2021/05/31 08:55:17
- 満開~
- 東京おやじっちさん
おはようございます ちょっと前に家の近くのアジサイが満開だったので、飛鳥山にアジサイを見に行ったら、まだつぼみでしたよ( ノД`)シクシク… ちゃんと調べていくべきでした もう満開できれいですね 近いうちに行けるといいなーと思ってます
Az
- 東京おやじっちさん からの返信 2021/05/31 11:05:52
- Re: 満開~
- Azさん
こんにちは。そうです、うちの近くのあじさいが八分咲きだったので本来であれば来週にしようと思いながら天気が良かったので昨日行って見ました。やはり、例年より少し早いと思いました。まだ当面の間は大丈夫のようです。最近、歩いていると鼻出し・マスク無しがちらほらいるので注意が必要です。
東京おやじっち
東京おやじっちさんの関連旅行記