千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月30日(日)<br />去年なら、横浜の山下公園や港の見える丘公園に満開の薔薇を見に行ってたころ。<br />でも今年は長野暮らし。<br />長野で薔薇が綺麗なところはないかと検索して見つけたのは、長野市からちょっと離れてるけど、坂城町のさかき千曲川バラ公園。<br />天気も良さそうなので行って見ました。<br />港の見える丘公園のローズガーデンや山下公園の沈床花壇みたいなおしゃれ感はなかったけど、その数倍の規模の薔薇園が、千曲川沿いに広がっていました。<br /><br />そしてランチは、坂城名物のおしぼりうどんの名店の「かいぜ」でおしぼりうどんとお蕎麦を食べてきました。<br />ネズミ大根という、水分が多い激辛大根の絞り汁に味噌をとかしてその汁に、こしの強い手打ちうどんをつけていただきます。<br />しばらく胃もたれするような激辛汁ですが、癖になる美味しいうどんでした。<br />そしてざらつきのある10割蕎麦も結構美味しかった。<br /><br />かいぜは、開店前に行かないと、待つというクチコミを見たので、開店の11時半に間に合うように、10時40分頃長野駅東口の自宅を車で出発しました。

さかき千曲川バラ公園の満開のバラと、坂城名物おしぼりうどん

2021/05/30 - 2021/05/30

旅行記グループ さかき千曲川バラ公園

わんこ

わんこさん

5月30日(日)
でも今年は長野暮らし。
天気も良さそうなので行って見ました。

そしてざらつきのある10割蕎麦も結構美味しかった。

開店まであまり時間がなかったので、長野インターから上信越自動車道を使い、千曲川さかきインターで降り、そこから細い農道を通り、約40分で、かいぜに到着。
    開店10分前ですが我々の前には3組ほど待っている人がいました。

かいぜ グルメ・レストラン

緑に囲まれた古民家を利用したお店です。

11時半開店です。
    ネズミの置物がかわいい。

店内は畳敷き。
    色々な芸能人の色紙が飾ってあります。

メニューはこちら。
    基本は手打ちうどんか、手打ち蕎麦。
    そして汁はおしぼり(ネズミ大根の絞り汁)かめんつゆを選びます。
    両方ついてくるわがままセットというのもあります。

私は、せっかくなのでおしぼりうどんを注文。
    右のネズミ大根の絞り汁に、麦の入った味噌を溶かしていただきます。
    うどんは温かく、吉田のうどんに近い食感ですが、もう少しツルっとしています。
    大根汁は結構な辛みです。
    最初は思い切りうどんをすするとむせる辛さですが、味噌がとけだすとまろやかになり、結構美味しい。
    うどんが甘いので、ベストマッチ。

奥さんはわがままセット。
    麺も汁もハーフ & ハーフです。
    蕎麦はざらつきがある細麺。10割蕎麦。
    かなり美味しい。
    そばつゆには、わさびの代わりに、おしぼりを入れます。
    さらに美味しい。
    確かに人気になるわけだ。
    坂城に行くことがあればまたいきたいお店でした。

私たちが出た頃は、表で3組ほど待ちがいましたが
    庭にはひとなつっこいヤギさんや

かわいいウサギさんがいるので、待つのは苦痛ではないかもです。
    超かわいい

なでなでしても逃げません。
    ヤギは悪気なくと突っ込んでくるので注意ですが。

続いて、かいぜから坂を下り、細い道を抜け約10分。
    さかき千曲川バラ公園に到着です。
    入園も駐車場も無料です。(3時間まで)
    千曲川の土手にたくさんの薔薇が咲いています。

さかき千曲川バラ公園 公園・植物園

土手沿いは、それぞれのオーナーがいるようです。

すごい咲いています。

薔薇と水路。
    ちょっと違和感。

しばらく土手沿いを散策

右側に土手の向こうに千曲川が流れます。

黄色と赤の2種の花が咲いてます。

白にほんのりピンク

向こうに展望台が見えます。

続いて土手の上に上がります。
    展望台からは、メインのばら園が見えます。

こちらは、町が監理しているばら園です。
    かなりの密度です。
    続いてこちらの花壇に向かいます。

かなりの密度と広さです。

薔薇のトンネル

千曲川の黄色いトラス橋と薔薇。

黄色い薔薇と、黄色いトラス橋

黄色とピンクの薔薇。

のどかな千曲川の光景

千曲川 名所・史跡

駐車場は結構空いてます。
    なぜかというと、誘導員が満車の札をたててるからです。
    なんだろう、密を咲けるため?

1時間ほどばら園を散策し、帰路に着きます。
    大きく素敵な薔薇園でしたが、洋館や噴水ごしのバラが素敵な横浜にもいきたいなぁ。

帰りは戸倉上山田温泉に寄ろうと思ったのですが、温泉という気分になれない暑さのため、帰りは国道18号を通り、またまたツルヤで1週間分の食材等を仕入れて帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2021/06/04 10:31:36
    空気が澄んでいますね!
    わんこさん、こんにちは。
    長野に住まれて、早速長野の魅力を発信されていますね。
    ねずみ大根って初めて聞きました。
    辛みが次第に味噌とマッチして美味しくなるおうどん・・・
    想像すると、すごいヘルシーで、、しかも先人の知恵ですよね!

ヤギとウサギが看板娘?
    以前、宮古島でヤギのいるレストランに行きました。
    待ち時間は全く気にならず、楽しかった!
    同じですね。

綺麗な薔薇園は、長野にも!
    日本全国、どこにでも薔薇園があり
    その数だけ 綺麗に咲き誇り、人々を楽しませてくれるんですね。
    ただ、横浜よりもずっと空気が澄んでいるのは
    写真からもしっかりと伝わりました。
    一層 健康になれそうですね!

yamayuri2001

わんこ

わんこさん からの返信 2021/06/04 11:55:45
    Re: 空気が澄んでいますね!
    yamayuri2001さん
    こんにちは

長野は空気と水は美味しいですね。
    水道水が普通に飲めます。
    ただ、水道代は横浜の倍近くしちゃいますが。
    蕎麦や野菜も美味しいけど、おしゃれな食べ物は少ないです。

バラもきれいでしたが、やはり洋館や海が見える横浜にはおよびませんね。

これからいいところ開拓したいです。

わんこさんのトラベラーページ