阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花桃が見たくて出かけたものの、天気に恵まれませんでした。<br /><br />■ルート<br />・04月17日 新宿⇒茅野⇒奈良井宿⇒岩村⇒中津川<br />・04月18日 中津川⇒阿知村⇒茅野⇒新宿<br /><br />■電車<br />・新宿07:00⇒茅野09:07(あずさ1号)<br />・茅野15:42⇒新宿18:04(あずさ42号)<br /><br />■費用<br />・新宿⇔茅野 7,880円(トク30)<br />・ホテルルートイン中津川インター 7,050円(ツイン13,050円/クーポン▲1,000/ポイント▲5,000)<br />・日産レンタカー 11,130円(PH2 50%off・9,130/免責4,400/クーポン▲2,400)

花桃の里

2021/04/17 - 2021/04/18

arooy

arooyさん

花桃が見たくて出かけたものの、天気に恵まれませんでした。

■ルート
・04月17日 新宿⇒茅野⇒奈良井宿⇒岩村⇒中津川
・04月18日 中津川⇒阿知村⇒茅野⇒新宿

■電車
・新宿07:00⇒茅野09:07(あずさ1号)
・茅野15:42⇒新宿18:04(あずさ42号)

■費用
・新宿⇔茅野 7,880円(トク30)

レンタカー JR特急

■1日目 2021年4月17日(土)
    電車で新宿から茅野へ移動し、レンタカーで長野と岐阜の県境にある「花桃の里」を目指すつもりでした。
    しかし、天気予報は、1日中雨のマーク。
    花桃鑑賞は明日にして、今日は移動するだけにしました。
    日程を変更し、茅野駅から「尖石(とがりいし)縄文考古館」にやってきました。

茅野市尖石縄文考古館 美術館・博物館

お目当ては、国宝「縄文のビーナス」と、

国宝「仮面の女神」です。

それぞれ、このような状態で出土したそうです。

仮面の女神の出土は、2000年8月と比較的最近のことです。

縄文のビーナスの後ろ姿。
    お尻が大きいですね。

尖石縄文考古館近くに蕎麦街道があり、11:00頃「みつ蔵」に寄りました。

みつ蔵 グルメ・レストラン

相方は、さくらの入った二色蕎麦。

だし巻き玉子も人気らしいので注文。
    蕎麦も卵焼きも美味しかったです。

その後、19号線に沿って南下し、奈良井宿にやってきました。
    木曽の大橋と呼ばれる太鼓橋が目印です。

天気の悪さもあり、通りを歩いている人はほとんどいません。

奈良井宿 名所・史跡

19号線を離れ、高速道路を伊那、中津川、飯田と通過して、15:00過ぎに岩村までやってきました。
    雨が止めば城に登るつもりでしたが、雨足が強いため諦めます。

しかし、せっかく岩村まで来たので、城下の「松浦軒本店」に寄って、

松浦軒本店 グルメ・レストラン

カステーラを購入。
    お土産にしました。

また、道を挟んだ向かいには、「岩村醸造」があります。

旅番組で見たことのあるレールが、店内を貫いています。
    かつて、酒蔵までの100メートルほどをトロッコが走っていたそうです。
    (奥に見える扉のところまで、自由に見学していいそうです)

雨が止まないので、16:30頃ホテルにチェックイン。
    少し休憩してから夕食に出かけました。

ホテルルートイン中津川インター 宿・ホテル

宿泊したホテルは中津川駅から離れていて、どこで夕食にするか悩みました。
    googleマップでホテル周辺を眺めていて見つけた場所が、こちらの「照寿庵」です。

ホームページを見ると良さそうですが、口コミの少なさが気になりました。
    そこで出発の数日前に電話で確認したところ、丁寧な対応で食事内容もきちんと説明いただけたので訪ねてみました。
    結果は大正解です。

店内に入ると、個室に案内していただけました。

料亭らしい雰囲気です。

地元の食材を使った料理はとても美味しく大満足。

筍のお椀。
    薄味で美味。

筍の炊き合わせ。
    春の筍は美味しいですね。

山菜の天婦羅。

筍御飯。
    この他、数品ありました。
    料理が素晴らしいので、調子に乗って日本酒を沢山飲んでいたら、1合サービスで頂いてしまいました。
    また、他にもサービスしていただきましたが、店に迷惑がかかるといけないので詳細は割愛します。
    中津川に来る機会があれば、再訪したいお店です。

■2日目 4月18日(日)
    天気予報は晴れでしたが、すっきりとしない空模様です。

08:30過ぎに阿知村に到着。
    また、雨が降ってきました。

満開まだあと少しといった感じです。

空がどんよりしているので、花の色がくすんでしまい残念。

天気はどうにもならないので、いつか再訪することにします。

ここは花のトンネルでした。
    写真では分かりませんが、足元はびしょびしょです。

花桃の里 名所・史跡

淡い桜と違って、はっきりした色の桃の花も、なかなかいいものです。

ゆっくり1時間半ほど回ったところで、帰ることにします。

時折みぞれが混じり、寒くてこれ以上はいられませんでした。

茅野駅まで戻る際、再び国道19号線を北上して「ねざめの床」に寄ってみました。

四角い形に削られた岩が、何とも不思議です。

寝覚の床 自然・景勝地

下流を見ると、岩がなくなっている点も不思議でなりません。

その後、諏訪湖SAで休憩して、茅野⇒新宿と移動しました。